“愛美人不愛江山”的馬來西亞前國家元首與妻子離婚了?
2019年07月18日20:32

原標題:“愛美人不愛江山”的馬來西亞前國家元首與妻子離婚了?

前妻奧科薩娜·沃沃迪娜是俄羅斯選美皇后。

馬來西亞前國家元首、現吉蘭丹州蘇丹穆罕默德五世的婚姻狀況再次引發外界關注。

據馬來西亞當地媒體報導,穆罕默德五世已經與他的俄羅斯選美皇后妻子奧科薩娜·沃沃迪娜離婚。社交媒體上流傳的“離婚證明”顯示,兩人已經於6月22日在新加坡辦理了離婚手續,並於7月1日獲得了伊斯蘭教法庭的批準。

值得注意的是,兩人的離婚是最嚴厲、不可撤銷的離婚形式(talak tiga)。根據伊斯蘭教法律,在以這種形式離婚後,除非女方再度結婚後又離婚、或是再婚丈夫去世,兩人不得複婚。

馬來西亞《新海峽時報》援引消息人士稱,網上流傳的離婚證明是“真實的”。

穆罕默德五世今年1月6日突然宣佈辭去國家元首職務,成為馬來西亞史上第一位主動退位的國家元首。穆罕默德五世並未說明退位原因,但馬來西亞王室觀察人員認為,這與穆罕默德五世被曝於2018年娶了一位俄羅斯籍妻子有關。

當時,許多網民在社交媒體上調侃這算是典型的“愛美人不愛江山”。不過,當時有多“浪漫”,如今的離婚傳聞就有多令人唏噓。

此前,奧科薩娜·沃沃迪娜(穆斯林名 Rihana Oksana Petra)在社交媒體上公開與穆罕默德五世結婚的消息。Instagram截圖

未被公開承認的婚姻

據《南華早報》報導,吉蘭丹州政府17日否認對穆罕默德五世與沃沃迪娜離婚知情,並表示,在吉蘭丹王宮發佈正式聲明前,政府不能就此作出評論。

而吉蘭丹王宮一直未對離婚作出官方回應。但是,7月16日,吉蘭丹王宮發佈了一份聲明,強調需正確使用王室頭銜。王宮在聲明中稱,“請注意,未經王室官方認證,任何人都不能被稱為吉蘭丹王后、吉蘭丹國王、吉蘭丹蘇丹後或是吉蘭丹的王后”。聲明還表示,吉蘭丹現任王儲是穆罕默德五世的弟弟。

吉蘭丹王宮在聲明中並未提及沃沃迪娜,但外界認為這針對的就是沃沃迪娜近期的社交媒體發文。

Instagram截圖

現年27歲的沃沃迪娜今年6月開通了Instagram賬號,分享她與穆罕默德五世的生活點滴。目前她的賬號已經有38.5萬粉絲。

沃沃迪娜(現用名 Rihana Oksana Petra)今年7月10日在Instagram上發帖,介紹了她與穆罕默德五世去年6月結婚,今年5月誕下一子等過程。她在帖子中稱她的兒子Ismail Leon是“吉蘭丹王儲殿下”、“馬來西亞未來的國王”。

在其他貼文中,沃沃迪娜還描述了她和穆罕默德五世相識相知到結婚的過程。據稱,兩人2017年在歐洲的一次晚宴上相識並交換了聯繫方式,隨後兩人便每天煲電話粥。其後,沃沃迪娜搬到了馬來西亞,為了與穆罕默德五世在一起還放棄了自己的模特事業。兩人2018年6月舉行了秘密的穆斯林婚禮,隨後於11月在莫斯科舉行了公開婚禮。沃沃迪娜稱兩人的經曆是“美好的愛情故事”。

Instagram截圖

但事實上,沃沃迪娜一直未曾得到馬來西亞王宮和吉蘭丹王宮的公開承認。從結婚傳聞到離婚傳聞,王宮方面都未作出公開回應。

據《內幕》網站(Insider)報導,雖然有眾多的照片和相關報導,但馬來西亞官方未曾正式承認兩人的婚姻,也並未授予沃沃迪娜任何王室頭銜。這一點是非常奇怪的。據報導,穆罕默德五世的弟弟、吉蘭丹王儲Tengku Muhammad Faiz Petra今年4月與瑞典籍妻子Sofie Louise Johansson舉行婚禮,王室就曾發佈公開聲明,並授予Sofie “Yang Berbahagia Cik Puan”的頭銜。

為“愛”選擇退位

現年50歲的穆罕默德五世2010年接替父親成為吉蘭丹州蘇丹,2016年12月13日成為馬來西亞最高元首。根據規定,最高元首由9位世襲蘇丹或是州統治者輪流擔任,每一任任期為5年。

但是,今年1月6日,馬來西亞王宮突然發佈聲明,稱穆罕默德五世辭去了馬來西亞第15任最高元首職位,立即生效。外界認為,這與他被曝娶了一位俄羅斯選美皇后為妻子有關,而由於一些州統治者對他選擇的妻子不滿,穆罕默德五世最終選擇了辭職。

穆罕默德五世。圖/視覺中國

據報導,在退位之後,穆罕默德五世鮮少公開露面。不過,據《海峽時報》報導,今年1月就曾傳出兩人將要離婚的傳言,但沃沃迪娜的父親否認了這一點。

英國《每日郵報》報導稱,沃沃迪娜的律師稱,他並未收到兩人已經離婚的文件,堅持稱“沃沃迪娜因愛結婚,目前也是結婚狀態”。

不過,沃沃迪娜的密友則表示,兩人確認已經離婚。目前沃沃迪娜正帶著孩子在莫斯科附近的一處莊園生活,穆罕默德五世為她支付了所有開支。

奧科薩娜·沃沃迪娜與默罕默德五世慶祝結婚紀念日。Instagram截圖

沃沃迪娜的Instagram賬號今日上午也發佈了一條新視頻,視頻是由剪輯而成,其中沃沃迪娜稱“我希望成為他生命中的最後一位,我希望和他一起生活直至死去”,穆罕默德五世則稱“孩子是家庭的第一位,因為孩子將繼承你的遺產”,“愛很重要,但15、20年後,耐心和理解將比愛更重要”。

新京報記者 謝蓮 見習編輯 丁天 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽