臉書高管馬庫斯:我願以天秤幣形式支取所有薪酬
2019年07月17日07:09
大衛·馬庫斯(David Marcus)
大衛·馬庫斯(David Marcus)

  新浪科技訊 北京時間7月17日早間消息,Facebook(臉書)數字錢包業務負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)週二向美國國會參議院銀行委員會作證時表示,該公司只會在Messenger和Whatsapp應用中打造Calibra加密貨幣錢包,並將拒絕嵌入競爭對手的錢包。

  參議員布朗在聽證會上表示:“Facebook很危險!”而與此同時,其他一些參議員則對Facebook計劃推出的“天秤幣”(Libra)的風險提出了一些尖銳的問題。

  Calibra將具備互操作性,因此用戶可以在Calibra錢包與其他錢包之間來回彙款。馬庫斯還承諾將會提供數據可移植性,因此用戶可以完全轉向其他競爭對手。但僅僅是將Facebook自己的錢包嵌入到其領先的即時通信應用中,可能也會讓該公司相對於銀行、PayPal、Coinbase或任何其他潛在的錢包開發商而言擁有相當大的優勢。

  馬庫斯在此次聽證會上發表的證詞的其他要點如下:

  - 美國“絕對”應該領導整個世界製定加密貨幣規則;

  - “天秤幣協會”(Libra Association)選擇將總部設在瑞士“不是為了逃避任何監管責任”,而是因為瑞士是國際清算銀行(BIS)等國際金融組織的所在地。不過,Calibra將由美國財政部金融犯罪執法網絡(Financial Crimes Enforcement Network)負責監管;

  - “是的”,天秤幣將遵守美國的所有規定,只有在消除了美國國會議員的憂慮之後才會正式推出;

  - “你不必非要信任Facebook”,因為該公司只是“天秤幣協會”28個現有成員中的一個,未來這個協會的成員可能會達到100個或更多,而且Facebook在協會中不會有任何特權;

  - “是的,我願意”接受以天秤幣的形式從Facebook支取薪酬,以示對這種加密貨幣的信任;

  - Calibra“根本無意”出售用戶數據或直接對其進行商業化,但若與其他金融組織合作提供更多金融服務,則將請求用戶允許將其數據專門用於這些用途;

  - Facebook天秤幣的核心收入模式是,電商活動變多將可促使企業在Facebook廣告上投入更多資金;

  - 當一再被問及Facebook為什麼要推進天秤幣時,馬庫斯指出區塊鏈技術是不可避免的,而如果美國不在打造這種技術和監管方面起帶頭作用,那麼區塊鏈技術就將來自“我們的國家安全機構無法觸及”的地方;

  - 但馬庫斯沒有明確回答其他一些關於天秤幣和Calibra的關鍵問題,而當他在週三向眾議院金融服務委員會作證時,可能會再次被問及這些問題。

  未回答的問題

  參議院銀行委員會主席克雷珀問道,Facebook是否會收集在Facebook平台上使用Calibra數字錢包進行的交易——例如當用戶從通過Facebook平台發現的企業購買產品時——的數據。馬庫斯並未正面作答,只是指出除了Calibra以外,Facebook仍將允許用戶使用信用卡及其他方式進行支付。這就意味著,儘管Facebook可能不知道某個用戶的Calibra錢包里有多少錢,但如果這筆交易是發生在Facebook社交網絡上的,那麼該公司可能會知道這名用戶付了多少錢以及買了什麼東西。

  參議員蒂爾斯提問道,Facebook為打造天秤幣而投入了多少資金。馬庫斯表示,Facebook和Calibra尚未確定將在這個項目上投入多少資金。另外,馬庫斯也沒有明確回答參議員圖米的問題,後者問及如果“天秤幣協會”將向成員支付利息,那麼為何這個協會還會被認為是個非營利性組織。

  參議員梅內德斯發問道,如果發現恐怖組織,那麼“天秤幣協會”是否會凍結資產。馬庫斯回答道,Calibra和其他實際上為用戶保管天秤幣的錢包可以做到這一點,但同時強調指出“天秤幣協會”可能無法阻止恐怖分子在非保管性錢包之間轉移資金,如果這些恐怖分子活動地區的地方政府不介入的話就更是如此。

  參議員西內瑪提到美國科技博客TechCrunch的一篇文章,引述文中的話稱:“天秤幣真正的風險在於不誠實的開發人員”,並問道如果亞利桑那州的一個人被巴基斯坦開發商通過泰國的交易所和西班牙的錢包騙走了天秤幣,那麼這位美國公民是否有權獲得保護以彌補損失的資金。馬庫斯回應稱,美國公民可以使用受保護的美國天秤幣錢包,而且“天秤幣協會”將努力教會用戶如何避免詐騙。但西內瑪強調指出,如果天秤幣的設計宗旨是幫助那些通常來說教育程度較低的窮人,那麼這些人可能特別容易上當受騙。

  加密貨幣的開放性形同危險重重的“西大荒”

  整體而言,此次聽證會出人意料地連貫,許多參議員都對天秤幣的工作原理表現出了紮實的基礎知識,並提出了恰當的問題。除了Facebook在天秤幣項目上投入了多少資金,以及該公司將通過在其社交網絡平台上進行的交易中獲得哪些數據等少數問題以外,馬庫斯總體上來說是很坦率的。

  最令人擔心的一些問題(如恐怖分子洗錢等)涵蓋了整個加密貨幣生態系統,即使是天秤幣的強力規則也無法解決這些問題。幾乎沒人問到天秤幣怎麼才能改善彙款或減少交易費用,從而令家庭和小企業從中獲益。

  如果天秤幣真的變得流行起來,並演變成一個開放式生態系統,充斥著各種未經審查的開發者,那麼這種加密貨幣仍有可能會被用來促進詐騙。正是因為許多參議員對Facebook缺乏信任,因此消費者可能會去尋找Calibra以外的其他天秤幣錢包,這可能會導致其碰上壞人。“天秤幣協會”可能需要進一步完善安全措施,讓天秤幣遠離加密貨幣的開放性理念。否則,這個“西大荒”的邊緣地帶就有可能會被證明是危險的——即使其“文明地帶”受到很好的監管。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽