眾院斥特朗普種族主義 共和黨四議員倒戈附和
2019年07月18日03:00

【星島日報報道】美國眾議院周二通過決議案,譴責總統特朗普以種族主義言論,批評民主黨四名少數族裔女眾議員。議案以二百四十對一百八十七票通過,所有出席的民主黨議員都投下贊成票,另有四名共和黨議員倒戈。

這項決議案寫道:「強烈譴責總統特朗普的種族主義言論,這些言論把對新美國人及有色人種的恐懼和仇恨合法化,並助長這種恐懼和仇恨。」儘管決議僅具象徵意義,兩黨議員當天仍在表決之前激烈辯論,並數度出現情緒化和戲劇性場面。眾議長佩洛西在發言中批評總統的種族主義言論「可恥而令人作嘔」,一位共和黨議員隨即指其表態違反眾議院禁止對總統人身攻擊的議事規則。

議案以二百四十票對一百八十七票獲得通過,投支持票的除了全部民主黨議員,還有獨立派議員阿馬什,以及四名倒戈的共和黨議員,包括賓夕凡尼亞州的溫和派共和黨議員菲茨帕特里克、密歇根州的厄普頓、德州的赫德,以及印弟安納州的布魯克斯。民主黨眾議員格林在眾議院投票後,更要求動議彈劾特朗普,指他已令美國總統受人鄙視及蒙羞,簡直是荒謬及恥辱。

特朗普周日在Twitter要求那些「進步派」女議員應該「回去」,返回自己破碎凋敝、犯罪猖獗的祖籍國,不要對如何治理美國指手畫腳。他之後更變本加厲地說「如果有人不滿意美國,大可以選擇離開」。

周二較早前,特朗普再發推文為自己辯論,指他的推文並非種族主義,說:「我的骨子里沒有種族主義!」他又形容這項議案是民主黨的花招。特朗普說:「根本不應就那些國會女議員的骯髒言語、聲明及謊言投票,我真心相信,基於她們的行動,她們是仇恨我們國家的。佩洛西曾想把她們攆走,但現在她們已永遠嫁給民主黨了。」

受特朗普針對的四名女議員暱稱「四人幫」,一向批評特朗普和民主黨內的當權派,她們是波多黎各裔的奧卡西奧—科爾特斯、索馬里裔的奧馬爾、巴勒斯坦裔的泰拉布、非洲裔的普雷斯利。她們全都是美國公民,除奧馬爾外,其餘三人都是在美國出生。奧卡西奧—科爾特斯反駁特朗普周二的推文說:「你是對的,總統先生,你骨子里沒有種族主義,但你的腦中有種族主義思想,胸膛內有種族主義心臟。」

分析認為,特朗普通過爭議性言論或政策來打「移民牌」、「種族牌」,是他自二〇一六年大選以來屢試不爽的套路,也確為其鞏固和動員基本盤的有效工具,此次故技重施意在為謀求連任造勢,而民主黨陣營高聲撻伐也不乏對明年大選的政治考量。

馬里蘭大學研究員拉姆齊說,特朗普的目的不僅在於取悅自己的基本盤,他也希望主動「蹭」這四名女議員的熱點,保持自己的話題性。過去三年多來,共和黨右轉,民主黨左轉,左右兩翼的激進勢力均快速壯大。共和黨被逼加大與特朗普「利益捆綁」,民主黨內部激進派與溫和派的「內訌」也不斷加深。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽