切除甲狀腺 經口微創手術不留疤
2019年07月17日10:56
切除甲狀腺 經口微創手術不留疤
切除甲狀腺 經口微創手術不留疤

甲狀腺疾病治療,現有藥物與手術切除,除了傳統開脖子手術之外,「經口內視鏡甲狀腺微創手術」,可從嘴巴內開小傷口移除甲狀腺病灶,不留疤痕。

60歲吳女士,發現左側頸部腫塊,經超音波檢查發現左側甲狀腺3公分結節,右側甲狀腺有鈣化情形,懷疑有惡性腫瘤存在,採用「經口內視鏡甲狀腺微創手術」切除甲狀腺,術中搭配「神經監測器」,避免返喉神經損傷。台南市立醫院周易韋醫師表示,從脖子上動刀的傳統手術會留下疤痕,經口內視鏡甲狀腺微創手術,既不留疤痕也減少疼痛。

「唐老鴨」音 肇因返喉神經受損

甲狀腺的傳統手術可能產生返喉神經的損傷,周易韋醫師解釋,返喉神經是掌管說話的神經,若受損則聲音會沙啞,有可能會出現「唐老鴨」音。「經口內視鏡甲狀腺微創手術」與「術中神經監測器」相結合,可大幅降低「返喉神經」的損傷機率,讓聲音沙啞機率降到1%左右。

周易韋醫師說,甲狀腺疾病治療,現有藥物與手術切除,除了傳統開脖子手術之外,現有「經口內視鏡甲狀腺微創手術」,從嘴巴內開小傷口移除甲狀腺病灶,術後每天用漱口水清潔兩次,保持傷口乾淨,傷口縫合線會被身體組織自行吸收。術後疼痛感低,兩天即可出院,不會留下巨大疤痕,只要持續追蹤、服用甲狀腺激素。

甲狀腺疾病好發女性 結節多為良性

甲狀腺結節在台灣相當普遍,平均每4人就有1人患有結節,其中約5-10%屬惡性(甲狀腺癌),不可大意,甲狀腺癌於2015年首次擠進10大癌。尤其甲狀腺疾病好發於女性,包含良性甲狀腺腫大、甲狀腺機能亢進,甚至是甲狀腺癌,因其初期無症狀,可藉由抽血檢查、頸部電腦斷層掃瞄,以及細針抽吸細胞學確認種類;另外,超音波可揪出早期甲狀腺癌,建議民眾定期檢查。

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

原文連結:

切除甲狀腺 經口微創手術不留疤

相關文章:

挽救鼻過敏 中醫師從「這裡」下手

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽