歐盟為約翰遜上台後無協議英退或再度推遲局面做準備
2019年07月17日10:12

  歐盟正在做好準備,如果承諾重新談判退歐協議的約翰遜(Boris Johnson)下週成為英國首相,可能面臨無協議脫歐或再度推遲。歐盟的立場是不會重新談判退歐協議。

 2019年6月17日,英國倫敦,議會大廈外一名支持脫歐的人。
2019年6月17日,英國倫敦,議會大廈外一名支持脫歐的人。

  持續了三年的英國脫歐危機可能即將加深,因為約翰遜承諾不論能否達成協議都將在10月31日離開歐盟,這將有違歐盟其他27國領導人和英國議會的願望。

  出於對規模達18.7萬億美元的歐盟經濟可能受到衝擊的擔憂,歐洲各國領導人正在加大對愛爾蘭的壓力,要求其加速為英國無協議退歐做好準備,那種結果可能擾亂金融市場和貿易。

  歐洲的情緒很悲觀。

  “如果他們來要求我們重新協商退歐協議,我們會說‘謝謝,但不用了’,”歐盟一位參與三年退歐協商的外交人員稱。

  約翰遜及其另一位角逐執政黨保守黨領袖之位的候選人亨特週一均表示,即便設定了時間期限,他們也不願意接受特雷莎·梅退歐協議中所謂的愛爾蘭保障條款。

  如果7月23日出爐的勝選者堅持這一承諾,那麼歐洲幾乎也不可能在退歐截止日期前做出妥協。

  歐盟領導人希望推進退歐進程,稱很大程度上要看如果約翰遜當選首相後會如何做。

  約翰遜曾表示,歐盟必須“凝視我們的眼睛”,認識到他會主張無協議退歐。歐盟決心不就長達600頁的退歐協議進行重新協商。

  英國脫歐事務大臣巴克利(Stephen Barclay)上週對歐盟談判人員說該協議“已死”,惹怒了歐盟。

  “如果是這種態度,那麼我們就沒有辦法、也不想再多做什麼了,”布魯塞爾一位聽取巴克利來訪簡報的官員說。“我們為何要做任何改變?尤其是對這麼一位支持退歐的人。”

  英國議員可能會試圖阻止任何無協議退歐的可能。

  “如果英國人真以為我們害怕發生無協議英退,那他們就太天真了,”另一位歐盟外交官說。

  為了避免英國無協議退歐,有兩種選項可做,一是就退歐條約中關於修改過的英歐未來關係政治宣言做出讓步;另一選項是推遲英退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽