為保護3萬多隻小鳥 高鐵以“靜音模式”穿越這裏
2019年07月18日18:10

  原標題:全球首例“靜音”高鐵:安裝4萬多塊吸聲板,保護3萬隻小鳥 

  全球首例高鐵全封閉聲屏障,從設計到建設曆時3年,安裝了42260塊吸聲板,採用目前世界上最先進的隔聲設備和技術,能夠抵抗14級颱風,理論使用壽命達到100年。如此高精尖的科技產品,竟是為了保護30000多隻小鳥!

  由於地形所限,作為廣東省首條直接連接珠三角核心城市與粵西地區的高鐵線——江湛鐵路需要從景區而過,列車噪聲會不會驚擾小鳥,成為考驗建設者的難題。

  原來,在廣東省江門市天馬村附近,有一棵長於明末清初的水榕樹。隨著時間的推移,大榕樹獨木成林,目前已經覆蓋了近兩萬平方米的水面。由於榕樹枝葉茂密,因此成為很多鳥類的安居之所。這裏棲息著三萬多隻鷺鳥,是作家巴金筆下《鳥的天堂》的原型。

  江湛鐵路距離生態區規劃邊緣約300米。2014年8月開始,施工方聯合廣州局集團公司、鐵四院、華中科技大學、武漢理工大學、西南交通大學等單位聯合開展技術攻關,通過車橋耦合、風洞試驗、噪音檢測等模擬試驗,最終確定施工方案,為經過景區的兩公里路段穿上特殊的“防護衣”。

  與以往鐵路開放性的金屬聲屏障不同,此次採用的是全封閉拱形聲屏障,因為拱形受力更均勻,能夠抵抗14級颱風。

  這座全長2036.35米的聲屏障主要由拱形鋼構架和金屬吸、隔聲板及ECC混凝土吸聲板組成,將通用的140毫米厚金屬吸聲板減小為80毫米厚,從而保證金屬板力學及聲學性能滿足指標要求。此外,ECC混凝土吸聲板採用高韌性纖維材料,降噪效果好。

  為驗證降噪效果,科研團隊在大榕樹處進行監測實驗,經過反複測試,全封閉聲屏障安裝後降噪20分貝以上,令該點保持原有的分貝數。

  那麼問題來了,這座科技含量極高的聲屏障該如何維護保養呢?

  今天小編就帶你一探究竟

  肇慶工務段陽西高鐵路橋車間江門路橋檢查工區擔當該聲屏障設備設施的檢、養、修等工作。由於白天線路上有列車運行,他們的工作都是在夜間進行,一幹就是七八個小時。

  1

  每天22時,江門路橋檢查工區的工作人員集合完畢,施工負責人核對報工單清點上道作業人數,與現場防護員對提報上道的工機具進行清點、拍照。

  2

  23時許,施工負責人與段調度報備進入工作門時間、封鎖命令號,隨後開啟工作門。

  3

  鎖閉工作門後,人員機具上道前往作業地點。

  4

  將前期安裝的震動加速器、風壓傳感器、拾振器等進行拆除;檢測實際降噪效果,同一測點在不同車速時的脈動壓力變化,以保證列車高速度運行時的安全狀態。

  5

  檢查金屬吸聲板外觀是否破損,測量金屬吸聲板是否跑位。

  6

  檢測預埋高強度螺栓、M16不鏽鋼高強度螺栓等是否存在鬆動、欠擰、超擰情況;檢測外觀是否存在鏽蝕;對基礎灌漿料層混凝土結構進行檢查,防止其掉塊、破損、開裂。

  7

  檢查聲屏障拱頂通透板兩側吸聲板是否存在擠壓、形變和錯位,支撐鋼板是否良好;檢查基礎部位是否積水,梁體泄水孔直排對應的梁體加力斜撐部位是否鏽蝕。

  8

  檢查H型鋼立柱是否傾斜,縱向間距是否拉開,判斷是否變形超限;檢查金屬吸聲板板塊搭接情況,是否存在四周跑位、鬆動、變形。

  9

  對全封閉式聲屏障拱頂通透板處、ECC活性鍍銅鋼纖維混凝土板外觀進行檢查。

  10

  工作結束後,人員有序撤出工作門,施工負責人在門口確認清點人數,檢查工機具是否有遺漏。

  全封閉聲屏障不僅開了鐵路橋上設置全封閉聲屏障的先河,有效填補了在合理結構形式、列車氣動力效應降噪、隔音效果方面的世界空白,還形成了一套系統的全封閉聲屏障綜合設計和建造技術,為高鐵或城際鐵路在城區及鄰近環境敏感點的環境保護提供有益經驗。

  “一隻畫眉鳥飛了出來,被我們的掌聲一嚇,又飛進了葉叢”,86年前,巴金這樣深情地寫道。如今,當高鐵列車疾馳而過,茂盛的榕樹依舊,“小鳥天堂”也一直還在這裏。

  來源:中國鐵路

  文圖:朱進軍孫曉遠楊波湧

  吳祖權王培鋒李曉春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽