駕校教練車連續兩天墜河 當值教練員如此失職
2019年07月18日09:40

  原標題:滬上兩學車女學員接連2天把車開進河裡!本該怒吼“刹車”的教練呢?

  時值暑期,學車進入高峰。然而,就在本週,連續兩天發生了學員駕駛教練車在駕培基地內意外墜河的事故,所幸無人員傷亡。

  日前,市交通委執法總隊對兩所駕校進行了上戶調查,對教練員脫崗、弄虛作假的嚴重違規行為進行查處,並對駕校發出整改令。

  教練離崗上廁所 學員油門當刹車

  上圖是發生在7月14日上午劉行駕校練車場內的一幕。一輛教練車漂浮在水上,三名學員已經從車內爬出,分別扒著車頭、車身和車尾的邊沿,努力避免沉入水中,處境危險。在岸上眾人合力救援下,三人才平安脫險。

  執法部門調查表明,事發時,車上共有三名學員,其中一名女學員駕駛車輛正在練習。據同車其他學員回憶,這名女學員當時剛剛完成了一個側方移位,車輛轉彎後遇到下坡。她誤將油門當成了刹車,導致教練車衝破圍欄,墜入河中。

  然而,當時教練卻不在車上。對於自己的脫崗行為,教練表示,當時內急,離開了十多分鍾。因為信任學員的車技,離崗時並未完成熄火、拔掉鑰匙等規定動作,失職行為確鑿無誤。

  由於教練員安全意識的淡薄,令三名學員的生命一度置於險境。而駕校方面,也存在監管不力的問題,同樣對本次意外負有責任。調查取證後,執法部門對教練員開出了吊銷從業資質的罰單,對駕校也開具了責令整改通知書。

  目前,在事故河道邊,駕培基地已經臨時安排了數輛教練車進行隔檔,並加強對教練員的安全監管。劉行駕校黨支部書記江華表示,培訓基地組織了聯合執法小組,將進一步加強巡檢的力度,並針對河道正對倒車口等危險隱患,對練習路線進行調整。

  教練車屢次墜河 駕校弄虛作假

  無獨有偶,這起事故發生後的第二天,7月15日的上午,同樣的情況又出現在馬陸駕培基地內。一輛明銳駕校的教練車,同樣因為女學員把油門當刹車踩,徑直衝進了河道。

  事故調查中,教練和學員都表示均在車內。然而為何坐在副駕駛的教練沒有作出任何製動保護措施呢?教練員稱當時車速太快,自己整個人都跪在了車內,無法伸腳,也來不及拉手刹。但事發後,涉事教練第一時間逃生上岸,可學員還被困在車內,直至岸邊其他工作人員施救才得以脫離險境。

  執法人員深入調查後發現,這名女學員的學員檔案記錄與其所陳述的學車時間、內容等信息都有出入,教練員有弄虛作假的行為,故也對駕駛員進行了吊證處理,同時責令駕校進行整改,並要求駕培基地作好防護措施。

  市交通委執法總隊表示,夏季是學車高峰。高溫練車,人容易疲累,更需要加強安全防範意識。教練員是保證學員學車安全的第一責任人,必須重視再重視,時刻繃緊安全這個弦,絕對不允許出現脫崗這類事件。同時,如教練員所屬駕校發生類似安全事故,除了責令整改以外,今後的等級評定產生一定影響,進而對駕校招生的額度也會有相應的影響。

  來源:新聞透視,看看新聞

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽