有人無端辱罵法官一小時被判刑 上海高院打造“升級版”法官權益保障機製
2019年07月18日14:49

原標題:有人無端辱罵法官一小時被判刑 上海高院打造“升級版”法官權益保障機製

新民晚報訊 (記者 宋寧華 通訊員 高遠)在第三個“7•21上海法院法官權益保障日”來臨前夕,今天,上海市高級人民法院(以下簡稱“上海高院”)集中發佈一批法官權益保障典型案例。據悉,此次發佈的是上海法院自2018年以來處置的較有典型意義的法官權益保障案例。這些案例涉及擾亂法庭秩序、在法院內尋釁滋事、衝擊法庭、威脅辱罵法官等妨礙司法人員依法履職或嚴重妨礙訴訟秩序等情形,實施違法行為的侵害人最終受到了被判有期徒刑、司法拘留、治安拘留、罰款等相應懲處。

圖片來源:東方IC

近年來,全國各省市侵害法官權益案件時有發生,其中一些造成了相當嚴重的後果。在今年4月全國人大常委會修訂通過的《法官法》中,專門設立一章對法官履職保障作了較為全面的規定,從立法高度對法官職業尊嚴和人身安全的保護提出了更為具體的要求。為此,上海高院在原有工作基礎上,更加註重完善法官權益保障工作相關機製和權益侵害事件處置流程,促進權益保障工作不斷優化升級。

據瞭解,上海高院堅持依法懲處與有效防範相結合,從嚴管理與從優待警相結合,著力從四方面打造“升級版”法官權益保障工作。

■升級組織架構。目前全市三級法院均由黨組書記、院長擔任本院法官權益保障委員會主任,並且吸納一線法官代表加入權益保障委員會,直接反映法官履職保障需求,共同參與權益保障工作。此外,在各庭室配備權益保障聯絡員,確保法官權益受侵害時能第一時間得到處置。

■升級防範機製。運用法官權益保護信息平台,梳理掌握可能侵害法官權益的高風險案件,提前做好防範化解工作。通過完善風險評估,健全源頭隱患預警機製;通過強化培訓指導,提高法官安全防範意識;通過優化安保資源配置,提升法院安全保障能級。

■升級處置效能。依法打擊侵害法官權益行為,對法官本人或其近親屬遭受恐嚇、侮辱、跟蹤、騷擾等形式的人身威脅或實際侵害的,及時啟動應對機製,針對不同情形依法採取責令退出法庭、強行帶出法庭、警告、訓誡、責令具結悔過、罰款、拘留等措施;對構成犯罪的行為,依法追究刑事責任,確保處置實效。

■升級聯動協作。上海各級法院還不斷深化與公安、街鎮等部門的聯防合作。對在法院周邊發生的嚴重擾亂審判秩序的行為,協調公安機關依法及時處置。同時,依託社會綜合治理體系,整合多方資源,實現信息互通、行動互聯,凝聚工作合力,共同營造保障法官依法履職的良好氛圍。

相關案例鏈接:

■無端辱罵立案法官近一小時且拒不悔改被判刑

2018年1月至3月間,傅某因不服法院執行生效民事判決所實施的扣押措施,多次至上海市浦東新區人民法院惠南法庭,以法官不公為由,對法院工作人員採取書面及口頭辱罵等方式滋事。2018年3月2日下午,傅某攜噴射油漆罐再次至惠南法庭門口,且在法庭門口立柱及附近地面等處惡意噴塗“法官不作為”等字樣滋事。傅某在被法警帶至法庭調解室後,非但不聽勸阻,反而對法院多名工作人員進行辱罵、恐嚇,直至被接警趕到現場的民警強行傳喚至上海市公安局浦東分局惠南派出所。徐彙區人民法院依法判決傅某犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑一年六個月。

■不滿離婚析產判決結果,威脅法官、擾亂法庭秩序被處治安拘留

2018年2月6日,上海市青浦區人民法院對孫某與前妻離婚後財產糾紛一案依法進行宣判。孫某因不滿判決結果,在法庭內高聲喧嘩,並企圖強行衝進辦公區域,被值班法警和保安及時製止。法庭庭長和主審法官對孫某進行了批評教育,向其解釋判決結果及依據,並告知其上訴權利及方式。孫某離開後當日下午,又致電法官,表示對判決結果不服,揚言要住到法官家中,並進行言語威脅,聲稱不會放過法官。上海市公安局青浦分局依法對孫某作出治安拘留三日的處罰決定。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽