新學期,江蘇小學初中語文全部使用統編教材
2019年07月18日08:22

原標題:新學期,江蘇小學初中語文全部使用統編教材

  根據教育部規定,在即將到來的秋季新學期,江蘇省小學初中語文、曆史、道德與法治學科將使用統一部編版教材,其中語文學科換教材最受家長關注。記者採訪瞭解到,小學階段,目前一二年級已經使用統編教材,其餘年級今年9月將會使用新教材。初中階段,目前南京、徐州已有一屆畢業生使用統編教材,全省範圍新學期將實現統編教材“全覆蓋”。統編教材與原教材相比,會有哪些變化呢?本報邀請小學初中特級教師詳細解析變化並為學生支招。 揚子晚報/揚眼記者 李晨

  小學:增設習作單元,三年級開始學文言文

  記者瞭解到,從2017年9月份開始,全國小學一年級新生就已經使用統編教材。也就是說,目前小學一年級和二年級正使用統編教材,而江蘇大部分小學三年級及以上年級使用蘇教版教材。今年九月,江蘇小學所有年級將實現語文統編教材“全覆蓋”。

  “統編教材最大的特點是採用人文主題與語文要素‘雙線並進’的思路編排教學內容,主張立德樹人,充分發揮教材的育人作用。”江蘇省特級教師、南京市拉薩路小學課程部主任賈卉介紹,諸如《小英雄雨來》《狼牙山五壯士》等紅色經典文章就被選入教材,在語文教學中培養孩子良好的思想道德品質。

  除此之外,統編教材增設了習作單元,每個單元2-3篇選文均圍繞一個寫作訓練點展開,讓孩子們感受、學習一項寫作技巧。比如三年級上冊第五單元要求學生精讀課文《搭船的鳥》《金色的草地》,引導學生理解寫作中“觀察”的重要性,並設置習作任務,請學生嚐試寫作最近觀察時印象最深的一種事物或一處場景。

  “統編教材更關注孩子的語文素養,引導孩子大量閱讀。”賈卉舉例說,比如教材選用了泰戈爾的《花的學校》、宗璞的《丁香結》等名家名篇,鼓勵孩子們多讀書,讀經典,學會積累。

  統編教材最引人關注的變化是:古詩文篇目大幅增加。小學必背古詩詞從75首增加到129首。小學三年級開始選用簡單短小的文言文,比如,三年級上冊選用《司馬光》,三年級下冊選用《守株待兔》,通過文言文的學習,讓孩子瞭解傳統文化,樹立文化自信。

  學習建議:溫習上一學年段的統編教材

  小學生在暑假期間應當多讀、多寫, 可以嚐試記日記或者寫一些主題文章。從原教材更換到統編教材,可能有內容交叉或“空白”的情況存在,如果學生有時間、有興趣,不妨把上一個學年段的統編教材買回來看看,這也是一種很好的溫習方式。

  初中:強調大量閱讀,增加“活動探究”

  記者採訪瞭解到,南京和徐州從2016年開始使用統編教材,目前已經有一屆初中畢業生三年使用的均為統編教材,教師們也都經過相關培訓。而江蘇大部分初中的七年級、八年級正在使用統編教材。

  江蘇省特級教師薛城介紹,統編教材在編寫時按照“人文主題+語文要素”雙線組織單元結構,一方面課文選擇按照類型組織,另一方面把語文知識、語文能力、語文策略、語文習慣這些“語文要素”融入到教材中。

  “統編教材特別重視培養學生的閱讀能力和閱讀興趣。”薛城告訴記者,教材構建了“教讀”“自讀”和“課外閱讀”“三位一體”的閱讀體系,大量閱讀成為一個突出特點。這一變化旨在引導學生多讀書、好讀書、讀好書、讀整本書。此外,教材調整了選文比例,40%為古詩文,更關注學生對傳統文化的傳承和理解。

  薛城分析說,把名著的語段引進中考試題,是南京市近年中考語文的特色,這也就意味著課標和統編教材強調的“多讀書、讀整本書”已經滲透到考試中,考查學生讀書的過程實不實在,讀得怎麼樣。

  此外,統編教材從八年級上冊開始增加了“活動探究單元”,設計語文教學活動,引導學生在生活中學習語文,並能夠“學以致用”。比如新聞採訪、詩歌創作、戲劇排演、演講稿寫作等實踐性活動均被選入教材。

  學習建議:利用暑假精讀教材推薦名著

  統編教材每一冊都有6本推薦閱讀和自主閱讀書目,比如七年級上冊推薦學生閱讀兩本非常重要的名著《西遊記》和《朝花夕拾》。初中生應當充分利用假期,把這些推薦閱讀熟讀、精讀,等新學期老師講課時,才能有更深的理解。 而且學生在選擇名著時,最好讀原汁原味的文章,不要讀刪減版、青少版。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽