綜藝&美食:黃磊做了130多道 毛不易陳赫各有心頭好
2019年07月18日08:34

原標題:綜藝&美食:黃磊做了130多道 毛不易陳赫各有心頭好

由何炅、黃磊、彭昱暢、張子楓任常駐嘉賓的生活服務紀實節目《嚮往的生活》第三季明日將收官。這一季拍攝地在湖南湘西,不僅深山腹地獨具少數民族風情,節目也因為常駐嘉賓“黃小廚”黃磊的加持更像是一季“舌尖上的湘西”。剁椒、臘肉、酸豆角成為餐桌上的主角,各色澆頭的米粉對觀眾而言更是“深夜放毒”。

這檔一經開播便被觀眾譽為“下飯”綜藝的節目,每期中黃磊都能神奇地利用當地食材,烹飪出色香味俱全的各色家常菜。新京報記者盤點了三季節目中黃磊烹飪的130多道美食,並獨家專訪該檔綜藝執行導演張航希以及多位本季來到“蘑菇屋”做客的明星,揭秘客人們究竟最愛“黃小廚”的哪道菜。

明星嘉賓美食點評:毛不易陳赫各有心頭好

陳都靈:最愛吃炸醬麵。第二季的時候,吃到黃老師做的炸醬麵,味道特別香,我當時一口氣吃了兩碗,大家還很驚歎我的飯量,其實我平時就很能吃的,只不過那天的炸醬麵確實好吃到讓人完全停不下來,吃完整個人都是非常滿足和幸福的。第一季的時候黃老師做蛋糕手不小心受傷了,當時特別心疼他,但他自己卻一點兒不在意。黃老師作為“蘑菇屋”的禦廚,為大家製作了數不勝數的美食,展現在鏡頭面前的都是美味佳餚,但背後卻付出了太多大家看不到的辛苦,做飯是這樣,做藝人也是如此。

毛不易:我去的兩次嘉賓都比較多,黃老師都做了特別多的菜,我印象比較深刻的是獅子頭、豬油拌飯和炸醬麵,我都很喜歡。我去的時候沒有太參與廚房的部分,以下地幹活為主,但是因為兩次去的人都很多,每次黃老師都是從早到晚都在做飯。

黃雅莉:燒辣椒皮蛋(作為湖南人那是我小時候最喜歡的涼菜)我當時拿小本本偷師,比如鍋如果不夠密封,就可以放一圈毛巾在鍋蓋那,讓它達到一點點高壓效果。私下我會學他朋友圈的菜,算是網絡教學吧。

陳赫:每一道都很好吃,絕了!爆炒螺螄、紫蘇小龍蝦、十全大補湯所有都好吃到沒朋友!跟著黃老師學了一個做菜的方法,黃老師做的小龍蝦、螺螄之類的,一定會放剁椒調味。希望黃老師之後可以安排下家宴,哈哈哈。

菜單:“黃小廚”做菜都是嘉賓現點現做

該檔綜藝三季節目以來,從北京輾轉浙江、湘西,三季中嘉賓點的菜也從東北亂燉、炸醬麵,橫跨到佛跳牆、鰻魚飯,囊括了中國八大菜系甚至海外風味,但無論是什麼稀奇古怪的要求,黃磊幾乎都能通過有限的食材和高超的廚藝實現。

新京報記者統計了黃磊在節目中最常見的菜餚,其中出現最多的是火鍋,而麵食炸醬麵、蔥油拌麵出現的頻率也很高,黃磊炸醬麵的手藝給陳都靈、毛不易都留下了深刻印象。

節目執行導演張航希表示,黃磊在接到嘉賓打來的電話前完全不知道嘉賓想吃什麼,節目組也不會幹預嘉賓點菜,因此若嘉賓點了難度極高的菜,只能由黃磊現場決定燒還是不燒。大部分情況下,黃磊總是能迅速掌握每道菜的烹飪方法,並全力滿足嘉賓的要求,“比如陳赫點了一個十全大補湯,黃老師就會說,這不就是佛跳牆的另外一種說法嗎?對於大廚而言,他有做飯的敏感。這道菜是屬於煲湯類,還是燉類等,做法都是相通的,只是需要根據口味和食材的不同進行調換。”

但由於不同地域的食材限製,黃磊偶爾也會在現場更換一些菜譜。例如鹿晗點了鹵煮,但湘西不常吃豬腸、豬肺,市場很難買到,所以最後黃磊改做了炸醬麵。“王大陸點的鰻魚飯,當地沒有鰻魚,這類海鮮運到湘西也不新鮮了,所以現場只能用其他時令食材更換。”

張航希表示,每季錄製做的菜大多都會結合當地的時令特色,例如第二季點擊量最多的是浙江桐廬的“筍”,第三季是湘西的臘肉、酸豆角、剁椒等。而第三季更是幾乎每期都出現米粉,“因為湘西這邊的特色就是米粉,黃老師也說他做了12期不同澆頭的米粉給大家吃。”

食材:魚塘的魚都是真抓

該綜藝節目中的理念是“自給自足”,因此所有客人為了吃到自己點的晚餐,必須親自上山摘菜,下河撈魚;在抓不到的時候也需要嘉賓去農貿市場購買,例如牛、羊、豬肉等。

第三季與前兩季不同,嘉賓似乎不再頻繁前往農貿市場,節目組也為蘑菇屋提供了保存食材的冰箱。張航希透露,由於湘西的蘑菇屋選址地離最近的農貿市場,來回需要兩小時車程,為了節省做飯時間,黃磊等人不能頻繁出去採購,因此這一季嘉賓只去了三四次農貿市場,每次黃磊都會採購很多的常用食材。

而黃磊與節目組“友好”購買食材,通常也是臨時急需,“比如他晚上需要羊肉,但冰箱里沒有了,就會跟我們用錢買。我們也會提前備出一些豬肉、牛肉這些常用食材,但這個情況很少,畢竟他們生活費有限。”

第三季中最常出現的食材便是當地的“稻花魚”、螺螄等水產。純天然的魚湯、剁椒魚頭、爆炒螺獅等菜不僅俘獲了客人的味蕾,下河撈魚也成為本季節目的保留環節。但部分網友質疑鏡頭中的魚塘非常淺,魚卻成群,而嘉賓抓魚似乎也毫不費力。對此張航希解釋道,當地的稻花魚在抓的時候,就是需要把稻田里的水事先放掉,讓水面更淺,魚遊不動,自然好抓,“像第二季浙江桐廬的魚塘就比較深,所以比較之下第三季抓魚更容易了。我們就是自然呈現當地抓魚的樣子,也沒必要一定要讓嘉賓抓不到。”

TIPS

節目中菜譜可以自己嚐試

每當黃磊在節目里做飯時,畫面便會同步出現詳細菜譜和製作步驟。張航希表示,這些都是節目組後期根據黃磊現場放調料的順序提煉出來的。如果觀眾也想做出“黃小廚”的菜,可以通過菜譜自己在家嚐試,“每道菜不一定只有一種固定做法,我們也只把畫面提煉成文字,滿足觀眾的需求。觀眾也可以根據自己的口味,適當對菜進行一些改良。”

特別注意食材的新鮮程度

張航希表示,從明星點菜、買食材到黃磊做飯,節目組不會進行任何干預,唯一會特別注意的是食材的新鮮程度。在該檔綜藝第一季節目中,宋丹丹曾經因為吃了沒熟的老豆角而食物中毒,在第二、三季的錄製中,節目組會在嘉賓來之前,提前檢查存放在冰箱里的食材的保質期,冷凍的肉是否新鮮。

據悉,節目組的工作人員都曾經品嚐過黃磊做的菜,“黃老師經常做米粉,做得比較多的時候,就會分給我們一起吃。”

文娛部記者:張赫

文娛部編輯:佟娜

數據新聞編輯:湯子帥

設計:許驍

校對:李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽