一文讀懂Facebook Libra負責人的聽證會證詞
2019年07月17日00:09

  來源:深鏈財經 

  作者:門人

  今明兩天(7月16日、7月17日)Facebook Libra負責人大衛·馬庫斯將分別參加參議院和眾議院的聽證會。

  自從Libra披露之後,Facebook就一直處於風口浪尖之上。美國眾議院財政服務委員會曾向朱克伯格等Facebook高管致函,要求其立即停止Libra和Calibra的所有工作;更早之前,美國參議院銀行委員會曾就Libra向Facebook發信函問詢項目細節;就連美國總統特朗普都發佈三條推特發表自己對於加密貨幣以及Libra的看法。

  當然作為全球的社交巨頭推出的數字貨幣項目,Libra除了受到本國監管層的關注,也受到國際社會的廣泛關注,並引發了激烈的討論。

  Libra聽證會在即,大衛·馬庫斯的證詞也得以披露,深鏈財經對證詞進行了梳理和解讀,分享給大家。

  不獲批準,不會推出Libra

  “鮑威爾主席已明確表示,審查Libra的過程需要耐心,而不是匆忙執行。對此我們非常同意,這也是我們發表白皮書介紹Libra項目的原因。從現在到將來正式推出的這段時間里,是一個開放的過程,並受到監督和審查。”

  “事實上,我預計這將是金融科技歷史上,監管機構和各國央行將進行的一次最廣泛、最謹慎的‘產品上市前’監管。我們知道,我們需要花時間把這件事做好。在這裏,我想明確一點:在我們完全解決了監管方面的顧慮並獲得了適當的批準前,Facebook不會推出Libra數字加密貨幣。”

  正如馬庫斯所說,Libra必然會受到最廣泛和嚴格的監管。

  在很多人看來,Facebook這個在全球擁有20多億用戶的社交巨頭推出的Libra是一個具有超大體量且超主權的非國家化的數字貨幣,對於任何國家的金融監管層來說,這都是一個不可忽視的全新挑戰。

  不過,對於監管,馬庫斯表明了積極迎合的態度與立場:如果沒有獲得批準,Libra不會推出。

  甚至在證詞的最後,馬庫斯再次表示,承認金融監管機構的權威,並支援他們對這個項目的監督。這在某種程度上應了美團創始人王興的那句話:該低頭時低頭。

  數字貨幣機會

  “我相信,如果美國不在數字貨幣和支付領域引領創新,其他國家也會。如果我們不採取行動,我們可能很快就會看到一種數字貨幣,由其他價值觀截然不同的人控製。我相信,Libra可以為許多從中受益的人帶來積極的改變。我還相信,它可以提供一個與我們共同價值觀相一致的領先機會。”

  在證詞中,馬庫斯表達了這樣一種觀點,即數字貨幣領域是美國的一個的機會,如果美國不把握住,則會被與美國價值觀不同的國家控製。

  潛台詞似乎是,如果與美國意識形態對立的國家搶占了數字貨幣的先機,對於美國來說將是一種威脅。

  事實上,就數字貨幣而言,包括中國在內的各國央行及金融人士一直都有關注,Libra宣佈推出後,關於數字貨幣的關注和討論直接提升了一個數量級,在探討Libra可能帶來的風險與挑戰的同時,不少國家也都看到了Libra背後數字貨幣的機會。

  此前中國人民銀行前行長周小川就公開表示,未來可能會出現新的全球化貨幣,在全球流通和使用,可能不是Libra,Libra也可能會被更好、更嚴格、更有效率的全球化貨幣取代,並建議中國未雨綢繆。

  Libra更像現金

  “Libra是一種支付工具,而不是一種投資。人們不會像購買股票或債券那樣購買它來持有,並期望它能支付收入或增加價值。相反,Libra更像現金。例如,人們會用它給其他國家的家庭成員寄錢,或者買東西。”

  提及數字貨幣或者加密貨幣,浮現在很多人腦海里的詞語往往是投機和炒作,用特朗普的話來說,這些都是沒有基礎的空氣。

  對於同樣是數字貨幣的Libra,馬庫斯明確了其支付工具屬性,其舉出的例子也恰恰表明了Libra重要的現實作用:跨境轉賬。

  不與主權貨幣競爭

  “Libra Reserve中的貨幣將受製於各自政府的貨幣政策,這些政府將繼續控製這些政策。負責管理Libra Reserve的Libra協會無意與任何主權貨幣競爭或進入貨幣政策領域。它將與美聯儲和其他中央銀行合作,確保Libra不與主權貨幣競爭或干預貨幣政策。貨幣政策仍屬於中央銀行的範疇。”

  此前有分析人士表示由於Facebook擁有大量用戶且Libra在技術上可以自由地跨境流通,這會在某種程度上干擾一些主權國家的貨幣政策,甚至會動搖一些非儲備貨幣國家的貨幣主權地位。

  對於監管機構而言,Libra是否會影響本國的貨幣主權和政策是他們首要關心的問題。

  對此,馬庫斯表示,將與美聯儲和其他中央銀行合作,確保不與主權貨幣競爭或干預貨幣政策。

  幫助打擊洗錢、恐怖融資活動

  “Libra協會同樣致力於支援監管者、中央銀行和立法者的努力,以確保Libra有助於打擊洗錢、恐怖主義融資等活動。一個有助於將更多的現金交易(許多非法活動發生的地方)轉移到一個利於監管的數字網絡上,將為提高金融犯罪監測和執法的效力提供機會。Libra協會將繼續在這些關鍵問題上積極和公開地與所有相關利益攸關方接觸。Libra應該改進偵查和執法,而不是讓他們倒退。”

  Libra宣佈推出以來,主要爭議有兩點:第一,Libra會不會影響現有的金融穩定;第二,Libra會不會為洗錢和恐怖融資提供技術上的便利性。

  在通篇的證詞中,馬庫斯都表現了積極接受監管的態度,Facebook子公司Calibra已經在美國申請了州貨幣轉賬許可證,作為一家貨幣服務企業在FinCEN註冊。

  在洗錢以及恐怖融資的問題上,馬庫斯同樣毫不含糊地表明了Libra的立場——支援監管者,幫助打擊洗錢、恐怖融資活動。

  並且,在馬庫斯看來,將現金交易轉移到一個受監管的數字網絡上更有助於打擊金融犯罪。

  Facebook只有一票

  “我們希望在Libra Blockchain推出之前有大約100個這樣的成員。作為眾多成員中的一員,Facebook在協會治理中的作用將與同行平等。Facebook只有一票,不能控製這個完全獨立的組織。”

  作為Libra協會的領導者以及Libra Blockchain的創建者,正如在Libra白皮書里提及的那樣,馬庫斯表示Facebook並將在2019年繼續保持著領導地位。

  不過,一旦Libra網絡啟動,Facebook及其附屬公司將和Libra協會的其他創始成員一樣,享有相同的特權、承諾和財務義務。

  也就是說,目前Facebook仍舊處於領導狀態,但在未來,Facebook不會擁有Libra的主導權,其只相當於一個分佈式組織中的一員。

  Libra為Facebook帶來的好處

  “Calibra錢包將在更廣泛的範圍內立即對Facebook有利,因為它將允許使用Facebook平台的9000萬中小型企業中的許多企業、更直接地與Facebook的眾多用戶進行交易,我們希望這將導致消費者和企業更多地使用Facebook。使用量的增加可能會為Facebook帶來更大的廣告收入。 ”

  Facebook子公司Calibra將要推出的第一個產品是Libra的數字錢包,該錢包既可以在Messenger和WhatsApp中使用,也可以作為獨立的應用程式使用。有了這個錢包,任何人都可以像發短信短信一樣簡單地進行Libra轉賬。

  馬庫斯在證詞中表示,並不期望Calibra一開始就賺錢,但事實上如果Libra推出並廣泛使用後,Calibra必然會通過轉賬手續費等獲取不菲的收入。

  因為Calibra客戶的帳戶和財務信息與Facebook不會共享,因此不能用於廣告投放的定位,那對於Facebook而言,Libra的能為它帶來什麼好處?

  “我們的第一個目標是創造效用,並推廣讓消費者採用,使世界各地的人們——特別是那些沒有銀行賬戶的人和銀行服務不足的人——能夠參與到金融生態系統中來。”

  也就是說,Facebook寄希望於將全球範圍內的人納入到Libra金融生態中,通過Libra為Facebook吸引更多的用戶和更多的使用,以此獲得更多的廣告收入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽