阿桑奇涉夥俄黑客干預美2016大選
2019年07月17日03:00
阿桑奇(左)與德國黑客馬古恩在厄瓜多爾駐倫敦大使館內會面。

【星島日報報道】美國有線新聞網絡(CNN)聲稱取得厄瓜多爾駐倫敦大使館的保安日誌,顯示曾匿藏在大使館近七年的維基解密創辦人阿桑奇,將大使館變成影響二〇一六年美國總統選舉的「干預指揮中心」。據稱他在選前數月多次與俄羅斯人員會面,並在大使館內營運維基解密,公開民主黨數以萬計的電郵以影響選情。

阿桑奇的保安工作,由厄瓜多爾聘用的西班牙公司UC-Global負責,CNN取得該公司的數百頁監控報告和訪客日誌。根據報告內容,阿桑奇多次與俄羅斯人或與克里姆林宮相關人士至少會面七次。而在民主黨全國代表大會(DNC)和希拉莉的電郵被公開前,阿桑奇曾升級大使館內的電腦硬件和互聯網連線。保安日誌指阿桑奇親自處理了一些文件,並「直接從大使館發布」。

在美國大選結束後,這家保安公司確認,「毫無疑問,有證據顯示阿桑奇與俄羅斯情報機構有聯繫」。阿桑奇過去一直否認替克里姆林宮辦事,強調維基解密的資料來源不是俄羅斯政府,也不是政黨。

二〇一六年六月十四日,民主黨全國代表大會(DNC)宣布被黑客入侵,並指那是俄羅斯所為。在那一個月里,阿桑奇最少與訪客會面七十五次,幾乎是同年每月平均訪客數量的兩倍。其中最少七次會面與俄羅斯有關,兩次與俄籍人士馬克西莫娃(Yana Maximova)會面,另外五次是「今日俄羅斯」(RT)國際通訊社高層人員,這家通訊社獲得克里姆林宮支持,在世界各地都有分社。阿桑奇兩次與RT倫敦分社社長博加奇欣會面,報告指博加奇欣曾在厄瓜多爾大使允許下,將一個USB隨身碟交給阿桑奇。RT曾最少兩次在維基解密公開檔案前,就率先作出與泄漏電郵相關的報道。

七月十四日,阿桑奇與德國黑客馬古恩(Andy. Mueller-Maguhn)和另一名電腦專家費克斯(Bernd Fix)會面超過四小時,同日俄羅斯網上人員上傳了名為「大檔案」的資料庫,根據美國「通俄門」特別檢察官米勒的調查報告指出,馬古恩可能是俄羅斯的中間人。

在七月十八日民主黨全國代表大會開幕當天,監控錄像顯示,一名大使館護衞一度離開工作崗位,從戴太陽眼鏡、背着背包的蒙面男子手上拿到一個包裹。同日維基解密通知俄羅斯黑客,稱收到了檔案。四天後,維基解密就公開了民主黨全國代表大會(DNC)的近二萬封成員電郵。

阿桑奇原籍澳洲,曾任記者,也是程式設計師和黑客。他在二〇〇六年創立「維基解密」,揭發逾一千萬份泄密文件和相關分析,揭露各國政治家、政府和企業的醜聞。他因被指控被性行為不檢,二〇一〇年在瑞典遭通緝,未幾在英國被補,獲准保釋。他在保釋期間向厄瓜多爾駐英國大使館求助,二〇一二年八月獲厄瓜多爾提供政治庇護,之後在大使館內住了近七年。

直到今年四月,厄瓜多爾突然取消庇護,英國當局隨即將他拘捕。阿桑奇在美國被控違反間諜法。英國內政大臣賈偉德上月中表示,已簽署美國要求引渡阿桑奇的文件,啟動引渡程序,一場法庭攻防戰即將展開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽