“藍衣天使”王潤梅
2019年07月18日10:10

原標題:“藍衣天使”王潤梅

王潤梅和同事在大雨中疏通下水道

  每到雨季,排水就成為考驗城市管理的一大指標。

  太原市市政公共設施管理處的王潤梅,就肩負著這項職責。每天,她和她的團隊至少要清淘60座進水井和36座檢查井。見過王潤梅的人無不驚訝,她長相柔和俊美、身材亭亭玉立,典型的美人樣貌,卻從事著清理城市下水道的活兒。而且一幹就是26年,將人生最好的年華,獻給了市政管理,獻給了太原這座城市。

  雖然不是網紅,但王潤梅的知名度相當高。她是全國人大代表,省、市第十次黨代會代表。曾榮獲“山西省十大和諧家園衛士”、山西省勞動模範、山西省“五一勞動獎章”、山西省轉型跨越發展先進個人、省城十大誠信道德模範、愛崗敬業標兵、太原市特級勞模、太原市“金牌工人”等榮譽。

  擔任第二道排養護管理所水道三組組長的王潤梅,榮譽等身,但她不驕不躁,愛崗敬業,用青春與汗水譜寫了無私奉獻的時代讚歌。

甘願做個“等雨”的人

  王潤梅她們一年四季、24小時待命——“如果天氣預報顯示有大雨,不論下沒下雨,我們都要提前去容易積水的地段‘等雨’。”她笑著解釋說,大風會把樹葉吹落,堵住井口,只有提前“等雨”,才能及時把衝在井蓋上的垃圾掏出來。

  2016年,太原遭遇了五十多年來的最大暴雨,王潤梅和她的同事們奮戰了一天一夜。“有的路段積水都能到了大腿,我們一直站在水裡工作,要檢查是否有井蓋被水衝起來,及時將垃圾掏出來,防止垃圾堵住井口。”王潤梅回憶:“有個井蓋被衝得找不到了,我趕緊下水去找。周圍群眾擔心有危險,勸我別下去了。我哪裡顧得上自身安全,滿腦子都是井蓋如果找不到,就會給市民出行帶來隱患,後果不堪設想。”這是她職業生涯很小的事情,但其心繫群眾的那根弦從未鬆懈。

  王潤梅從事下水道清掏工作二十多年,始終以“服務市民、奉獻社會”為宗旨,在平凡的崗位上創造了不平凡的業績,用自己的青春和汗水詮釋了無私奉獻、愛崗敬業、誠信有為、爭創一流的勞模精神。

  她所帶領的水道三組,被評為全國市政管修行業“十佳班組”、全國職業道德建設百佳班組、省、市巾幗文明示範崗、三八紅旗班組、太原市職工職業道德建設“十佳班組”、山西省勞動競賽委員會記集體一等功。

  隨著時代進步,清淘組有了機械設備,工作強度減輕了許多,清淘工作也越來越得到市民認可和尊重:“以前,人們看到我們就會捂著鼻子跑開,也有家長教育孩子‘不好好學習就和他們一樣掏茅糞’。一些難聽的話語我們都聽過,現在好多了,有的男士還會過來幫我們幹活。”王潤梅說,這種對普通勞動者的尊重,讓大家很感動,幹勁十足。

  深入井下清淤、摸排下水管道、駕駛排汙車輛……王潤梅的時間表被工作充斥得滿滿噹噹,加班加點,放棄節假日,沒有休息天,甚至抽不出看病診療的時間,始終忘我奮戰在市政工作一線。多年來,她恪盡職守,任勞任怨,為市民安全出行撐起了一片藍天……

受人尊重的“藍衣天使”

  1993年,18歲的王潤梅走上了工作崗位,正是青春靚麗,愛美的年紀,滿懷對未來生活的憧憬。可沒想到,她被分配到了水道工段,第一天上班,拿起水道鉤、洋鎬,穿起笨重的藍色工衣,聞著下水道里刺鼻的氣味,她委屈得哭了。

  為了怕遇到熟人,她戴上大大的口罩,捂得嚴嚴實實。但耳朵裡依然會聽到一些聲音,“這麼年輕的女孩子掏下水道,也不嫌丟人!”眼淚在眼眶里,手頭的活還不能停,井蓋打不開,要掄起洋鎬去砸,手上起泡,汙水濺到衣服上,都是小事。清理窨井,要用道鉤勾起汙泥,瘦弱的潤梅常常要使出吃奶的勁,才能拉起那些臭烘烘的汙泥。一天下來,胳膊疼得抬不起來,最難忍受的是,那個味,熏得她一整天沒胃口吃飯。

  一天,雨前防汛,她在掏一處下水道,氣味直衝鼻,忍不住就慢了下來。這時,她的師父曹玉香走過來,摟著她的肩膀柔聲說:“小梅,累了就休息一會兒吧,師傅來。這些汙泥必須趕在下雨前掏出來,不然路面積水,行人和車輛就會有危險。”

  眼見曹玉香麻利地掄著洋鎬、叉子,飛快地掏著汙泥……雨漸漸下起來,積水越來越多,雨水和汗水順著師父的額頭流下來。師父是勞模,有了榜樣的力量,潤梅再也顧不了什麼丟人、什麼髒臭、什麼勞累,她立竿見影,立即加入到了清掏中,團隊的幾個人有的用洋鎬砸井蓋,有的用叉子掏汙泥,有的用鐵鍁往車上裝,有的站在雨中指揮行人安全通行……下水道通了,雨水順暢地流進地下管道里,路面的積水眼見著退了下去,人群和車輛安全順利地通過。市民親切地稱呼她們是“藍衣天使”。王潤梅抹去臉上的汗水和雨水,和師父緊緊地擁抱在一起。她感受到了集體的力量,感受到自己工作的意義。

  二十多年來,潤梅照著師父的樣子堅持,更用自己的言行感染著其他人。如今,她所負責的市政二所水道三組,承擔著太原市最繁華、最低窪地段的一百多條街道、一萬多座下水井的清掏任務,作為組長,王潤梅對每座井的情況都瞭如指掌,不僅自己身體力行,在管理上也總結出了自己的一套方法。

無私奉獻的一朵梅花

  提及孩子和丈夫,她滿是愧疚。她已記不清,大雨中為了排除積水,多少次把年幼的孩子反鎖在拉淤泥的車中,多少次把丈夫拉入裝汙泥的隊伍中——他們都是水道三組的“編外人員”。

  每年雨季汛期,是王潤梅和她的姐妹們最忙碌的時候。下大雨的時候,別人都是往家趕,她們卻是往積水最深的地方奔!有一年夏天,王潤梅騎車不小心摔倒了,導致右手手腕骨折,醫生建議在家休息,而此時恰逢汛期,雨聲就是命令。一次遇到夜裡下大雨組織防汛,愛人上夜班,三歲多的孩子不能一個人放在家裡,王潤梅抱著孩子就到了防汛第一線組織搶險,積水漲起來,情急之下,她只能把孩子鎖在車里,自己站在雨中排水,等水道清通,水放完回到車里,孩子已經哭到嗓子都啞了。

  作為一個女人,一個母親,誰能不愛自己的孩子,孩子的哭聲是最揪心的,但為了工作,為了站好自己的崗位,她不能不狠心一下。但這麼多年過去了,她眼前仍不時回閃女兒嘶啞的哭聲和通紅的小臉,誰不嚮往安逸舒適,但總要有人站在風雨之中,總要有人去扛起重擔,不忘初心,牢記使命,她覺得為了這份承諾,再多的苦和累都是值得的。

  2005年,原本不在她管轄範圍的老軍營小區居民跟王潤梅說,他們那兒的進水井常年無人清理,一下大雨路上就會積水,希望王潤梅和她的團隊前去支援,王潤梅義無反顧地放棄休息日,帶領大家義務去幫助他們處理。可這裏小區里的井蓋多年沒有打開過,都已經鏽死了,特別難打開;她們用大錘砸,用洋鎬撬,好不容易打開後,又發現井裡的泥硬得用叉子根本挖不動。就用洋鎬刨,用鐵鏟兒把泥一層一層鏟鬆了再用叉子掏出來。

  事情是解決了,但王潤梅又想到別的老舊小區,或許也會遇到類似的問題,思來想去,帶頭髮起了“義務服務進社區”活動,將便民服務卡發放給轄區內30多個社區,並承諾接求助電話,或反映的市政問題,會積極處理,及時回應。說起來容易做起來難,她和她的小組,一幹就是14年,義務為群眾服務。

  她不斷拓展服務空間,將服務推向了多元化,做到了服務區域、服務內容、服務時間的全覆蓋。以王潤梅名字命名的“市政公共設施管理處誌願服務分隊”已由9個人發展到千餘人,有更多的服務誌願者加入到這個行列中,為塑造市政工人良好形象貢獻光和熱。2010年7月14日,央視在黃金時段《身邊的感動》欄目,播報了王潤梅和她的姐妹們的事蹟。她的事蹟還被《全國先進模範事蹟彙編》和2013年勞動模範、先進工作者宣傳特刊《共和國的脊樑》等國家級刊物刊登報導。

  王潤梅實實在在地幫助到了社區居民,她的團隊無私奉獻的精神,譜寫了一曲高昂的讚歌,也為政府和市民之間架起一座連心橋。

  2017年3月8日下午,桃園南路60號院內,2號樓和3號樓之間的汙水井井蓋被車輛壓碎後,掉入井中。汙水井裸露在外,不但氣味刺鼻,而且居民一不留神,就可能墜入井中,發生危險。王潤梅與她的7名女隊友接到電話後,第一時間趕到現場。汙泥濁水中,清掏汙物、砌磚和水泥……或許是在這樣一個特殊的日子,居民們對她們格外留意。當得知她們是利用休息日義務服務時,居民們的感激之情被點燃,爭相著搭把手。

  居民們發自肺腑的關心與感動,成為王潤梅和同事們最大的收穫。隨著創建文明城市的大力宣傳,加上看到王潤梅們辛苦地勞作,街邊的商舖從前隨意往下水道傾倒垃圾的行為越來越少了,路上行人亂丟垃圾的現象也不多見了,就連小區居層往下水道倒髒水的情況都變得少了,就連社區大媽們也自覺組織起來監督隨意亂丟行為。

  王潤梅像一枝梅花,不畏風雨嚴寒,傲然挺立,精彩綻放。在工作環境惡劣的下水道養護崗位上,在城市的大街小巷,用熱愛疏通著城市的地下動脈,營造著市民的安寧與幸福。本報記者周

俊芳 通訊員康耀新文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽