鐵娘子默克爾今天65歲了:近期多次顫抖,默念我能挺住!
2019年07月17日00:09

原標題:鐵娘子默克爾今天65歲了:近期多次顫抖,默念我能挺住!

  中新網7月17日電(劉丹憶) 今天,德國總理默克爾將迎來65歲生日。

  從2005年至今,她執掌德國政壇已有14年。

  素有“鐵娘子”之稱的默克爾,每次亮相總是活力滿滿、氣勢十足。

  歐債危機、難民危機……默克爾領導德國經曆一次又一次考驗,而眼下,由於默克爾多次在公開場合被拍到身體止不住地顫抖,她又將如何面對健康問題?

資料圖:德國總理默克爾視察北約快速反應部隊。

  為何顫抖?

  高溫、脫水、心理原因……

  7月14日,外媒披露,默克爾在巴黎出席法國國慶日慶祝活動,發表聲明時她“喘著粗氣”、“呼吸急促”。

  德國政府發言人斯蒂芬 賽貝特回應說,“呼吸急促”是因為默克爾爬樓梯速度太快,以便準時到達記者等候的地方。

  在此之前,默克爾1個月內連續3次在公開場合顫抖。

  ——6月18日

  默克爾在柏林迎接烏克蘭總統澤連斯基時,突然全身顫抖不止,當時德國方面回應稱,她因為天氣太熱,身體脫水。

6月18日,默克爾在柏林舉行儀式歡迎到訪的烏克蘭總統澤連斯基時,被攝像機鏡頭捕捉到身體出現顫抖。圖片來源:央視網視頻截圖。

  ——6月27日

  默克爾在與德國總統施泰因邁爾出席活動時,身體和手臂均出現明顯的抖動,當時他們在室內。工作人員為默克爾遞了一杯水,但她用手勢拒絕了。

  德政府稱此次顫抖是源於“心理問題”,因為默克爾極力想避免再出現第一次的情況。

  ——7月10日

  默克爾在柏林為到訪的芬蘭總理舉行歡迎儀式時,身體再次明顯地抖動。德國唇語專家哈特對此解讀稱,默克爾當時反複默唸著一句話:“我能挺住”。在接見儀式後的新聞發佈會上,默克爾也解釋說,“我的身體很好,你們別擔心”。

  對此,網友紛紛表示心疼:默克爾在一個月內好幾次被拍到身體顫抖,儘管自己不是德國政府的粉絲,但看到這些場景,他很難過,希望她和她的家人一切都好,順利解決個人健康問題。

圖片來源:社交網站截圖。

  另一位網友則說:我希望默克爾身體沒事,看到她顫抖我感到很傷心,我認為她為自己的國家付出了一切……

圖片來源:社交網站截圖。

  尋找對策?

  默克爾將帶《顫抖的女人》一書渡假

  7月17日,默克爾將迎來65歲生日。隨後,她將開始為期三週的休假。

  據德媒報導,默克爾今年將帶著《顫抖的女人》一書渡假。

  這本書是美國作家西里 赫斯特福德2010年出版的自傳體作品,記錄了女作家在健康狀況良好的情況下,發生了4次身體顫抖。書中還描述了她看了許多醫生,但都沒有得到根治的情況。

  “我感覺(默克爾的情況和我)非常相似,”赫斯特福德在接受德國《明鏡》週刊採訪時表示。

  後來,赫斯特福德通過努力,顫抖現像一度消失。她也向默克爾提出一些建議,比如多聽聽音樂、考慮服用藥物普萘洛爾等,這種藥物是用於治療多種原因所致的心律失常的。

  “抖動”政壇

  德國執政黨危機不斷

  已經執政14年的默克爾,一直是歐洲政治舞台最具影響力的“女強人”,過去她曾戲稱自己是一頭“睡眠駱駝”,可以連續幾天長時間工作、只睡幾小時,到週末再大睡特睡來補覺。

  擔任德國總理14年以來,默克爾的健康很少出問題,只是在2011年膝蓋手術後在家工作,2014年在滑雪時受傷導致骨盆斷裂,取消了三週的出訪日程。

資料圖:2018年3月,默克爾宣誓就職德國總理,開啟她的第四個任期。

  然而現在,有關默克爾健康狀況的傳聞甚囂塵上。外媒指出,如果她病了,則病得“很不是時候”。

  由於綠黨和右翼“另類選擇黨”的崛起,默克爾領導的基民/基社聯盟獲得歐洲議會選舉史上的最差得票率,執政黨正面臨“存亡危機”。

  近幾個月,默克爾的“接班人”卡倫鮑爾民意支持率持續下滑。分析指出,如果默克爾因健康原因提前下台,卡倫鮑爾未必能當選德國下一位女總理,政府很可能重組執政聯盟。

  一篇刊在德國《圖片報》上的社論指出,默克爾的健康狀況已是政治議題。 另一篇報導質問道:“總理是否應該告訴我們,她到底怎麼了。”

  爭論不休

  默克爾健康是否僅是私事?

  在外國,人們有權利知道領導人的健康和醫療細節嗎?

  美國總統特朗普上任後,他的快餐習慣、缺乏鍛鍊、年齡和體重一直受到密切關注。在英國,即將離任的首相特蕾莎 梅曾公開表示,她必須每天注射多達5次胰島素,來治療糖尿病。

  但與美英等國家不同,德國有著嚴格的隱私法,沒有法律規定,政客們必須向公眾披露他們的健康狀況。

  德國聯邦憲法保衛局前局長馬森稱:“總理的健康狀況並不是私人問題,德國人有權知道,政府領導人是否處於能夠全力履行職責的健康狀態。”

  德國《奧格斯堡大眾報》公佈的民調顯示,59%的受訪者認為,默克爾的健康狀況屬於她的個人私事;34%民眾的認為,總理健康事關公眾利益。

資料圖:英國首相特雷莎·梅和德國總理默克爾。

  默克爾11日表示:“可以肯定的是,首先,我意識到我的職責所在,就我的健康而言,我的行為舉止是恰當的。”

  “其次,你們也可以知道,我對保持健康有著濃厚的興趣,我關心自己的健康。”

  波恩大學政治科學和社會學研究所的研究員沃爾克 貝斯特說,德國政府里沒有相當於白宮醫生的職位,也無需對外公佈領導人體檢的細節。

  貝斯特說:“人們相信默克爾,如果她真的有健康問題,她會承認並採取正確行動,不會緊握權力不放。”

資料圖:默克爾和美國前總統奧巴馬。

  65歲的默克爾已不年輕,和小布殊談笑風生已是十幾年前的事情,馬上又將與特蕾莎 梅之後的英國新一任首相打交道。而比默克爾還年輕的奧巴馬,都結束了兩任美國總統任期,離開白宮。

  默克爾已表示,將於2021年任期結束後,告別德國政壇。

  默克爾個人簡曆

  1954年7月17日,默克爾出生於德國北部港口城市漢堡。

  1986年,默克爾獲得萊比錫大學物理化學博士學位。

  1989年,默克爾加入原民主德國 “民主覺醒”組織,開始其政治生涯。

  1991年至1998年,默克爾擔任基民盟副主席。

  1991年至1994年,默克爾擔任聯邦婦女和青年部部長。

  2000年4月至2018年12月,默克爾任基民盟主席。

  2005年11月,默克爾出任德國總理。

  2009年10月、2013年12月、2018年3月,默克爾三次連任德國總理。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽