下一個“阿姆斯特朗”是中國人?這幾天美媒心急如焚
2019年07月18日22:10

  銳參考 | 下一個“阿姆斯特朗”會是中國人?這幾天,美媒心急如焚——

  再過兩天(7月20日),人類將迎來登月50週年的紀念日。

  1969年7月20日,美國宇航員阿姆斯特朗走下“鷹”號登月艙的舷梯,成為登月“第一人”。

  “這是個人的一小步,卻是人類的一大步。”

  阿姆斯特朗踏上月球時所說的這句話,今天讀來仍然激動人心。

▲1969年7月20日,阿姆斯特朗登上月球。(新華社)
▲1969年7月20日,阿姆斯特朗登上月球。(新華社)

  但眼下,藉著這個有紀念意義的日子,美國媒體再次密集談起太空時,字裡行間卻多了幾分“危機感”。

  因為他們看到,在太空探索領域,中國正迎頭趕上……

  美媒推測:下一個“阿姆斯特朗”或是中國人

  “如果下一次從月球傳來的聲音是普通話,我一點兒都不會感到奇怪。”

  7月18日,美國彭博社引述美國海軍軍事學院一位太空政策專家的話報導說。

  這篇文章有一個頗為亮眼的標題:《下一個阿姆斯特朗可能會是中國人》。

  報導如此推測的根據,是中國正在穩步推進的探月計劃。

  根據時間表,中國計劃在2030年前後把中國人送上月球,在月球上留下中國人的腳印。

  報導稱,美國宇航員尤金·塞爾南於1972年最後一次登上月球,此後美國國家航空航天局(NASA)再也沒有實施過此類計劃。

  但中國在探月領域的進步,顯然讓曾經遙遙領先的美國產生了緊迫感。

  美國副總統彭斯今年3月曾發出呼籲,希望美國宇航員在5年之內重返月球,並稱之為“當務之急”。

  “毫無疑問,我們現在正處於一場太空競賽之中。”他當時說。

  如果真的存在這樣一場競賽,美國如何看待中國在其中的位置?

  “太空超級大國”,7月17日,美國《時代》週刊網站選擇用這個詞形容中國當前在太空領域的地位。

  文章列舉了一系列中國太空探測成果,包括月背著陸、空間站建設、世界最大孔徑射電望遠鏡等,並指出中國還有計劃在月球南極建立科研基地,探測火星、木星甚至天王星……

  “他們有長期的戰略規劃,並為實現這些目標有條不紊地工作。”一位在NASA工作了36年的工作人員的話,或許揭示了中國這些雄心勃勃的目標能夠逐步實現的奧秘。

  與之相比,彭博社卻在報導中指出,不同於中國的一以貫之,美國的太空政策經常受到“政治鍾擺”的左右。

  例如2010年,美國取消了對月球和火星的探測計劃,這讓阿姆斯特朗難以接受。

  “在我們停步不前的領域,一定會有其他國家進場。”他對美國國會如是警告道。

  中國探索太空成就,讓全世界刮目相看

  阿姆斯特朗一語成讖。

  尤其是,中國在今年年初成功完成月背著陸,更讓美媒對中國刮目相看。

  “隨著中國登陸月球背面,一個新的太空強國誕生了。”美國《華盛頓郵報》1月3日感慨地說。

  報導稱,這不僅是一個科學突破,還具有象徵意義。

  正如澳州皇家學會科學家艾倫·達菲所說,“本世紀初,沒有人會猜到中國會如此迅速地成為太空領域的重要參與者。”

  報導不無擔憂地指出,在中國繼續擴大行動之際,美國探索太空的熱情卻在減弱,“從某些方面來說,中國的能力已與美國相當。”

  不僅是美國媒體,中國的進步也被世界各國媒體看在眼中。

  俄羅斯自由媒體網2月1日刊文稱,成功的月球科考,令中國從追趕者一躍成為太空開發的領軍者之一。

  “去年,中國的航天發射數量是俄羅斯的兩倍還多。若是從整體上評價中國的太空計劃,那麼我們可以說,這個不久前的徒弟正在迅速追趕,並已在某些方面超過了老師的水平。在50年前,這是誰都無法想像的。”

  ▲2018年12月8日,我國探月工程嫦娥四號探測器成功發射,開啟人類首次月球背面軟著陸探測之旅 。(新華社)

  同樣關注航天發射數量的《日本經濟新聞》7月14日指出,2018年全球發射的128枚火箭中,中國與美國持平,都是43枚,而且較2017年實現了翻番,“中國在科技領域緊追美國的態勢愈發鮮明”。

  報導認為,在新一輪太空探索熱潮中,彭斯的危機感正來源於美國面臨的這一巨大變化。

  “其實,中國和美國的利益並行不悖”

  也正是在焦慮感推動之下,美國採取了一系列行動。

  西班牙《國家報》網站2月2日指出,2011年,美國國會便通過法案,禁止美國與中國開展太空合作。到了2018年,美國更透露將成立“太空軍”的計劃,想以此來保護自身利益。

  但即便如此,“中國沒有退縮,而是選擇繼續推動自己的計劃。”文章說。

  中國的這份堅持,也獲得了國際社會的認可。

  “中國只不過是在切實踐行已公佈的計劃,沒必要大驚小怪。”《日本經濟新聞》3月22日指出,“與其把中國的活動視為威脅,不如將之視為合作的好機會。”

  美國喬治·華盛頓大學太空政策研究所創始人約翰·洛格斯則表示,中國按照自己的需求和利益製定太空計劃,而不是為了與他國競爭。

  去年5月,在奧地利首都維也納舉行的中國空間站國際合作機會公告發佈儀式上,中方表示要將中國空間站打造成全人類在外空共同的家,更印證了洛洛斯的話。

  ▲2018年5月28日,聯合國外層空間事務辦公室主任西莫內塔·迪皮波在中國空間站國際合作機會公告發佈儀式上講話。(新華社)

  而面對中國遞出的“橄欖枝”,各國也紛紛給出積極回應。

  日本《朝日新聞》今年1月27日報導稱,俄羅斯國家航天公司與中國國家航天局簽署了5年的合作項目,將在月球、火星探測方面開展合作;英德法等歐洲國家組成的歐洲航天局,也在與中國推進技術合作,希望共同建設月面基地……

  同樣對中國在太空探索取得成就樂見其成的,還有眾多外國網友:

  是的,更多探索和進步——正如美國阿克西奧斯新聞網站4月30日報導中所說:

  “圍繞美中兩國太空雄心的討論大多會讓人想到新的太空競賽。其實,中國和美國的利益並行不悖。”文章說,“如果世界兩個最大經濟體和科技領先強國合作,那麼可能為太空探索開闢新道路。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽