美媒:特朗普對華加稅得不償失
2019年07月18日00:34

  原標題:美媒稱特朗普對華加稅得不償失

  參考消息網7月18日報導 外媒稱,美國總統特朗普7月15日在白宮舉行的“美國製造”產品發佈會上表示,美國即將贏得貿易戰的勝利,關稅為美國創造了數十億美元的收入,這一經濟勝利將使他能在不損害國內利益的情況下繼續把貿易戰打下去。但事實並非如此。

  美國《紐約時報》網站7月16日報導,政府數據顯示,美國通過向價值2500億美元(1美元約合6.9元人民幣)的中國商品徵收關稅獲得的收入,不足以支付總統對農民的財政援助成本,更不用說補償因貿易緊張而受到損害的許多其他行業了。與中國的爭端拖得越久,特朗普就越難以忽視這一差額。

  美國海關和邊境保護局的數據顯示,當前,特朗普對中國進口商品徵收的關稅增加了208億美元。特朗普已經承諾向受貿易戰傷害的美國農民支付280億美元。

  報導介紹,特朗普已推出兩輪對農民的財政支持:去年7月宣佈的120億美元的一攬子計劃,其中近100億美元已經投入使用;另外,5月又宣佈了160億美元的相關計劃。

  由於特朗普的關稅和中國對美國商品的反製,包括飛機製造商、科技公司和醫療設備製造商在內的無數其他企業損失了合同和收入,而政府並沒有向它們提供類似的救濟。

  報導稱,大多數貿易專家和商界領袖不同意特朗普政府的說法,即貿易戰對美國企業沒有負面影響。

  “要說這不會讓美國付出代價,那當然是絕對愚蠢的。”代表美國主要出口商的全國對外貿易理事會會長魯弗斯·耶克薩說。

  報導還指出,大量研究表明,美國消費者承擔了關稅的大部分成本。美國稅務基金會和賓夕法尼亞大學沃頓商學院預算模型的研究表明,關稅提高了商品價格,相當於對美國人大幅增稅。按照在收入中所占百分比計算,損害主要集中在最低收入者身上,他們在進口商品上的支出占工資的比例高於中產階級和富人。

  報導介紹,過去一年,美國政府逐步增加了對中國商品徵收關稅的範圍,從最初的價值340億美元產品增加到價值2500億美元的產品,並且提高了這些商品的關稅。

  但今年每月從關稅得到的收入並沒有增加。這是因為與一年前相比,美國進口的中國商品減少了。

  這種下降似乎是貿易整體放緩的結果,這也導致了美國製造商出口下降。

  報導認為,特朗普政府一直試圖利用政府杠杆為美國企業提供庇護和支持。7月15日,特朗普簽署了一項行政命令,要求聯邦合同資助的項目中最終由美國製造的鋼鐵比例從目前的50%提高到95%。

  這是特朗普為鼓勵更多購買美國商品而發佈的一系列命令中的最新一項。今年1月的一項命令鼓勵企業儘量使用美國的鋼鋁和水泥等產品,但沒有設定任何有約束力的目標。

圖為美國總統特朗普。新華社發
圖為美國總統特朗普。新華社發
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽