夏日蒸品 鮮美爽口
2019年07月17日02:03

在炎熱夏天,不想吃太多煎炸食物,蒸煮是一個不錯的選擇。由香宮主廚張浪然師傅示範豉汁蒸帶子勝瓜,將澳洲帶子放在勝瓜上,以豆豉、蒜蓉蒸煮,鮮美爽口,可提升食欲,是一道不錯的時令美饌。

文:郭悠悠、KaKa 圖:褚樂琪

瓜身結實 水分充足

蒸煮是中菜常用烹調方法,適用於魚肉、帶子及蔬菜等,只要掌握好火候,加上惹味調味料,便可製作原汁原味的蒸品。踏入盛夏,最適宜吃當造的瓜類,比如勝瓜。但如何揀選勝瓜?購買時宜選直身的貨色,呈彎狀及紋理彎曲的,便代表不佳。還可試捏瓜身是否結實,結實的代表水分充足,腍身的可能開始霉爛。

這夏日蒸品做法簡單,入廚初哥也可依法炮製。首先將勝瓜去皮及切塊,西蘭花切朵,洗淨備用。勝瓜下油鑊略炒,鋪在蒸碟上。然後把帶子汆水及瀝乾,放在勝瓜上。將豆豉剁碎,加入蒜蓉、薑蓉和調味料拌勻,放在帶子上蒸三分鐘。最後將西蘭花灼熟作伴碟,灑上蒽花即成,鮮味可口,佐飯一流。

豉汁蒸帶子勝瓜

材料

澳洲帶子8粒

勝瓜1條(400至500克)

西蘭花200克

豆豉20克

薑蓉、蒜蓉各40克

葱花80克

油適量

調味料

蠔油2茶匙

老抽少許

生抽1茶匙

砂糖、生粉各1/2茶匙

小貼士:

將帶子汆水,避免蒸後出水。

做 法

1.將勝瓜去皮,切成8塊。西蘭花切朵,洗淨備用。

2.鑊內燒熱油,將勝瓜略炒,上碟。

3.帶子汆水及瀝乾,放在勝瓜上。

4.將豆豉剁碎,加入蒜蓉、薑蓉和調味料拌勻。

5.將豆豉混合物放在帶子上,蒸3分鐘。

6.將西蘭花灼熟,放在碟中央。葱花放在帶子上,即成。

●九龍香格里拉大酒店香宮主廚張浪然師傅,入廚逾三十二年,獲獎無數,擅以傳統烹調方法及新鮮食材炮製地道美饌,並為經典佳餚注入全新驚喜。

自煮教室

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽