論習慣的養成|垃圾分類“在人不在桶”,這波操作更見用心
2019年07月17日07:19

原標題:論習慣的養成|垃圾分類“在人不在桶”,這波操作更見用心

【編者按】

上海7月起正式實施垃圾分類。城市新時尚,你我新日常。澎湃評論部推出“論習慣的養成”,每天一篇,評論員、誌願者、大學生、小學生,小區業主,記錄親身經曆,分享小訣竅,吐槽小煩惱,傾聽真民聲,尋求好建議,讓垃圾分類從陌生變成習慣。

6月底的時候,為了迎接上海的垃圾分類“大考”,朋友圈里有人在曬垃圾桶,有些據說是日本家庭同款的,看著很高大上,當然價格也不含糊,動輒兩三百一個。我有點動心,跟家屬商量買一個。他看了一眼,否決了:咱認真做好分類就行了,用什麼桶就是個形式,不用在意。當時我還為他的勤(摳)儉(門)表示不屑,現在不得不承認,他是對的。

這半個月來,類似“垃圾桶賣脫銷了”的新聞屢上熱搜。據媒體報導,在淘寶上,從最簡單的無蓋圓桶,到價格在200元甚至更貴的“日本進口組合式垃圾桶”,銷量破萬的商家比比皆是。僅6月,某電商平台的個人買家就貢獻了價值2.5億元。在垃圾桶的生產重鎮浙江台州,不少企業生產線24小時不停產,但在巨大的訂單額面前還是顯得吃力。

這一現象,自然讓人與垃圾分類聯繫起來。人們重視垃圾分類,積極付諸行動,當然值得讚許。但同時,我也有點“杞人憂天”地想到一個問題:垃圾桶的暢銷,是否會導致人們產生不必要的浪費和新的汙染——比如家庭原來使用的垃圾桶被扔棄?人們是否會產生一種錯覺,即“買了分類垃圾桶就等於做好了垃圾分類”?

一個常識是,垃圾分類的難點和重點都在人,而不在桶。對於市民和家庭而言,嚴格地按照規則進行分類和投放,就達到了垃圾分類的目標。至於用什麼裝垃圾,首要在於實用且節約。比如,現在夏季,人們買水果會每次少買,但買的頻次高,裝水果的塑料袋也就較小,用來裝量不大又每天都要扔的濕垃圾,就很好。

值得肯定的是,雖然隨著上海正式進入垃圾分類時代,市民購買分類垃圾桶的熱情大增,但對於垃圾桶需求的大頭——政府採購而言,上海正在做的,不是“加法”,而是“減法”。

這段時間,很多人都注意到了,上海地鐵站內、馬路上的垃圾桶明顯減少了。據本地媒體報導,今年以來,上海多個行政區公共區域的廢物箱數量以前減少了近一半。以南京路步行街為例,在兩個月不到的時間里,垃圾桶少了83個,剩下的還不到原來的四成。

這或許會在短期內對市民造成些許不便,但從實踐看,並未造成環境質量的下降。長期來看,也是對的。垃圾分類,不意味著垃圾桶越多越好。相反,只有嚴格控製甚至有意識地壓縮數量,才是正確姿勢。

因為垃圾分類本就是要環保和資源的最大化利用。市民不必特意添購垃圾桶,公共場合不必盲目增加垃圾桶;即便分類標準變了,原來的垃圾桶也可以通過更改標識等方式達到現有標準。這才與垃圾分類“知行合一”。市民的重點應放在觀念的改變、習慣的養成上,城市的重點當在宣傳普及和做好配套服務上。

據報導,今年上海市招標採購的垃圾桶當中,公共垃圾桶的採購數量明顯較前兩年要少,增量主要在於發放給居民的家用分類垃圾桶。這種變化讓人放心,也讓市民對做好垃圾分類工作更有信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽