福建寧德組團赴台調研文旅產業:保護古蹟 注入活力
2019年07月18日22:50

原標題:福建寧德組團赴台調研文旅產業:保護古蹟 注入活力

圖為台北九份老街上的茶樓。 周建斌 攝

  中新網彰化7月18日電 (記者 呂巧琴)率團赴台灣考察交流的福建省寧德市政協副主席陳美鶯18日對中新網記者說,此行主要考察台灣現代休閑農業和民宿經濟發展,推動對台經貿文化交流合作,助力寧德融入台胞台企登陸“第一家園”建設。

圖為大陸小朋友在妖怪村遊玩。 呂巧琴 攝

  走進台灣彰化縣埔鹽鄉稻香休閑農場,陣陣植物香味撲鼻而來,農場主陳瑤騰為大家解說道,“這是法國狹葉薰衣草,那是黃斑百里香。”

  農場里,澳洲茶樹、馬約蘭、耐熱的寬葉薰衣草、甜薰衣草、羅勒等香草植物一一入眼來,還有突然冒出的草蜥,飛過的蝴蝶、蜻蜓,不時探出頭的樹蛙、澤蛙,引人注目。

  稻香休閑農場是一個由歐洲香草植物及有機蔬菜、蕃茄等植物構成的生態農場。陳瑤騰表示,希望借此提供小朋友學習生態保育的觀念,甚至教育農民不要再用化學製品殘害大地。

圖為妖怪村街景。 呂巧琴 攝

  台灣休閑農業經過多年發展,積累了許多值得借鑒的成功經驗,而寧德山海資源豐富。業界人士稱,寧(德)台(灣)之間的這些差異性和互補性,成為兩地合作的潛在優勢。

圖為妖怪村街景。 呂巧琴 攝

  “目前在大陸已經跟四川大學合作,從理念引導、規劃設計、教育培訓、植物種植、產品開發到垃圾回收利用提供一攬子服務。”陳瑤騰說,福建與台灣很近,生態環境非常好,已經有朋友過去發展,通過這次交流,希望也有機會到福建、到寧德去考察合作。

圖為在稻香休閑農場調研。 李小清 攝

  位於台灣南投縣溪頭的妖怪村,風景優美,曾吸引許多年輕人來此度蜜月,但是9.21大地震後原有的蜜月渡假產業受到。為重振經濟,居民借助當地神怪傳說文化,以動漫創作與衍生品開發為手段,逐步營造起極具特色的文化創意鄉村。

圖為在稻香休閑農場調研。 李小清 攝

  村中日式特色商店街上,紅色燈籠高掛,兩層樓的木造建築增設不同風格的茶館,還有專賣創意商品的“妖怪雜鋪”,販售各式伴手禮及特色商品。

圖為鹿港小鎮一角。 李小清 攝

  “這次是兩家人一起,第一次來台灣,小朋友特別喜歡妖怪村的搞怪稀奇,玩得很開心。”一名來自廣州的遊客稱,兩岸同一種語言、同一種文化,在這裏逛夜市、吃美食,好像是到大陸哪個地方轉了一圈。

  彰化鹿港小鎮,有著顯赫的文化曆史。密集的寺廟古蹟和傳統建築印證著當年的盛況,港口和街市保有大陸曆史文化名城泉州的風味。

圖為鹿港小鎮的古建築。 吳銘英 攝

  陳美鶯在考察後表示,台灣重視文物古蹟的保護,在保護的同時注入新的活力,這對於大陸文旅、特色小鎮及田園綜合體等不同維度的項目,都有很好的借鑒意義和示範效應。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽