陸慷不再擔任外交部新聞司司長、發言人
2019年07月18日16:42

原標題:陸慷不再擔任外交部新聞司司長、發言人

陸慷作為外交部新聞發言人最後一次主持外交部例行記者會。

7月18日,陸慷作為外交部新聞發言人最後一次主持外交部例行記者會,他同時宣佈,將不再擔任外交部新聞司司長、發言人。

陸慷是外交部發言人製度創立以來的第28位發言人。據公開履曆,他出生於1968年5月,江蘇人,曾在南京外國語學校學習8年,之後進入外交學院,畢業後來到外交部工作,曆任中國常駐聯合國代表團隨員、三秘,中國駐愛爾蘭使館參讚,外交部國際司副司長,駐美國使館公使等職。

2015年4月,陸慷出任外交部新聞司司長。兩月後,2015年6月15日,他首次以外交部發言人身份亮相外交部藍廳,新華社當時評價說,已在外交領域工作20餘年的陸慷是一名資深外交官,既精通雙邊關係,曾擔任駐愛爾蘭使館首席館員、政務參讚,駐美國使館副館長、公使,也曾在多邊領域的聯合國安理會、軍控和防擴散事務以及亞太經合組織等平台展露身手,稱得上是一位外交多面手。

"陸慷是南外優秀畢業生,現在南外還有不少老師曾經教過他,還有老師曾經是他的同學",南京外國語學校一位曾經高三教過陸慷的老師接受採訪時說,陸慷沉穩、好學、聰明,從小學五年級起就在南外學習,直到1986年高三畢業,整整8年,英語基本功相當紮實。"他們那屆學生是從小學起就進入南外的,而且招生規模很小,一個年級4個班,每個班的人數也不多,可以稱得上人人都是精英。"

擔任外交部發言人外交部發言人四年來,陸慷的表現給各界留下了鮮明印象。《人民日報》曾在一篇文章中評價說,陸慷作風硬朗,發言素來以精煉扼要、字字珠璣著稱,常常讓人感到無一字可多,無一字可少。

去年12月10日,加拿大公民康明凱因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,被北京市國家安全局依法審查。之後,在去年12月12日的外交部例行記者會上,陸慷一連回應了20個有關提問。

當時,有記者提問,"其他非政府組織或智庫派人到中國參加會議或進行例行公事時是否應該感到擔憂,認為中國目前對他們來說不是個安全的地方?"

陸慷回應說,"法律的條文是非常清楚的。我們在這裏也多次說過,中方奉行對外開放政策,我們也與世界各國人士保持著正常往來。每年到中國的遊客也非常多,為什麼這些人不擔心?所有來中國的外國人士,只要他們遵守中國的法律法規,沒有什麼可擔心的"。

2017年1月24日,陸慷曾接受美國全國廣播公司的英語專訪,就南海問題、台灣問題以及中美貿易關係等熱點話題做出了一系列回應。

當時,回應有關南海問題的提問時,陸慷說:不認為美方有立場說南海是國際水域,可能有一些該地區的當事國家意見不同,但這是中國與該地區國家之間的事情。

被問及"如果特朗普進一步認可台灣,中國會如何回應"時,陸慷表示,不會做出任何預判,但中方立場非常明確:第一,"一個中國"原則一直是中美關係的基礎;第二,台灣問題涉及中國的核心利益,不能被用來談判或作為籌碼。

這次專訪播出後,不少網友評價說,陸慷全程霸氣、滴水不漏。

值得一提的事,作風一貫硬朗的陸慷,也有暖男的一面。去年12月,中國公共外交協會智庫媒體團訪日期間曾與大阪的大學生進行交流。一位日本女大學生向陸慷提了一個與戀愛有關的問題,"我有很多中國朋友,他們都推薦我和中國男生交往,我也知道中國男生對女生很溫柔,親切……我有一個朋友正在和中國男生交往,他們兩個感情很好,可是她的父母不很同意,你能教教我們怎麼說服父母嗎?"

陸慷回應說,"你的朋友是對的,中國男生確實很溫柔。比如你看到我身後擔任翻譯的這兩個帥小夥子。對了,他們已經結婚了,你就別想了……"聽到這樣的回答,現場哄堂大笑。

"關於中日之間的婚姻問題…我不知道日本社會是什麼樣的態度,我想應該是比較開放的吧,"陸慷接著說,"在中國,對這個問題也是很開放的態度。我馬上能想起的,就是福原愛和中國台灣的那位姓江的小夥子結婚的事情……當然我不是說日本的男生不溫柔啊……我是覺得,結婚關鍵是兩個人的感覺問題,國籍等等都不是障礙……我也不知道應該怎樣說服她的父母,但關鍵在男孩子的身上,他需要證明給對方的父母看,證明讓女兒嫁給他是可以放心的。"

近日,外交部還有其他重要官員調整。7月17日,國務院任免國家工作人員,任命馬朝旭為外交部副部長;免去張軍的外交部部長助理職務。

陸慷簡曆

陸慷,男,1968年5月生,江蘇省人,碩士研究生畢業。

1993-1996外交部國際司科員、隨員;

1996-1999中國常駐聯合國代表團隨員、三秘;

1999-2000外交部國際司三秘;

2000-2001新加坡國立大學公共政策碩士;

2001-2006外交部軍控司二秘、副處長、處長;

2006-2008中國駐愛爾蘭使館參讚;

2008-2010外交部國際司參讚、副司長,亞太經合組織(APEC)中國高官;

2010-2012外交部美大司副司長;

2012-2015駐美國使館公使;

2015-2019外交部新聞司司長

撰稿/新京報記者 王姝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽