平安壹賬通已向SEC秘密遞交上市申請 曾計劃在港IPO
2019年07月17日08:00

  來源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰寫,文中觀點僅供參考

  C叔此前獲知的消息是,壹賬通今年初曾計劃在香港進行IPO,後來的方案調整為最早9月在美國上市,以獲得更高估值。彭博此前報導稱,目前金融壹賬通估值為80億美元,計劃籌資10億美元。

  儘管香港去年在全球IPO中籌資最多,但與其他主要交易所相比,香港上市的新股表現最差。據Dealogic數據,2018年開始交易的香港最大的20宗IPO中,僅有6宗在上市後一個月高於發行價,而紐約證交所的這個數字為16宗,納斯達克的這個數字為10宗。

  壹賬通於2015年12月註冊成立,為銀行、保險、投資等全行業金融機構提供智能營銷、智能產品、智能風控、智能運營等端到端的解決方案。

  截至2019年3月底,壹賬通已為超3300家金融機構提供服務,包括近600家銀行、超70家保險公司、2600餘家其他非銀金融機構。

  壹賬通於2018年初完成A輪融資,由日本SBI和軟銀領投。官網給出的信息是該輪融資估值75億美金。當時媒體報導大多稱估值80億美元。不過無論是當時估值75億美元還是80億美元,若最終上市估值80億美元,意味A輪之後估值上升幅度較小。

  壹賬通是繼陸金所控股、平安好醫生、平安醫保科技之後,平安集團孵化的又一家“獨角獸”企業。上市後它也將成為平安集團旗下首家在美上市的子公司。

  壹賬通是由平安壹賬通、前海徵信、銀行壹賬通三大業務整合而來,基於人工智能、區塊鏈、雲平台、生物識別等核心科技,建立了智能銀行雲、智能保險雲、智能投資雲和開放平台。

  壹賬通依託平安金融雲,把平安多年積累的技術整合為方案,輸出給中小銀行。平安雲服務作為彙集了包括金融雲、城市雲、醫療健康雲、政府雲四個領域的技術能力開放平台,可以為其他業務子公司提供大部分底層技術,子公司將各自能力分區打包,整合到雲平台,靈活開放,有針對性地服務各個領域。

  在高管方面,目前壹賬通的高管團隊主要來自平安內部的“老人”,比如董事長兼CEO葉望春是平安銀行前副行長,副董事長兼總經理陳蓉也曾擔任平安銀行副行長兼公司首席財務官、副總經理兼首席創新官邱寒曾擔任平安旗下前海徵信總經理。

  從股東結構來看,根據天眼查顯示,深圳壹賬通智能科技有限公司擁有四個股東,分別是深圳平安金融科技諮詢有限公司(股權占比44.3%)、烏魯木齊廣豐旗股權投資有限合夥企業(股權占比26.15%)、深圳蘭炘企業管理有限公司(股權占比22.20%)、上海金甯晟企業管理合夥企業(股權占比7.35%)。

  對外,深圳壹賬通智能科技有限公司也投資了三家公司,分別是深圳鑫楦網絡科技有限公司、上海壹賬通金融科技有限公司、深圳市科創保險公估有限公司。

  目前,壹賬通的海外市場主要包括香港、日本、東南亞。2018年8月壹賬通在日本和SBI成立合資公司;9月,成為香港金管局上線的區塊鏈貿易融資平台技術服務提供商;在2018年底和2019年初,壹賬通新加坡子公司和印尼子公司分別開業,向東南亞金融機構輸出金融科技。

  據易觀分析,中國2018年金融科技市場規模為115萬元,到2020年,則會超過157萬億元。可以預見,未來幾年內,金融機構及第三方金融科技公司在這個領域都大有可為,二者之間的關係也將因為更加頻繁的競爭與合作而變得密切而複雜。

  儘管壹賬通僅A輪融資就獲得了較高估值,在2018年的市場環境里,也算錦鯉一枚了,但上市之路卻遠沒有想像中順遂。本該在2018年下半年完成的上市,因為種種原因被擱置了下來。

  2018年5月,平安好醫生登錄港股,在隨後的大半年時間里,經曆了超過50%的股價下挫。這在客觀上也影響了平安壹賬通的上市進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽