將腦海里的想法付諸具體行動 原來發生在兩個不同腦區!
2019年07月18日08:39

原標題:將腦海里的想法付諸具體行動 原來發生在兩個不同腦區!

新民晚報訊(記者 郜陽)你是否曾對做出的某個決定胸有成竹,但對於該採取哪些步驟落實它感到糾結?上海紐約大學神經科學助理教授蔡昕穎的一項最新研究表明,有這樣的體驗並不奇怪。

近日,蔡昕穎與合作者定位出了腹背外側前額葉皮層,該腦區負責將基於主觀偏好做出的抉擇轉化為具體行動。進一步研究發現,做出抽像抉擇的這一環節,先於將抉擇結果轉化為具體行動方案,並且發生在另一腦區。

蔡昕穎介紹,大腦從抉擇到行動的過程,與使用自動售貨機的過程類似。“當你站在一個自動售貨機前,首先會決定要買哪一種零食,然後投幣按下購買按鈕。在這一過程中,會先在大腦中針對多項選擇做出抽像的抉擇,然後將抉擇結果再轉化為具體行動以得到想購買的商品。”

研究團隊首先創建了兩個模型,來描述兩個負責將抉擇結果信息與空間信息進行整合的子神經網絡之間的相互作用關係。其中一個模型假設兩個神經網絡之間很少會發生同步交流,而另一個模型則假設兩個神經網絡之間有更高頻率的同步交流。此後,研究團隊將由這兩個模型得到的數據,與早前的獼猴實驗數據進行比較。實驗中,蔡教授和合作者訓練獼猴就不同類型、不同份量的果汁中做出抉擇,並記錄獼猴腦區的神經活動。該實驗特意在選項呈現和抉擇到行動兩個步驟之間設置了時間差,以便於讓研究人員更清楚地觀察獼猴大腦在此過程中的活動。

不過,研究團隊起初設計的兩個模型和獼猴實驗數據並不匹配。但研究團隊發現,當他們對模型做出調整,使得神經網絡相互作用的強度在抉擇轉化為具體行動的過程中發生波動時,模型數據會與獼猴實驗數據趨於匹配。該項研究也是將神經元突觸連接強度的可變性或“異質性”融入抉擇 - 行動過程的首次建模。

瞭解抽像抉擇以及將抉擇轉化為具體行動的過程及所涉及的腦區,將大幅提高醫療人員治療例如成癮、抑鬱或精神分裂症等社會功能或行為障礙的能力。此外,這些發現對於那些依賴消費者對所提供商品或服務做出基本判斷的產業也大有幫助。

“我們的研究主要關注‘經濟抉擇’,也就是基於主觀偏好做出的抉擇以及接下來的具體行動,例如在餐館就餐時選擇點某道菜的過程。我參與過的其他研究的結果表明,包含更複雜推理過程的抉擇可能是在其他腦區進行的,”蔡昕穎說。“要想確定此項研究結果是否可以推廣到複雜推理下的抉擇轉化為行動的過程,還需進行更深入的研究。”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽