晨讀丨美好的7月18日,從關注健康開始
2019年07月18日07:05

原標題:晨讀丨美好的7月18日,從關注健康開始

●愛滋病患者腦脊液中存在病毒

美國匹茲堡大學、耶魯大學等多家機構研究人員在《臨床調查雜誌》上發表研究報告稱,他們在愛滋病患者的腦脊液中,檢測到愛滋病病毒(HIV)DNA,併發現這些患者存在認知障礙的可能性要高於腦脊液細胞中沒有HIV的同齡人。

聯合抗逆轉錄病毒療法(cART)是目前主流的愛滋病治療手段,該方法能夠抑製HIV的複製,但無法將其從患者體內消除。儘管相關機製尚不清楚,目前也沒有從腦脊液細胞中清除HIV的手段,但這一發現仍具有潛在的臨床價值。

●過度使用社交媒體會導致抑鬱

發表於《美國醫學會雜誌》的一篇論文指出,過度使用社交媒體會導致青少年抑鬱。研究人員以加拿大3826名青少年作為研究對象,調查參試者花在屏幕上的時間,包括打遊戲、看電視、使用社交媒體,以及他們的心理波動情況。結果發現,過度使用社交媒體超過4年容易患上抑鬱症。

研究人員還指出,雖然看電視和抑鬱症之間沒有顯著關聯,但看電視時間越長,抑鬱症狀越容易加重;不過研究沒有發現玩遊戲和患抑鬱症之間的關聯。

●垃圾食品與兒童食物過敏有關

意大利那不勒斯大學研究人員對61名6-12歲的兒童展開觀察研究。參試兒童被分為三類:食物過敏者、呼吸道過敏者以及健康對照者。對比分析發現,食物過敏兒童攝入的高糖食物、加工食品、微波食品以及烤肉等垃圾食品最多。

研究指出,垃圾食品含有大量的非酶糖基化終產物,該物質攝入過量與兒童食物過敏之間存在顯著的相關性。非酶糖基化終產物在糖尿病、動脈粥樣硬化和神經系統疾病等多種氧化性疾病的發病進程中有推波助瀾的作用。

●香草中“香蘭素”有鎮痛作用

日本川崎醫療福祉大學(岡山縣)神經科學講師上野浩司等人的團隊表示,已通過老鼠實驗證明,香草的主要芳香成分“香蘭素”(又名香草醛)具有緩解疼痛和肌肉緊張的效果。

上野指出,人類對香味有不同偏好,調查相同的作用很難,而老鼠和人類有很多相同的神經網絡。據該團隊介紹,雖然香草的香味在芳香療法等中被認為具有放鬆作用,但科學地確認其對神經系統的影響尚屬首次。稱有望帶動通過簡單安全的方法減輕壓力導致的頭痛等。

新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽