傳真社調查稱警員手指沒被夾斷 工會質疑港台消息來源
2019年07月17日17:14

沙田新城市廣場周日發生警民衝突,其後有多間媒體引述警方稱,有示威者以鉗夾斷警員手指。

《傳真社》翻查並核對當晚不同來源的拍攝片段,指當時有示威者搶去警員手上的伸縮警棍襲擊警員,而非使用剪鉗。有關警員的手指事後完好無缺,但部分傳媒其後刪走網上報道的相關內容,警方則未有正式澄清。香港電台、信報、星島日報、經濟日報、成報、大公報等傳媒當晚或翌日均有報道,有示威者用鉗夾斷警員手指,但該名警員當時被毆位置,與出現血跡的商場中庭位置並不相同。

港台節目製作人員工會去信廣播處長、署理副處長和新聞部總監查詢。工會表示,接獲公眾人士書面投訴,指責港台在未有確鑿證據下,報道失實訊息,嚴重誤導公眾,間接製造混亂與恐慌資訊。工會表示,有向新聞部同事了解,得悉當晚新聞部總監明確指示,報道標題不用「消息指」,而用直接描述的方式表述「有警員被咬斷及鉗斷手指」。

工會要求管理層書面交代,何人得悉警方消息來源、曾循哪些途徑求證、文字版報道的標題為何妄下判斷,要求前線員工執行,以及未來如何處理同類情況,以免成為傳播失實消息的幫兇。

廣播處長梁家榮回覆指,已向署理副處長及新聞部總監瞭解過。新聞部秉持專業求真的態度處理相關報道,透過不同途徑去求證消息內容。基於傳媒操守,新聞消息來源不會公開。由於新聞事態不斷發展,新聞部獲得最新資訊後,已適時更新修正。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽