愛滋病病毒可長期潛伏腦脊液中 與認知障礙高度相關
2019年07月17日07:46

  文章來源:科技日報

  科技日報華盛頓7月15日電 美國一研究小組在《臨床調查雜誌》上發表研究報告稱,他們在長期接受聯合抗逆轉錄病毒治療的愛滋病患者的腦脊液中,檢測到了愛滋病病毒(HIV)DNA,併發現這些患者存在認知障礙的可能性要高於腦脊液細胞中沒有HIV的同齡人。

  聯合抗逆轉錄病毒療法(cART)是目前主流的愛滋病治療手段,該方法能夠抑製HIV的複製,但無法將其從患者體內消除,一旦停止治療,病毒就會反彈,重新複製。長期以來,清除愛滋病患者體內所有HIV一直是科學家努力的方向,但關於HIV在中樞神經系統,尤其是在腦脊液中長期潛伏對神經系統的影響問題,卻尚未被充分認知。

  在新研究中,匹茲堡大學、耶魯大學等多家機構研究人員組成的研究小組,對69名愛滋病患者的腦脊液進行了檢查。這些患者絕大多數為男性,中位年齡50歲,接受cART治療的中位時間為8.6年。檢查結果顯示,48%的患者的腦脊液細胞中存在HIV的DNA,他們中30%的人有認知障礙,其比例明顯高於那些腦脊液細胞中沒有HIV DNA的患者,後一群體中存在認知障礙的比例為11%。

  研究人員表示,在幾乎一半的患者腦脊液中檢測到被HIV感染的細胞,這讓他們感到驚訝。這表明cART雖可對HIV進行抑製,但病毒仍可長期潛伏於中樞神經系統,並對其產生影響。雖然造成愛滋病患者出現認知障礙的因素可能有很多,如年齡、神經炎症、血管功能障礙等等,但他們的新研究表明,腦脊液細胞中持續存在的HIV DNA與神經認知障礙之間存在著顯著關聯。儘管相關機製尚不清楚,目前也沒有從腦脊液細胞中清除HIV的手段,但這一發現仍具有潛在的臨床價值。

  儘管存在血腦屏障,大腦並不是一塊“淨土”,近幾年科學家在腦中觀察到了各種各樣的生物和活動跡象。比如說細菌、病毒、腸道代謝物質等等。大腦由之接受的影響大多數是負面的。此次證實愛滋病病毒的顯著的認知干擾作用,再次提醒人們腦部環境的複雜。未來我們會將更多的神經疾病和心理障礙歸因於腦部病原體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽