巴西警方查獲山寨蘭博基尼和法拉利製造工廠
2019年07月18日19:32

原標題:巴西警方查獲山寨蘭博基尼和法拉利製造工廠

在巴西,警方接到一則舉報,有一對父子倆被指控以低於70000美元的價格在社交媒體上出售某類品牌的汽車——這筆金額只是真實的該品牌汽車價格的九牛一毛。

據英國《衛報》7月17日報到稱,巴西警方在接到舉報之後,調查人員並沒有花費太大時間就找到了這家所謂的“秘密豪華汽車工廠”,據調查,該工廠位於巴西南部,主要製造生產山寨的法拉利(Ferraris)和蘭博基尼(Lamborghinis)。

這家工廠名為Autos Fibra,其不僅在Instagram上發佈了宣傳廣告,甚至還在視頻網站YouTube上開設了一個頻道。而購買產品後用戶體驗差、極為不滿的客戶們則在當地的消費者網站上發表了相關評論。

本週一(7月15日),警察在位於巴西南部聖卡塔琳娜州(Santa Catarina)的Itajaí市搜查到了一間車庫。在那裡警察發現了八輛車——兩輛“法拉利”和六輛“蘭博基尼”。“這些車的完工狀態各不相同,”一個名叫Angelo Fragelli的警員告訴《衛報》。“有些車大概被組裝了一半,有些則剛剛開始動工,”他補充說。

據報導,是一家來自聖保羅的律師事務所向警方舉報了該車庫。來自該律師事務所的律師Bruno Ariboni Brandi表示,他們之前曾處理過類似案件。就在今年2月,警方突襲了聖保羅附近的一個同類工廠,Brandi表示,Itajaí市發現的這一間山寨車工廠被認為是目前在巴西發現的規模最大的該類工廠。

警方發佈的照片和視頻顯示了這些車輛都配備著帶有法拉利和蘭博基尼標誌的發動機罩和座椅。

警方表示,那些價格約為32萬英鎊至64萬英鎊(約274萬至548萬人民幣)的豪華跑車,在這裏被以38000英鎊至53000英鎊的價格出售。雖然對未經訓練的非專業人士來說,這些山寨跑車的外觀看起來很有說服力,但實際上它們的發動機都來自於其他車輛,包括三菱伊柯麗斯(Mitsubishi Eclipse),阿爾法羅密歐(Alfa Romeo)和雪佛蘭歐米茄(Chevrolet Omega)。

“比起那些豪華跑車的原裝配置,這些發動機的功率要小得多,”Fragelli警員說道,“而車輛加工裝飾的程度主要取決於消費者能夠支付的金額”。

雖然此次警方沒有逮捕任何人,但他們表示將以侵犯知識產權的罪名指控一名53歲的男子及其29歲的兒子。

蘭博基尼的一位發言人在一封電子郵件中表示,其公司並不打算起訴,而是希望避免“權利的非法使用”(unlawful use of rights),並強調了缺乏基本安全功能的複製品會給客戶和公眾帶來何種風險。法拉利方面則沒有就該事件作出相關表態。

目前,Autos Fibra仍擁有有效的Instagram帳戶和YouTube頻道。《衛報》方面通過電話聯繫了其中一名面臨指控的嫌疑人,但他拒絕回答相關問題並提到了一則於本週二在YouTube上發佈的視頻。在視頻中,有兩名男子攻擊了一些他們認為是“譁眾取寵”的民眾和“墮落腐爛”的媒體,他們認為這些人想要“詆毀”他們的公司。

“我們沒有關門。我們還在正常運營。我們這兒還有為客戶製造的汽車,我們的承諾是完成這些汽車的生產,”視頻中較為年長的男子說,他們還進一步解釋說該公司已經運營了25年。他們表示,該公司根據巴西法規合法生產“手工汽車”;並且調查會指明,他們那些被扣押的車輛並非“100%”和已存在的工業品外觀設計雷同,因此這些產品不是仿冒品。

布蘭迪律師對此提出異議。 “工業產權法禁止使用工業品外觀設計和註冊商標,”他說。“這是一家已被調查了一段時間的公司,我們還從發佈差評的消費者那裡收集了信息......這些汽車的質量十分低劣。即使他們使用了優質材料,他們的內部加工裝飾也與真品不同。”他補充道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽