馬雲"投資必過山海關"引熱議 阿里騰訊京東掘金東北
2019年07月17日20:22

  原標題:馬雲“投資必過山海關”引熱議 阿里騰訊京東掘金東北

  “投資必過山海關”一語一出,引發了網友的討論。除了阿里巴巴,京東、騰訊、萬達等許多知名企業近年都在東北進行相關投資,東北地區的經濟發展和營商環境又再一次受到了關注。

  馬雲去了東北。

  7月17日,阿里巴巴集團宣佈與黑龍江省政府共同建設“數字龍江”,助力黑龍江以創新方式做好國家糧食的“壓艙石”,用數字技術推動企業轉型升級。據阿里巴巴官方微博消息,馬雲見證了此次簽約,並表示“阿里巴巴投資必過山海關”。

  據黑龍江省人民政府網站顯示,對於此次投資,黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉表示,在黑龍江振興發展的關鍵時期,希望阿里巴巴集團介紹更多浙江企業家到黑龍江投資興業。黑龍江省將進一步優化營商環境,加強市場化、法治化建設,提高服務效率,確保協議落地生根、開花結果。

  “投資必過山海關”一語一出,引發了網友的討論。除了阿里巴巴,京東、騰訊、萬達等許多知名企業近年都在東北進行相關投資,東北地區的經濟發展和營商環境又再一次受到了關注。

  “投資要出山海關”,阿里首戰東北,佈局數字農業等領域

  7月16日晚,阿里巴巴集團與黑龍江省政府在哈爾濱宣佈達成戰略合作,並進行相關協議的簽約。根據戰略合作協議,雙方將在數字農業、普惠金融、擴大內需、企業上雲和數字政府等方面展開合作。

  黑龍江省位於中國東北地區北部,2018年常住人口3773.1萬人。國家統計局數據顯示,2018年黑龍江省生產總值(GDP)約為1.64萬億元人民幣,同比增長8.2%,排名第23位。

  阿里巴巴集團董事局主席馬雲則介紹了在黑龍江投資發展的思路。他表示,阿里巴巴集團投資要出山海關,與黑龍江簽約項目近期要見效。將深化與黑龍江在數字政府、數字農業、智慧城市、普惠金融、移動支付、旅遊、企業雲等領域戰略合作,激發青年人創新創業活力,進一步加快市場化進程。

  據《黑龍江日報》報導,7月16日,除黑龍江省政府外,阿里巴巴集團還分別與哈爾濱市政府、農投集團和北大荒集團分別簽署相關協議。

  6月4日,黑龍江省人民政府印發了“數字龍江”發展規劃(2019-2025年),該規劃提出,到2025年,“數字龍江”初步建成。其中提到了多個數字指標,包括到2025年,數字經濟占GDP比重的36%,電子商務交易額達6500億元,政務系統上雲率為95%等。

  “發展規劃”披露,2018年,黑龍江省信息產業總體規模達到400.6億元,其中雲計算、大數據等軟件與信息技術服務業165億元。其將打造“中國雲穀”、大慶大數據產業園等產業集聚區;提出推進電商扶貧,到2020年,實現我國貧困縣電子商務進農村綜合示範項目全覆蓋。

  萬達投資規模最大,項目覆蓋全東北,包括文化旅遊項目、萬達廣場等

  作為崛起於大連的企業,東北與萬達似乎有著比其他企業更緊密的關係。今年5月15日,萬達集團宣佈將在已完成投資250億元的基礎上,在瀋陽再投資800億元。

  據新京報先前報導,此次瀋陽市政府和萬達集團簽訂全面戰略合作協議,萬達集團將在瀋陽建設大型文化旅遊項目、國際醫院、國際學校和5個萬達廣場。

  其中,大型文化旅遊項目占地4000畝,包括文化旅遊城、體育公園、渡假酒店群等內容;國際醫院建築面積約40萬平方米,包括醫療、康複、康養等內容,將由世界頂級醫院管理團隊和技術專家管理運營;國際學校將引入世界一流中小學教育品牌,打造12年一貫製寄宿學校;5個萬達廣場位於沈北、大東等區域,填補上述區域缺少大型現代商業設施的空白。

  針對為什麼要在瀋陽投資的問題,大連萬達集團股份有限公司董事長王健林表示,首先是因為看好瀋陽的未來發展,瀋陽經濟已從穀底回升,呈現出良好的發展態勢,特別是瀋陽市提出積極建設國家中心城市,創造了更好的發展機遇;其次,瀋陽投資營商環境發生深刻改變,現在市委市政府大力招商引資,服務熱情周到,效率極大提升;再者,萬達此前在瀋陽的全部投資項目都賺了錢,在瀋陽運營的商業和酒店效益也不錯。

  新京報記者瞭解到,萬達已在瀋陽持續投資18年,開業6個項目,萬達集團作為在東北三省投資最早、投資規模最大的企業,投資項目幾乎覆蓋全東北。

  劉強東計劃豪擲200億,佈局領域包括現代物流、數據服務等

  “沒有東北就不會有國家初期的工業振興,今天他們有了困難,大家都應該過去幫一把,算是一種感恩吧。”2018年1月17日,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東,在其官方微博上表示,未來三年,京東將分別在東北三省投資數十億到百億人民幣不等。

  據新京報先前報導,京東計劃未來三年(2018年開始)在東北投資超200億元,推進東北產業升級、增加就業機會、注入技術創新動力和升級零售服務,助力東北振興發展。2018年年初,劉強東已接連走訪黑龍江、吉林、遼寧三省。劉強東表示對東北振興“有充足信心”。

  1月15日晚,劉強東在哈爾濱出席了京東與北大荒集團戰略簽約儀式,16日又連續前往瀋陽、長春,出席京東與吉林省戰略簽約儀式。

  “我們大力投入物流基礎設施建設,更看重的是如何幫助當地特色農產品外銷,幫助東北的優質產品賣出一個好價錢。”在與黑龍江省委省政府會談時劉強東稱。

  據新華社消息,京東與吉林省的戰略合作涵蓋了現代物流、數據服務、創業創新、醫藥、金融等諸多領域,京東將在吉林設立現代化商品區域採購中心,將本地優質特色商品推向全國;在黑龍江,京東宣佈將與北大荒集團在電子商務、雲計算和大數據以及物流、金融、旅遊等領域開展深入合作;京東稱未來三年將在遼寧投資建設電子商務營業與結算中心。

  中國發展和改革委員會網站顯示,2018年7月23日,振興司綜合處會同東北三省和瀋陽、大連、哈爾濱等城市發展改革委負責人員赴京東集團考察對接。此次會上,彼時任京東集團副總裁的曲越川,提出了下一步京東助力東北振興的有關建議。

  騰訊、恒大今年在瀋陽密集佈局,騰訊建“數字瀋陽”,恒大佈局新能源汽車等領域

  據瀋陽市人民政府網站顯示,6月12日,瀋陽市人民政府與騰訊簽署合作框架協議,雙方將攜手建設“數字瀋陽”。馬化騰表示,騰訊將抓住東北振興機遇,充分發揮自身優勢,集聚更多創新資源,進一步與瀋陽密切合作,大力推動在瀋陽業務拓展,助力瀋陽高質量發展。

  根據合作框架協議,騰訊公司將發揮在人工智能、大數據、雲計算領域的技術創新和信息資源等優勢,打造“瀋陽城市超級大腦”,建設智慧政務、智慧城市治理、智慧醫療健康、文旅融合服務、智慧產業服務等平台;以電子競技、移動支付、新媒體等產業為突破,共同開發特色優勢產業,培育新的經濟增長點;建設騰訊雲啟產業基地,打造騰訊數字經濟創新應用示範區。

  同樣,在瀋陽與騰訊簽署合作框架協議的三天后,據遼寧省人民政府網站顯示,6月15日,瀋陽市政府與恒大集團在瀋陽簽署戰略合作協議。根據協議,恒大集團將投資1200億元建設輪轂電機、新能源汽車、新能源電池、水世界、養生穀等重大項目。

  東北重塑營商環境

  馬雲“投資必過山海關”引發網友熱議,東北營商環境短板正在變長?

  此前因東北雪鄉宰客事件和 “亞布力事件”,全國對東北的營商環境產生了持續關注。2018年,國家發改委政策研究室主任兼委新聞發言人嚴鵬程曾表示,“東北與沿海省份還有差距,將對東北營商環境開展督查,對損害企業家、投資者和消費者權益的行為應堅決製止,並按照法律法規進行處理。”

  嚴鵬程還稱,與過去相比,近年來東北地區營商環境在不斷改善,“但坦率地講,與東部沿海省份相比,東北地區營商環境確實還存在一定差距,有待進一步優化。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽