最近只要來中國 老外們都愛做這個高鐵“測評”
2019年07月17日19:19

  視界 | 最近只要來中國 老外們都愛做這個“測評”

  你知道最近老外來華旅行,必“打卡”的一件事是什麼嗎?

  吃中餐?遊長城?

  不夠全面——

  對了,是坐高鐵!

  如今在YouTube視頻網站上,只要搜索關鍵詞“高鐵”,就會出現一長串各國老外“打卡”中國高鐵的旅行視頻。

  他們有的是純粹記錄旅行體驗,有的則是有備而來,從自己最關心的領域“測評”中國高鐵。

  “測評”的結果如何呢?

  美國小夥戴維來自佛羅里達州,他說在過去的11年間,自己遊曆了全球71個國家。

  今年4月,戴維來中國拍下的第一段旅行視頻,便是搭乘一趟“傳說中的高鐵”。為此他做足了功課。

  “不得不說,高鐵作為當今中國人的主要出行方式之一,它是最快捷且性價比很高的交通工具。”

  坐在高鐵座位上的戴維·霍夫曼(視頻截圖)

  做過網上攻略的戴維提醒自己,由於高鐵靠站時間不會很久,所以旅客們需要提前在站台上的固定區域內候車。

  說到這裏,他的鏡頭掃了一圈正在站台上候車旅客:“看,大家都整整齊齊地在排隊等候,非常有序。”

  (視頻截圖)

  由於蘇州到上海僅需半小時左右,戴維對比了各等次票價後,決定體驗一下商務座。“我簡直無法想像,商務座的座位有多舒服。”

  超大的車窗,寬敞的空間,可以躺平的座椅……一切都讓戴維感到“值回票價”。

  短暫的旅程結束後,戴維開始對著鏡頭“安利”:“大傢伙一定要來中國感受一下高鐵的速度和舒適,不論是商務座還是普通座,絕對值得體驗。”

  (視頻截圖)

  不同於戴維的新鮮“初體驗”,一對來自加拿大的情侶則早已對中國高鐵瞭如指掌。

  盧克和薩布麗娜去年就來過中國,當時,他們搭乘高鐵時,還嚐試了網絡盛傳的“高鐵上硬幣立起不倒”的試驗。

  當一枚小小的硬幣穩穩地立在窗檯上時,情侶二人異口同聲地發出驚呼。

  (視頻截圖)

  今年,二人再度來華後,乾脆在高鐵上錄製視頻“在線答疑”。

  有粉絲提出:“車速過快是否影響乘坐體驗?”

  為解答這個問題,盧克拍下了這樣的畫面:“現在的車速已經接近300公里每小時了,並且還在不斷提速。我想說的是,儘管車速超快,但乘客絕對不會感到任何不適,車輛運行十分平穩。”

  盧克邊看顯示屏提示的車速邊介紹(視頻截圖)

  同樣是“考察”中國高鐵,另一對旅行博主——英國夫婦羅布與詹尼上車後,等車一開動兩人就直奔餐車。

  打開菜單後,羅布感歎道,中國美食享譽全球,哪怕是高鐵上的餐車,提供食物種類之豐富都讓他眼花繚亂。

  隨後,兩人還體驗了衛生間等設施。

  詹尼點評說:“衛生間真不錯,有鏡子,廁紙和垃圾桶……設施一應俱全。”

  在衛生間里自拍了一張的詹尼(視頻截圖)

  並不意外的是,中國高鐵不僅是眾多外國遊客來華“打卡”的勝地,也成為了海外科技博主重點研究的對象之一。

  YouTube知名科技博主BRIGHT SIDE就專門做了一期節目,向外國觀眾解析中國高鐵的魅力所在。

  視頻中指出,高鐵之所以會在中國如此普及,其中一個原因便是便捷。相比於前往機場所需要消耗的路途時間,以及搭乘飛機前的安檢流程和可能延誤的風險,高鐵車站不僅更方便旅客抵達,也不會有繁冗的安檢程序和列車晚點問題。

  BRIGHT SIDE製作視頻動畫對比搭乘飛機和高鐵的區別

  這位博主還注意到,高鐵的票價穩定,普遍低於同旅途區間的飛機票價,也是出行乘客選擇的主要原因之一。

  BRIGHT SIDE以北京到香港的旅途為例,“機票價格一般不低於500美元(1美元約合6.87人民幣),而高鐵價格則低得多,大概150美元左右。雖然乘坐高鐵的時間會比搭乘飛機多,但若算上前往機場、安檢及候機時間,則二者幾乎無差。高鐵的性價比也凸顯了出來。”

  (視頻截圖)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽