土耳其要向地中海東部增派鑽探船 不理會歐盟製裁
2019年07月18日08:02

原標題:土耳其要向地中海東部增派鑽探船 不理會歐盟製裁

  土耳其外交部16日確認,土耳其在地中海東部開採石油和天然氣不會受歐洲聯盟製裁影響,將派遣第四艘船赴這一海域。

  歐盟成員國塞浦路斯指認土方鑽探活動侵犯塞浦路斯權益。

  【藐視製裁】

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧訪問北馬其頓時告訴媒體記者,歐盟對土耳其施行的製裁只是為了“安撫塞浦路斯”,“沒有絲毫重要性”。

  “他們(歐盟成員國)知道這些決定不會付諸實施,”恰武什奧盧說,“他們被迫作出毫無意義的決定,因為承受來自塞浦路斯希臘族人和希臘的壓力。”

  地中海島國塞浦路斯曾是英國殖民地,上世紀60年代獨立,佔據人口多數的希臘族與占人口少數的土耳其族長期衝突。塞浦路斯國民警衛隊中的希臘軍官1974年策動軍事政變,企圖推進塞浦路斯與希臘合併。土耳其以保護當地土族居民為由出兵干預,進而控製塞北部區域,面積占全島大約三分之一。土族1983年在塞島北部宣佈創建“北塞浦路斯土耳其共和國”,迄今僅獲土耳其承認。

  圍繞地中海東部油氣資源開採,土耳其和塞浦路斯爭端升級。歐盟外長會議15日通過對土耳其的製裁方案,以示力挺成員國塞浦路斯。製裁措施包括暫停航空運輸協議談判和減少2020年對土耳其資金援助。

  恰武什奧盧15日說:“歐盟在移民和其他議題方面需要我們,會找我們談並且保持聯絡,他們無法迴避。”

  土耳其尋求加入歐盟,對方遲遲沒有接納。歐盟在安全事務以及應對非法移民方面有賴土耳其合作。

  土耳其外交部同一天在一份聲明中說,歐盟不提塞浦路斯土族人對塞浦路斯自然資源享有平等權利,說明歐盟立場“偏頗”;施行製裁“沒有建設性”。

  【增派船隻】

  土耳其外交部確認:“歐盟(製裁)決策不會對我們在地中海東部開採碳氫化合物資源產生絲毫影響。”

  恰武什奧盧說:“我們在那裡有3艘船,將盡快派遣第四艘……讓他們明白不能這樣對待土耳其。”

  土耳其今年5月向塞島西部海域派遣一艘鑽探船,第二艘鑽探船本月抵達塞島東北沿海,一艘土耳其地震研究船正在塞島南部航行。按美聯社的說法,土方鑽探船由軍艦護衛。

  地中海東部近年發現石油和天然氣資源,吸引塞浦路斯和土耳其興趣。塞浦路斯與埃尼公司、道達爾公司、埃克森美孚公司等多家國際能源巨頭簽訂勘探和開採協議;土耳其授予土耳其石油公司開採許可。土方堅稱兩艘鑽探船的活動範圍沒有超出土耳其大陸架,鑽探活動得到“北塞浦路斯土耳其共和國”許可。

  塞浦路斯政府官員指認土耳其企圖利用塞浦路斯土族人,目的是控製地中海東部區域;塞方將對支持土耳其在地中海東部海域鑽探的油氣企業採取法律行動。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽