三伏天廚房創下新“高溫” 煮飯打赤膊還是安空調?
2019年07月17日08:44

  本文來自家電網

  伴隨7月初伏的到來,中國又迎來一年一度的酷暑季節。在這一時期,如果不開空調,一般人居住的室內環境都能高達30攝氏度,但這還不是最熱的,最熱的室內地區存在於中式廚房當中。據瞭解,每逢酷暑,中國室內廚房的溫度便可高達50攝氏度。

  煎炒烹炸 中式廚房怎避暑

  傳統的中國菜式,很難避開用火來烹製食材。無論是大火爆炒、還是小火熬製,火焰的存在都讓中式廚房的室內溫度“屢創新高”。家電網瞭解到,曾有調查機構在廚房內用明火煮一煲1L的綠豆湯,持續時間為20分鍾。在20分鍾過後,該機構發現,廚房溫度從原來29.5℃提高到31.2℃,而濕度則從原來的38.0%rH飆升50.5%rH。

  在這種環境下,那些掌勺的男男女女們,每天都是大汗淋漓。女生在家中可能還矜持一些,而男士們往往就是赤膊上陣,炒完菜,流一身汗不用擦,趁熱“呼哧呼哧”把菜吃完,又流一身汗,然後在浴室里一洗就完事。

  但是,長期在“高溫”下的廚房不僅僅是要出汗和多洗衣服,還有可能中暑。據家電網瞭解,人長期在高溫、高濕環境下工作時間,容易導致體溫調節中樞功能障礙、汗腺功能衰竭和水電解質丟失過多,從而引發中暑。即便沒有中暑,高溫高濕的環境也會對人的身體以及心情造成損害。

  廚房空調可一勞永逸?未必

  想讓廚房降溫,安裝空調是不少消費者首先想到的解決辦法。有業內人士告訴家電網,廚房安裝空調需要克服幾大難題:首先是廚房內的油煙問題,眾所周知,中式廚房煙燻火燎,油汙煙味濃厚,油煙一旦附著在空調濾網表面很難清洗下來,在空調濾網以及蒸發器表面積攢多了也容易形成油垢,嚴重影響空調製冷效率和出風量,降低空調的使用壽命。

  其次,空調產生的氣流會影響抽油煙機的正常工作,空調的迴風會和煙機的抽風形成共享或衝突,空氣質量也降低空調壽命。

  最後,由於廚房內油煙機不停向外抽風,形成負壓,會有廚房外的熱空氣源源不斷的被吸進來,這就要求空調要持續大功率運行來製冷,而且由於開著油煙機,冷空氣連同油煙一起被吸走,實際的製冷效果並不明顯,而且能耗非常高。

  據家電網瞭解,格力空調一直在鳳凰衛視長時間播出廚房中央空調廣告。據其廣告內容,格力廚房中央迴風口特設七層鋁合金濾網,超強過濾油煙,耐高溫腐蝕,當出現清洗提示時,可自行輕鬆拆洗。此外,該空調產品還使用了專業熱膠翅片,規避了廚房內易被腐蝕危險。但是,這同時也增加了額外的工作量:空調的濾網需要定時清潔,而且根據用戶的實際使用情況,空調濾網的清理較為頻繁。

  但是對於空調和抽油煙機的協作,如何兼顧送冷和抽送油煙這一問題依然懸而未決。

  另闢蹊徑:改用電磁爐?安裝“涼霸”?

  實際上,除了廚房用空調外,最近市面上還出現了所謂的“涼霸”:頂置風扇。這是一種安裝在吊頂上的風扇,號稱簡單實用、節省空間、淨化室內空氣等,但實際上就是一個隱藏在房頂的電風扇,不僅製冷效果不及空調,而且也避免不了電扇葉片被油汙腐蝕,並不是能夠長久使用的家電。

  此外,還有一些行業人士提出用電磁爐做菜,避免明火進一步提升室內溫度,同時也能極大地減少油煙的出現。不過,由於飲食傳統的問題,中國家庭廚房還是難以完全拋棄明火爐灶,電磁爐也很難滿足一些中國特色的飲食習慣如吃“鑊氣”、爆炒菜等,因此用電磁爐代替明火爐灶這一方案也是不現實的。

  面對中式廚房“提出”的種種降溫難題,很多解決思路不僅涉及空調行業,還涉及到家裝、室內設計等方面。若想讓夏日廚房不再那麼炎熱,還需要各行各業對此進行集思廣益,尋求一個更加完美的解決方案。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽