女神頭老襯底 李佳芯
2019年07月17日12:39

有一種說法,李佳芯是石頭爆出來的。

皆因她加入大台短短七年,層層逐級升「呢」,越過幾多前輩,去年竟然已成視后,多少在電視台撈了十年八載的小花、中花,出盡法寶扭盡六壬,都還未有一個「飛躍進步獎」。

而她自稱:「我入TVB是自薦的,初時真的連人都唔識多一個。後台?我○八年才入有線,已經太遲了,根本就冇機會認識到高層。」

之所以能夠有這樣的成績,女神級的容貌當然功不可沒。

「我承認,樣貌確實幫到我,靚唔靚就見仁見智,但朋友常常會話我,是鱷魚頭老襯底,睇個樣以為好似好有想法、好有主見,甚至係個人好惡,冇人敢恰我,但其實心底的我,正在十萬分淆底中。」

上台領視后時,自信十足的表現,李佳芯就坦言是:

「訓練出來的,睇落好似好淡定是嗎?我緊張到癲呀!」

這份演技從何而來呢?

「生活逼出來的,也是順其自然吧!就好似我當初入行做有線,是因為做份工得八千蚊,轉去有線可以免費旅行之餘,竟然有萬四蚊人工,無理由唔做呀?條路就是這樣開始的。」

李佳芯十分認真的說。

撰文☆梁文威 攝影☆何國豪 設計☆吳展滔

獨門賭馬心得

為了多六千蚊人工,李佳芯選擇從一個普通製作人員,變成幕前的主持,幾年之間,就已經以視后的身份,成為「冠軍賽馬日」的活動大使,身價不可同日而語,但原來她曾經學騎馬,與馬確實有一點緣份。

「可能是細細個就睇爸爸刨馬經,每個星期都開電視睇賽馬,所以我十多歲開始,已經好鍾意馬。到出來工作之後,就去報名學騎馬。其實當時根本未入娛樂圈,完全不是工作需要,只是自己喜歡馬,所以就去學。我又冇車,每個星期都要行上山,去鯉魚門度假村學騎馬,因為當時住柴灣,但從柴灣搭的士上去,通常都冇人肯載,惟有自己行。」

不過,學騎馬學費貴,所以在騎了一年多之後就停了。

「可惜的是入行之後,已沒有機會拍劇時騎馬了,因為古裝劇已經沒有真馬。」

從小看?爸爸賭馬,不知女神可也會有點賭馬心得呢?

「以前同爸爸一齊睇賽馬,會估邊隻馬跑出,之後會睇馬名,也會揀號碼,或者睇馬的身型、毛色來揀,不過我可能冇乜中獎運,所以好少贏。」

李佳芯說,看爸爸刨馬經就知道,其實如何研究馬經,也是一門學問。

「所以我到&#134513家都唔識睇!」

沒有?獎命的視后

李佳芯總說,自己不是一個十分幸運的人,中獎運向來不高,不過去年就成功中了「視后」這個電視台大獎。

「我從來冇想過做視后,絕對不是我預計的,大家都知,我差不多三十歲才開始拍劇,最緊迫的就是想,要花幾多時間,才可以追到其他人?而且從細到大,都不覺得自己是一個有?獎命的人。」

遲入行,其實也有好處。

「不過,遲入行反而可能是好處,我不是十多二十歲入行,根本不知自己想做乜,也不知做人到底應該如何。我是經歷了人生三十年,明白甚麼是生活,懂得人和人之間應該如何相處,也減去了摸索的過程,因為我知道自己入電視台,就是要拍劇,目標非常專一,做演員是我唯一的路。」

但這種明確的目標,在初入電視台時,卻未必是好事。

「初時有畀前輩話,叫我不要淨係同人講我想拍劇,那麼其他節目、綜藝就不用找我啦!做新人不可以這樣啊!我個人就是太直接,做就做,不做就走!但原來在娛樂圈,遊戲不是這樣玩的。」

有些事,都是經歷過之後,才能慢慢摸索出來的。

「最初入TVB完全是一個新環境,最初真的一個人都唔識,要重新去適應所有事,也曾被一些前輩以不太禮貌的言語攻擊,還好我個樣總是好像『有想法、有計策』,沒有遇上甚麼太不開心的事。」

1╱李佳芯成為富衛保險及香港賽馬會合作的「冠軍賽馬日」活動大使,原來她曾經學過騎馬,小時候又常常陪爸爸睇跑馬,對馬的經驗十分豐富。

2╱能夠成為視后,是多少電視台女藝人的畢生夢想,李佳芯在短短七年的時間中已經達到。

差一點做保險

正如李佳芯自己說,她這個視后,是捱出來的,入TVB七年,其實絕對不是一直順風順水的。

「我從加入電視台以來,從來沒有推過一個角色,只要有監製搵我就做,是順其自然到一個點,完全不會想究竟做某一個角色有沒有益處,可能是因為我真的捱過,知道做人辛苦是怎麼一回事吧!」

就算是這樣逆來順受,也曾有一段時間「坐冷板?」,差點就去了做保險。

「我都試過有九個月,完全冇劇拍。最初的兩年,其實一直有角色,而且戲份是愈來愈重的,都覺得幾順,但突然之間就停了九個月,當時胡思亂想,問自己是不是得罪了人?是不是講錯了甚麼?又或者是我做戲做得好差?」

「還好是當時一直在拍《學是學非》,可以有些工作分散注意力。但電視台的人工真的不算多,就諗可以做甚麼維持生活呢?於是就去了上保險堂考保險牌,要連續幾日朝九晚六,上了頭兩日直頭悶到想死,去到第三日,我問自己,是不是真的會去做保險?甘心嗎?絕對不!之後就沒有再去上堂了。」

這段等待的時間,卻讓李佳芯學懂等待的藝術。

「知道有些事,是真的要等待時機的,急不來。」

▲拍攝《學是學非》期間,原來是李佳芯(右二)在TVB事業發展的低潮期,連續九個月冇劇拍,更差點就去了兼職做保險。

改名改命轉運

李佳芯能夠有現在的成績,一半是自己的努力,一半是運氣。運氣從何來呢?原來真的有段古。

有睇有線的人都知道,李佳芯原名是李嘉馨,是加入TVB之後才改名的。

「當時的藝員部同事覺得我本名不好聽,我才改的,但李佳芯這個名的由來,是有一個特別的故事。二十多歲時,我跟一個台灣來香港的老師學畫畫,其實一直跟老師沒有太多的交流,但有一次,他突然『飄』過來我身邊,對我說:『你不要怪我多事,我是學命理的,你的名字(李嘉馨)用在女性身上的話,太硬,會對身體不好。我弟弟名字的筆劃,和你一模一樣,之前就因為車禍過身了。而李佳芯這個名,用國語讀出來和李嘉馨一樣,你想想要不要改名吧!』當時其實我沒有理,但我很信緣份,一直保留這個名,直到入TVB就改名了。」

這位老師現在仍然有教畫畫,不過李佳芯就已經很久沒有時間去上堂了。

沒有計劃的人

事業有一定的成績,是時候達成其他人生目標嗎?可會以結婚生仔作為新一年的主軸?

「我不是一個有計劃的人,事事都隨緣,不過好肯定的是,今年六月開始又拍劇,到時必定非常忙,肯定不會閃婚閃生仔的!女性青春有限,希望可以盡快在工作上做多一點。」

「其實我和男友的事業,都是剛剛開始起步,也沒有一定要生孩子的想法,所以並不急於結婚。現在感情是很穩定的,有時我想,幸好大家都是做娛樂圈,明白大家一要工作就會消失,可能二十四小時都不見人,也不用解釋。」

男友可有擔心她太多追求者?

「反而是初時我會擔心他有太多誘惑,做娛樂圈有太多靚人睇、太多好東西可以看,男人才容易受誘惑吧!信任好重要,現在工作已經好忙,不會想這些。」

娛樂圈誘惑眾多,只希望李佳芯男友陳炳銓,不會變成一個壞了的人,也可以搵到自己的靈魂吧!

▲與男友陳炳銓多年前因與朋友一齊行山而結緣,但女神稱仍未有結婚打算,更不會這麼快生仔。

爸爸的說話

訪問這天,李佳芯有一大班粉絲護航。

當天她的工作時間,是由早上十時到下午五時,粉絲們竟然從晨早就開始等她,當中有男有女、有成人有學生,女學生手中,竟然拿着李佳芯的硬照,要等她簽名。

這個情景,我都不知道多久未有見到。

相信李佳芯現在,絕對慶幸當初為了多六千蚊人工,而入行做電視吧!

「其實我入TVB前,都諗了很久,那時年紀不算小,也會怕不知是否可以紅,很多顧慮,甚至去了求簽,但解簽的結果很模糊,最後下定決心,是因為爸爸的說話。」

李佳芯從來沒有告訴父親,當時下定決心,就是因為他的話。

「我當時問父母,說我想去TVB拍劇,人工會少了,家用也會少,問他們意見。媽媽就叫我自己決定,爸爸向來很少說話,點知佢竟然話:『趁後生去試一試,你一定得H!』於是我就去自薦入TVB拍劇。」

能夠成為視后,李佳芯最要多謝的就是李爸爸。

「我一直沒有告訴他,費事他認叻,訪問出街佢就會知喇!哈哈哈!」

▲其實我真的很久未有見到,粉絲等偶像等足七粒鐘,而最出人意表的是,左下角的女學生手中,是真的拿着一張李佳芯的硬照等簽名,真係3R硬照呀!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽