舉一反三合力整治 一條條問題河道大變身
2019年07月17日10:19

原標題:舉一反三合力整治 一條條問題河道大變身

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)虹橋機場附近有2條承擔著防汛排澇重要功能的河道最近成了“明星河道”;黑臭了30年的機場河,如今水質穩定保持在V類,河岸邊綠植豐饒,空氣清新,還有噴水池、盆景等景觀;外環西河更是憑著慢行步道、親水平台、雨水花園以及盛放花朵成為附近居民的打卡景點。它們到底是怎麼“變身”的呢?

消除黑臭

2016年,中央第二環境保護督察組在上海督察時指出,上海在水環境治理方面攻堅克難不夠,當年上海259個市級考核地表水監測斷面中,有88個斷面為劣Ⅴ類,占比為34%。長寧區虹橋機場河就是其中一條頑固了30年的黑臭河道,河長約5.8公里,跨越長寧、閔行兩區,為虹橋機場紅線內河道,承擔著虹橋機場防汛排澇等重要功能。在整治前,這條河道由於只有雨水補給,無其他水源,水動力差,加之周邊企業私設管道排汙,導致河道嚴重淤積,水體常年黑臭,成了當地有名的黑臭河道。

圖說:機場河整治前,河道嚴重淤積,水體常年黑臭。長寧區生態環境局供圖

“2017年初,長寧區結闔第一輪環保督察被發現的問題,對區內的32條段河道進行排摸,發現有7條段水質為劣V類,機場河也在列。”長寧區生態環境局黨組書記賈躍能在接受採訪時表示,經過調查,長寧區劣V類水體的主要癥結集中在三方面:水動力不足、兩岸汙染源直排、市政泵站放江。

為此,從2017年初開始,長寧區結合機場集團加班加點累計1.2萬工時,完成了虹橋機場範圍內285個河道排口的排摸,形成《機場河水環境整治汙染源排摸報告》,明確任務清單,一手抓控源截汙,一手抓河道整治,全面完成76項任務清單和79個排汙口整改。

圖說:如今的機場河道環境優美。郭劍烽 攝

同時,加強河道生態補水,“北引”南漁浦支流水體,“南排”迎賓一路箱涵閘門井排水,水質改善明顯。汙染長達30年之久的機場河已經正式告別“黑臭”時代,河道水質明顯改善,公眾滿意度達98%。

舉一反三

不僅要完成黑臭河道的整治,長寧區還對河道治理“做加法”,舉一反三,自我加壓,將水質不穩定,水景薄弱的河道都列入整改任務清單。全長5.4公里的外環西河,北起蘇州河南至南夏家浜,是長寧區“兩縱七橫”河網水系中非常重要的骨幹河道,承擔了防洪排澇等重要功能。為改善原有河道生態面貌,長寧區結合沿線地塊開發,製定了逐年分段的生態景觀建設工程。凡是水質不穩定,水景薄弱的河道都列入整改任務清單。

全長5.4公里的外環西河,北起蘇州河,南至南夏家浜,是長寧區“兩縱七橫”河網水系中非常重要的骨幹河道,承擔了防洪排澇等重要功能。為改善原有河道生態面貌,長寧區結合沿線地塊開發,製定了逐年分段的生態景觀建設工程。

圖說:“明星河道”外環西河。郭劍烽 攝

據長寧區河道管理所副所長李培芳介紹,外環西河今年前6個月水質均保持在Ⅲ類到Ⅳ類。這裏除了種植了超過1萬平方米的喬木、灌木、水生植物,配有700多平方米的親水平台和1000多平方米的慢行透水步道之外,還設置了雨水花園、生態調蓄池等海綿概念,達到淨化水體、控製麵源汙染、保護城市水資源環境的目標。目前,已實施完成了外環西河段(聯虹路—南夏家浜)約1公里生態景觀建設,明年底還將複製到整條河道。

前天,記者走在友樂路上,看到芭蕉開得紅豔豔,河道清清,親水步道和平台上三兩行人散步,甚是愜意。“這裏還種了櫻花、海棠、杜鵑,我們幾乎天天都要來兩次的,這麼美不來多虧啊。”正和老姐妹們散步賞景的仲阿姨告訴記者,“我們住進小區10年了,這幾年看著她一天天變美,說不出的開心樂惠!”

圖說:每天來外環西河邊散步賞景的仲阿姨和朋友們。郭劍烽 攝

一條條問題河道的變身,讓申城市民幸福感滿滿。2018年底,上海中小河道已全面消除了黑臭,劣V類水體比例從38.7%下降至18%。今年,全市劣V類水體比例將進一步下降到12%以內。2020年,將力爭全面消除劣V類水體。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽