章瑩穎案陪審團開始討論被告的量刑裁決
2019年07月18日10:20

原標題:章瑩穎案陪審團開始討論被告的量刑裁決

  中新社休斯敦7月17日電 中國訪美學者章瑩穎案量刑審判階段17日進入尾聲:陪審團開始討論對被告的量刑裁決。

  據伊利諾伊州媒體《新聞公報》報導,皮奧里亞聯邦法庭當日上午9時開庭。在法官給陪審團作詳細的指示後,控辯雙方律師相繼進行結案陳辭。檢方在發言中表示,我們瞭解了被告的家庭對於死刑的態度,但是,“痛苦的根源就坐在那張椅子上”,檢方指向克里斯滕森。“(我們)必須伸張正義”,檢方說,章瑩穎的家人對她寄予了厚望,這也是她如此勤奮的原因。

資料圖片:章瑩穎案被告克里斯滕森。

  當日,章瑩穎的家人、克里斯滕森的家人與席就座。不久,章瑩穎的母親離開了法庭。

  當日下午,該案進入量刑審判階段的最後一步,案件交由陪審團對被告的生死進行裁決。12名陪審團員在法院的一間屋內進行討論,全程僅有陪審團員參與。經3小時的討論,當日未取得最終裁決結果。18日上午9時起,陪審團將繼續討論。

  據章瑩穎家屬代理律師王誌東介紹,陪審團需要多長時間作出最終裁決完全無法預料。不過,與普通案例不同,死刑審判階段,裁決不會產生失審(Hung Jury)的情況。換言之,一旦陪審員意見不一致,將直接判處被告無期徒刑。

  王誌東表示,從法律程序上來講,本案中,陪審團需要考慮檢方的8個“加重因素”,包括克里斯滕森是經過計劃和準備,故意綁架造成章瑩穎的死亡,手段極其殘忍。此外,陪審團還需要考慮章瑩穎的死亡對其家人和親朋好友的傷害。

  同時,陪審團也將考慮辯方提出的約50個“減刑因素”,包括克里斯滕森無犯罪前科、存在家庭酗酒的傳統、濫用藥品,曾尋求心理諮詢未得到有效幫助等。

  2017年6月,26歲的章瑩穎在伊利諾伊大學厄巴納香檳分校(UIUC)交流學習。6月9日下午2時4分,她坐上一輛黑色土星轎車後失蹤。美國聯邦調查局(FBI)於6月30日宣佈逮捕嫌犯克里斯滕森。美國司法部7月12日宣佈,美國聯邦大陪審團以綁架罪正式起訴該名嫌疑人。2019年6月24日,陪審團裁定克里斯滕森綁架致死罪等三項罪名成立。時至今日,章瑩穎的遺骸仍下落不明。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽