聽證會第二場 馬庫斯預設Libra將與微信、支付寶競爭
2019年07月17日23:53

原標題:聽證會第二場 馬庫斯預設Libra將與微信、支付寶競爭 來源:新浪科技綜合

馬庫斯強調,Libra不是證券和ETF,“它可能是商品,但我們(Facebook)希望它是支付工具。”

作者:杜會堂

來源:火星財經APP

北京時間7月17日22:00整,美國眾議院金融服務委員會公開舉行針對Facebook加密貨幣項目Libra的第二場聽證會。眾議院議員還為此成立一個專家小組,包括前CFTC主席Gary Gensler、比特幣專家Meltem Demirors等人。第二輪聽證會的聽證人依舊為Facebook Libra負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)。

如此前所述,在聽證會正式召開前,有人表示,如果Libra方面在聽證會上獲得成功,那麼比特幣將有可能再度上漲;一旦結果不盡如人意,那麼也將會衝擊到加密貨幣市場。

昨日首輪聽證會上,美國參議院就隱私等7大議題向馬庫斯發起猛烈質詢,參議院議員明確表示“Facebook很危險!”面對激烈提問,馬庫斯未能予以正面回應,導致參議院對Libra更加質疑。受此影響,比特幣自昨日晚間開始下跌,24小時跌幅超過10%。加密貨幣市場也因此迅猛下跌,市場全線飄紅。

但就在第二輪聽證會期間,加密貨幣市場開始反彈。比特幣三小時內上漲5.7%,衝擊9800美元;萊特幣、EOS、BCH等主流幣同樣大幅反彈。在昨日全線下落之後,隨著第二輪聽證會的進行,加密貨幣市場開始釋放積極信號。

那麼在第二輪聽證會現場,Libra方面究竟表現如何?以下為“Libra之父”大衛·馬庫斯第二輪證詞精華實錄:

1。 第三方Libra錢包可能無法整合入WhatsApp和Facebook Messenger。美國眾議院金融服務委員會議員詢問,第三方Libra錢包是否可以整合入WhatsApp和Facebook Messenger中,馬庫斯沒有正面回應這一問題。綜合昨日馬庫斯與美國參議院的聽證會證詞,第三方Libra錢包可能無法整合入WhatsApp和Facebook Messenger。

2。 Libra將和支付寶、微信支付競爭。美國眾議院金融服務委員會議員詢問,“如果你們(Facebook)要和支付寶與微信支付競爭,那麼為何要在瑞士註冊?為何要和一籃子貨幣掛鉤?”馬庫斯預設了Libra將與支付寶、微信支付競爭的事實,同時再次強調,“Libra在日內瓦註冊不是為了逃避美國監管。”

3。 Libra不是證券和ETF,Facebook希望它是支付工具。馬庫斯在回應美國眾議院金融服務委員會質詢時表示,Libra不是證券和ETF,“它可能是商品,但我們(Facebook)希望它是支付工具。”

4。 Libra不會和主權貨幣競爭。在回應美國眾議院金融服務委員會質詢時,馬庫斯表示, Libra不會和主權貨幣競爭,“行使主權貨幣的職責顯然更適合央行。”

5。 無論Libra是否會啟動,都會有其他網絡出現。對於Libra是否願意遵守美國財政部的製裁要求並阻止製裁錢包的問題,馬庫斯表示,“無論Libra是否會上線,都會有其他網絡(出現)。”

6。 Libra正在和G7、瑞士合作來解決監管信任問題。眾議院再次提及Libra信任問題,詢問:“Libra如何與監管機構合作?委員會並不知道Facebook將扮演的什麼角色。”馬庫斯表示,Libra理解適當的監督需要,“這也是我們發佈白皮書的精神”。馬庫斯透露,Libra正在努力與G7、瑞士合作來解決監管信任問題。

7。 對許多國家來說,Libra將成為一種高質量數字貨幣。馬庫斯表示,對許多國家來說,Libra將會成為一種非常高質量的數字貨幣。對於眾議院議員“Libra如何在具有貨幣管製的國家/地區運行”的提問,馬庫斯稱,不同國家將有不同方法。

8。 Libra會和監管合作,優先考慮隱私和保護消費者,打擊洗錢、恐怖融資等活動。馬庫斯表示,Facebook將會花時間把Libra做得更好,希望Libra的討論是有史以來對數字貨幣最廣泛的討論。“我們完全致力於與世界各地的監管機構合作。Libra會優先考慮隱私和保護消費者。Libra會實施保障措施,打擊洗錢和恐怖融資活動。”

9。 未承諾停止開發Libra。馬庫斯在回應美國眾議院金融服務委員會質詢時承諾,在Libra上線時會對其存在的缺陷和可能引起的問題進行充分分析和研究,“我們會為此投入時間。”區塊鏈媒體CoinDesk記者Nikhilesh De指出,馬庫斯的回覆很有技巧——迴避了正面回應,同時未承諾停止開發Libra。

10。 需要時,Libra錢包Calibra將會和銀行合作。眾議院議員Blaine詢問Libra會發展成什麼樣的金融或銀行服務。馬庫斯表示,需要時,Libra的加密錢包Calibra將會與銀行合作,現在討論這個問題為時過早。馬庫斯同時透露,“有人試圖把Libra兌換為美元時,會產生少量手續費,具體多少取決於交易所。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽