北上廣深的上班族 誰的通勤之路最艱難?
2019年07月18日13:34

  工作日的北京,每天有 610 萬人乘公共交通出行,這之中超過 20% 的人要在地上地下換乘,50 萬人每天平均乘車時間超過 3 小時。每天,數萬“長三角人”往返上海工作,每隔 5-10 分鍾就有一班往返蘇滬的列車駛向遠方。

  往返通勤,是上班族工作日繞不過的一道程序,它讓很多在大城市打拚的人,在沒到辦公室之前,就開始崩潰了。

  今年 2 月,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對 1966 名在大城市工作的青年進行的一項調查顯示,85.3% 的受訪青年都說通勤不便降低了自己的幸福感。他們最常遇到的通勤問題則是:交通擁堵(66.9%)、耗時長(61.5%)和距離遠(50.5%)。

  在很多方面,一線城市總是拔得頭籌,通勤時長當然也不例外。

  根據某地圖軟件發佈的《2018 年度中國主要城市交通分析報告》,北京的上班族們每天上下班要在路上花掉將近 90 分鍾。換句話說,如果你足夠幸運週末不用去公司加班的話,一週的通勤也要用去將近 7.5 個小時,這讓人感覺就像每週多上了一天班,還是不計薪的那種。

  在你看來,時間和金錢到底哪個更重要?相信很多初來大城市工作的年輕人,都會問自己這樣一個問題。很多時候,距離公司近的房租太貴,只能在通勤時間上作出讓步。但很可惜,這種時間上的犧牲,有一部分本可以是不必承受的。

  根據這份報告,北上廣深這四座城市,每天通勤的擁堵時長占總時長的比例分別為 51%、46%、48% 和 44%,是擁堵奪去了一部分時間。如果以全年 232 個工作日計算,在北京每人每年在通勤擁堵上要花掉 174 個小時。

  面對高昂的住房成本,犧牲時間是無奈之舉,但如果通勤時間還是那麼長,通勤成本還要上升,那才更讓人感到崩潰。

  據界面新聞報導,深圳發改委日前表態稱,深圳近期暫不調整地鐵票價。據瞭解,深圳發改委今年 2 月發佈了《深圳市軌道交通票價調整聽證方案》,在提出的三個方案中,起步價均由 2 元漲到 3 元。方案在公開徵求社會意見時,收到了很多的反對意見。

  深圳發改委這次發佈的《深圳市軌道交通票價定價辦法(徵求意見稿)》提出,地鐵票價調整幅度不得高於本市居民人均可支配收入增長幅度;另外,還需確保通勤乘客平均費用占居民人均可支配收入的比例不超過 6% 。如果按照 2018 年人均可支配收入 5.7 萬元計算,深圳的上班族每個月的地鐵通勤平均費用應該在 287 元左右。

  其實,通過整理北上廣深現行的地鐵票價我們可以發現,在通勤距離較短的情況下,廣州、深圳的花費是具有一定優勢的,但隨著通勤距離的增加,同樣花 6 塊錢,廣州、深圳可乘坐的最大距離僅為上海的三分之二。如果起步價上調,深圳的上班族又要多拿出一部分通勤成本了。

  北上廣深,有超過 50 個行政區, 7300多萬的人在那裡工作生活,創造了總和超過 11 萬億元的 GDP 。那些居住在不同區域的上班族,他們在通勤上要付出的成本,存在著不小的差異。

  根據極光大數據發佈的《2018 年中國城市通勤研究報告》,在北京,居住在通州、昌平、門頭溝和石景山的上班族,他們的通勤路程最長;在上海,寶山、閔行、浦東新區的上班族,要比居住在其他區域的上班族辛苦一些。

  不過,在這四座城市中,沒有誰比居住在通州的上班族更辛苦,他們每天上個班要 15.7 公里。

  2018年一年,在北上廣深總長度超 2100 公里的地鐵上, 2583 列地鐵連接了 122.4 億人次的起程與終點,這裡面有些人,他們每天早上的睡眼會更惺忪一點,每天晚上下班時會擠得更疲憊一些。

  比如說,你工作的地方處於繁華的 CBD,或是你住的地方正好在相對繁忙的地鐵線上,那你付出的可能不僅僅是時間,你還有可能被擠到無法呼吸。

  中國城市軌道交通協會發佈的《2018 年中國城市軌道交通年度統計分析報告》顯示,北上廣深四座城市的城市軌道交通中,高峰小時斷面客流量最高的分別是北京地鐵 6 號線( 6.06 萬人次/小時 )、上海地鐵 11 號線( 5.84 萬人次/小時 )、廣州地鐵 3 號線( 6.43 萬人次/小時 )和深圳地鐵 1號線( 5.29 萬人次/小時 )。

  身處這幾座城市的上班族,對這四條地鐵線路應該不陌生。北京地鐵 6 號線橫貫東西,從通州到石景山,有十多個換乘站;上海地鐵 11 號線,中國第一條跨省地鐵線路,支線西起江蘇崑山花橋站,全長超過 80 公里;廣州地鐵 3 號線,途徑天河區、海珠區和番禺區,貫穿新中軸線區域、番禺區新城區等區域;深圳地鐵 1 號線,東起羅湖區羅湖站,途經福田區、南山區,西至寶安區機場東站,是橫貫深圳市東西方向的交通大動脈。

  早晚高峰乘坐這四趟地鐵線的上班族,他們的小白鞋可能要比一般人髒得快一些,無意中看到的手機聊天對話框,也比別人多了一些。當然,這些情況也不是沒辦法避免,你要做的只是,加班到晚高峰之後、地鐵停運之前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽