滅蚊大作戰:中國一田間試驗幾乎根除傳播登革病毒的白紋伊蚊
2019年07月18日07:17

原標題:滅蚊大作戰:中國一田間試驗幾乎根除傳播登革病毒的白紋伊蚊

當地時間7月17日,英國《自然》雜誌發表的一篇論文顯示,一項在中國開展的田間試驗幾乎根除了白紋伊蚊。這種方法通過將雌蚊絕育與雄蚊感染相結合,達到了控製蚊媒種群的目的。

白紋伊蚊(Aedes albopictus)是一種全球性的攻擊型蚊子,可傳播登革病毒、基孔肯雅病毒、寨卡病毒等。

在7月16日的電話新聞發佈會中,論文作者、中山大學-密歇根州立大學熱帶病蟲媒控製聯合研究中心主任奚誌勇表示,他希望未來這項技術可以作為控製登革熱的綠色環保手段在全球範圍內推廣。

目前,控製白紋伊蚊的傳統策略主要有兩種。一種是先利用輻射讓雄蚊絕育,再進行野外釋放。由於該方法會降低釋放雄蚊相對野生雄蚊的生殖競爭力,因此效果並不理想。另一種方法則讓雄蚊感染一種名為沃爾巴克氏體(Wolbachia)的共生菌,這些雄蚊與未攜帶相同沃爾巴克氏體類型的雌蚊交配後會產生不相容現象。但這種方法也存在風險,一旦感染了同型沃爾巴克氏體的雌蚊被意外釋放,就會取代本地種群,影響將來基於沃爾巴克氏體的種群壓製策略。

奚誌勇和同事的研究結合了上述兩種辦法。他們讓蚊子感染了一種結合了三種沃爾巴克氏體菌株的新型共生菌,這種共生菌幾乎不存在於野生種群中,然後對蚊子進行輻射,讓可能被意外釋放的攜帶同型沃爾巴克氏體的雌蚊絕育,同時保證輻射水平不會影響雄蚊的生殖競爭力。

奚誌勇帶領的團隊運用上述技術在中國廣州開展了一項田間試驗。他們一共釋放了數百萬隻三重感染、受過輻射的蚊子。在兩年的時間里,野生蚊子種群幾乎全被清除,每年野生蚊種的數量都減少了約83%-94%,且在長達6周內都偵測不到任何蚊子。種群遺傳學分析顯示,僅剩的蚊子可能是從研究地區之外的地方遷移而來的。

目前,奚誌勇團隊已與廣州市疾病預防控製中心開始合作,把這項技術推廣到城市內的城中村和高樓區域。為了應對城中村的複雜環境,團隊使用無人機作為釋放工具。他們發現,使用無人機釋放可以快速且有效地達到對白紋伊蚊的壓製效果。無人機釋放技術也被德國、以色列等國家採用。

當前,奚誌勇團隊正在研究如何使釋放的白紋伊蚊能夠在垂直空間內產生良好的壓製作用。

奚誌勇介紹,目前,該方案的成本為每公頃每年108至163美元,與傳統的昆蟲絕育工程來控製農業害蟲的成本非常接近,是一個比較可行的價格方案。

國際範圍內,新加波和美國部分地區也在使用這項技術控製白紋伊蚊。其中,Google在美國加利福尼亞州舊金山附近進行研究。除了利用無人機進行釋放外,Google還在研究使用人工智能進行白紋伊蚊的雌雄分離。

對於使用這個方法消滅蚊子是否會對生態環境產生不良影響的疑問。奚誌勇表示,他們的方法僅針對白紋伊蚊,對其他絕大多數的蚊種沒有影響。另外,研究提到的“清除”,是指在人類居住的這個地方,把正在傳病的蚊子清除,並不會控製野生環境中的白紋伊蚊。

廣州市疾病預防控製中心副主任林立豐介紹,近年來,廣東省的登革熱疫情時有發生,對居民健康造成較大影響。由於沒有疫苗和特效藥,防控登革熱的主要措施是控製傳播媒介,白紋伊蚊是其中之一。清除蚊蟲滋生地、使用殺蟲劑以及採取環保有效的新技術手段都是應對白紋伊蚊的策略。其中,通過釋放感染新型共生菌的白紋伊蚊來壓製自然界蚊蟲密度的方法已在實驗室和現場試驗中證明有效,對整個防控工作有積極意義。

目前,研究團隊希望運用這項技術製成微生物殺蟲劑,作為一個商業化產品的進行銷售和應用。奚誌勇表示,這項技術正在尋求農業部門的批準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽