這個南方大省要降低41種藥品價格 最高降幅達87%
2019年07月17日07:04

  原標題:這個南方大省要降低41種藥品價格,最高降幅達87%!

  來源:每日經濟新聞

  “未通過仿製藥質量和療效一致性評價的藥品,其採購價格不得高於通過仿製藥質量和療效一致性評價的藥品。”

  這是2018年11月,江西《關於改革完善仿製藥供應保障及使用政策的實施意見》中的要求。

  現在,這一要求得到了落實。

  7月12日,江西省醫藥採購服務中心發佈《關於公示調整未通過仿製藥質量和療效一致性評價藥品採購價格的通知》(以下簡稱“通知”),提出擬將未通過仿製藥質量和療效一致性評價藥品的採購價調整至該品規過評藥品的最低價,並予以公示。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,共有41種未通過仿製藥治療和療效一致性評價的藥品採購價格被調整,涉及141家藥企,包括石藥集團、揚子江藥業等知名藥企。

  從降價情況來看,上海衡山藥業有限公司生產的鹽酸氨溴索片降價幅度最高,達87%。此外,41個品種中,調整前價格最高的是山東新時代藥業有限公司生產的替吉奧膠囊,為1543.97元,調整後價格為568.7元,降幅達63%。

  多個藥品擬降價幅度超五成

  整體來看,包括氟康唑片、頭孢氨苄膠囊等多個藥品擬降價幅度超過50%以上。此次降價最多的為山東新時代藥業有限公司生產的替吉奧膠囊。

  替吉奧作為一款抗胃癌藥,國內共有4家藥企獲得批文,分別是齊魯製藥、江蘇恒瑞、山東新時代、福州海王福藥製藥。其中,福州海王福藥製藥生產的是替吉奧片,其他三家則是膠囊。

  該藥在公立醫院銷量可觀。據米內網數據,近幾年來中國公立醫療機構終端替吉奧的銷售額逐年上漲,年均增長率保持在兩位數。2017年替吉奧實現銷售額45.2億元,同比上年增長17.63%,其中膠囊劑佔據98.79%的市場份額,實現銷售額44.65億元,同比上年增長16.54%。

圖片來源:某藥品電商平台
圖片來源:某藥品電商平台

  並且,從2017年中國公立醫療機構終端競爭格局看,山東新時代藥業以55.96%的市場份額位居首位。恒瑞醫藥、齊魯製藥分別占17.14%、11.72%的市場份額。

  值得注意的是,今年3月,齊魯製藥、江蘇恒瑞的替吉奧膠囊相繼通過一致性評價,這也給山東新時代帶來了壓力。此次江西要求將未通過一致性評價藥品的採購價調整至該品規通過一致性評價藥品的最低價。

  據江西發佈的同品規通過仿製藥質量和療效一致性評價藥品的最低價價格表顯示,齊魯製藥的規格為替加氟25mg與吉美嘧啶7.25mg與奧替拉西鉀24.5mg*42粒的替吉奧膠囊價格為663.49元。而山東新時代規格為25mg*36粒價格調整至568.7元,降幅達63%。

  一些常見藥也迎來降價。頭孢克肟膠囊降幅明顯,涉及到9家藥企。其中,廣州白雲山的頭孢克肟膠囊(100mg*6粒)現行採購價為31.52元,調整後為6元,降幅達81%。國藥集團致君(深圳)製藥有限公司相同規格的頭孢克肟膠囊現行採購價為15元,也調整為6元。

  今年4月,成都倍特藥業的頭孢克肟膠囊已通過了一致性評價,目前江西的採購價為24元(規格0.1g*24粒)。

  多地要求未過評產品暫停掛網

  早在2016年,國務院辦公廳發佈《關於開展仿製藥質量和療效一致性評價的意見》中就提出,通過一致性評價的藥品品種,在醫保支付方面予以適當支持,醫療機構應優先採購並在臨床中優先選用。同品種藥品通過一致性評價的生產企業達到3家以上的,在藥品集中採購等方面不再選用未通過一致性評價的品種。

  江西也在2018年提出,對於同品種藥品通過仿製藥質量和療效一致性評價的藥品生產企業達到3家以上的,在藥品集中採購等方面不再選用未通過仿製藥質量和療效一致性評價的藥品,其他未通過仿製藥質量和療效一致性評價的藥品,已在省醫藥採購服務平台掛網採購的,暫停掛網採購資格。

(圖文無關)
(圖文無關)

  不僅是江西,很多地方都對此進行了落實。

  今年2月,黑龍江提出,阿莫西林膠囊(0.25g)、草酸艾司西酞普蘭片(10mg)、恩替卡韋分散片(0.5mg)、恩替卡韋膠囊(0.5mg)等4個品規的藥品通過仿製藥質量和療效一致性評價生產企業達到3家(截至2019年2月15日),暫停以上品規中未通過仿製藥質量和療效一致性評價生產企業的該藥品在該省藥品集中採購平台交易資格。

  7月15日,江蘇省公共資源交易中心發佈《關於暫停採購部分未通過仿製藥質量和療效一致性評價藥品的通知》,有133個藥品被暫停採購。這已是江蘇省第二次正式發佈通知暫停採購未通過一致性評價的藥品。

  此外,廣西、遼寧、湖南、江西、浙江等多省份已發文要求部分未過評產品暫停掛網。

  企業加快推進仿製藥一致性評價

  區別於以往對部分已有3家以上通過一致性評價的藥品暫停掛網的舉措,此次江西的降價做法涉及的藥品種類更多、影響的藥企也更多。這是由於江西要求降價的41個品種中,很多品種是1家或者2家藥企通過了一致性評價。

  這也意味著,藥企未來不僅要關注仿製藥前三位通過一致性評價,更要“爭搶”首位,從而獲得價格自主權。

  值得注意的是,目前已有藥企主動降低未通過一致性評價的藥品價格。

  6月21日,黑龍江省醫療保障局發佈《關於杭州中美華東製藥有限公司阿卡波糖咀嚼片降價的通知》,顯示近期收到杭州中美華東製藥有限公司的主動降價申請,經審核研究決定,同意該生產企業的阿卡波糖咀嚼片(50mg*30片)由80.5元/盒下調至43.46元/盒,此價格自公佈之日起執行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽