英媒揭秘T恤上標語的前世今生
2019年07月18日00:34

  原標題:英媒揭秘T恤上標語的前世今生——

  參考消息網7月18日報導 英國廣播公司網站7月12日刊登了題為《T恤上的標語:穿在身上的文字和你的人格》的文章,文章摘編如下:

  每一件印上標語的T恤都似乎在呼喊“向我看過來”,時尚圈人可能會說,這是一個小小的閃光時刻。標語T恤的確就是一種言論的發表,這並不限於時裝T台上。

示意圖,圖片來源:視覺中國
示意圖,圖片來源:視覺中國
 

  誰發明了衣服上的標語?

  很難確切地說,從哪一個時刻起開始有人將文字穿在身上。不過我們知道的是,在1948年,一句“與杜威一起做”的標語被用在了T恤上,讓孩子們穿上它,來支持當時的共和黨候選人托馬斯·杜威的總統競選。

  隨著科技發展,後來要製作標語T恤就變得容易得多,對這種T恤的使用也越來越廣泛。

  在上世紀60、70年代,印在T恤上的字就開始出現。時尚史學者安貝爾·布查特指出,這是一個重要的時刻。“忽然間,你能夠非常快地將一個十分個人化的信息印在T恤上。”他說。隨後,人們在家裡創作自己標語的可能性瞬間無限擴大了。

  搞笑標語

  有些標語則純粹是搞笑,很多人都借助T恤來開玩笑。

  你有沒有見過一個驕傲的父親穿起一件印著“一個好爸爸就是這個樣子”的T恤?

  還有“我本想來一場智力挑戰,但看來你沒帶腦子”,或者“每個成功男人的背後……都有一個翻白眼的女人”。

  不過,如果你比較喜歡那種帶有反諷意味的標語,可以選擇印著“我最討厭印搞笑標語的T恤”這類標語的T恤。

示意圖,圖片來源:視覺中國
示意圖,圖片來源:視覺中國
 

  品牌大商標

  “上世紀80年代肯定是一個屬於抓眼球消費的年代,”安貝爾說,“我們開始看見,開始購買各種打品牌的運動裝和設計師款。”

  品牌和商標開始處在中心位置,以此來抬高價格,哪怕產品本身可能還是一樣的。

  穿上有商標的衣服,我們就在給耐克或者阿迪達斯這樣的品牌賣廣告,但是人們對這些品牌所宣揚的生活方式表示買賬。

  為什麼標語在當今這麼流行?

  安貝爾說,我們如今看到T恤標語文化正在抬頭。安貝爾認為,我們正生活在“意識鮮明的時代”。安貝爾說:“人們變得越來越小團體化,也急於表明自己站在哪一邊。”

  標語是一種非常好的工具,直截了當地打破別人對你的模糊印象,它令你能夠選擇你想要傳達的確切信息。

  然後,還有社交媒體的影響。

  在某種意義上,可以說標語T恤是社交媒體的前世:以儘可能簡短的形式,即時傳達一種情緒。

  當然,現在人們有了推特、臉書和其他平台,我們已經習慣了每天做這件事——而且,安貝爾說,世界上沒有比T恤上的標語“更適合Instagram”的東西。

示意圖,圖片來源:視覺中國
示意圖,圖片來源:視覺中國

  標語T恤會一直存在下去嗎?

  “我覺得它是非常美妙的工具,”專家說,“它給了我們不開口也能表達自己的機會。”

  安貝爾也有同感:在高端時尚領域,這種潮流或許不會一直持續下去,但是“T恤當中的DIY元素和非常迅速傳達一種信息的想法將會繼續存在很多年。”

  “標語T恤本身肯定不會死。”安貝爾說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽