屯門增三臨時工業地 可作貯存或物流
2019年07月18日03:00
有關用地可作露天貯物場、物流作業或停車場,預計明年可供使用 。

【星島日報報道】因應工業用地不足,土木工程拓展署最新計畫將三幅現時用作支援建造業的屯門用地,改劃作臨時工業用地,其中兩幅位於小冷水附近,另一幅位於藍地亦園路附近,合共一點一公頃。當局委託的顧問經研究後,認為只需一些小型工程配合,有關用地即可作貨櫃場、露天貯物場、倉庫、工場、物流作業或停車場,預計明年可供使用。

根據規劃署進行的《檢討甲級寫字樓、商貿及工業用地的需求》顧問研究的結果,工業和特殊工業用地到了二〇四一年,會分別短缺五十三點六和十一七點四公頃,當中以工業用地的短缺情況最為嚴重。土木工程拓展署於去年委聘顧問,進行「屯門區工業用地的地盤平整及基礎設施工程」的勘查、設計及建造的顧問工作,其中包括研究合適的選址作為臨時工業用途。

署方最新建議在屯門區兩幅位於小冷水附近及一幅位於藍地亦園路附近的政府土地進行小型工程,包括建造排水系統及鐵網圍欄工程,以提供大約一點一公頃土地作臨時工業用途。三幅擬議臨時工業用地現時均為用作臨時政府土地用途,用作支援建造業。經研究後,顧問建議臨時工業用途可包括貨櫃場、露天貯物場、倉庫、工場、物流作業或停車場。

根據顧問的園景設計計畫書內之樹木調查結果,三幅擬議臨時工業用地範圍內共有二十四棵樹,當中並沒有已登記的古樹名木。為配合小型工程,其中兩棵樹需要移除,均為具入侵性的銀合歡。按現時項目的時間表及進度,當局預計在小冷水及亦園路附近的小型建造工程,分別於今年年底及明年年中展開,全部工程預計可明年內完成。

屯門區議員龍瑞卿表示,靠近小冷水的兩幅用地,由於附近已存在不同類型的工業,故不反對用作倉庫、工場等用途,但由於區內泊位現時極為不足,希望保留藍地亦園路附近的一幅用地作停車場。香港落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉認為,新增用地倘若租期不長,用作投資較少的停車場是較為理想,但三幅用地面積不大,即使全部用作停車場,亦只能停泊一千部貨櫃車。他認為,在工業用地緊張之下,當局應設法釋出更多未被善用的官地,助業界降低租金開支。記者 歐志軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽