德媒:中德借衛勤實兵聯演互學互鑒
2019年07月17日14:35

原標題:德媒:中德借衛勤實兵聯演互學互鑒

參考消息網7月17日報導 德國《南德意誌報》7月15日發表文章稱,中德兩國衛勤部隊通過在德舉行的“聯合救援”演習互學互鑒。文章編譯如下:

如果同時打開46只電水壺,就可能發生電路跳閘。雖然經過培訓後德方人員都知道中國人喜歡喝茶,但92名中國士兵抵達費爾德基興併入住戈伊博登兵營的雙人間後立即開始煮茶,卻是德方人員未曾想到的。

2016年,中德兩國衛勤部隊舉行了聯合國成立以來的首次聯合演習。中國人邀請德國人前往重慶,38名聯邦國防軍衛勤兵和約200名中國衛勤兵參加了名為“聯合救援”的演習。三年後,兩國在下巴伐利亞再次進行同名聯合演習。92名中國衛勤兵和120名德國衛勤兵在為期兩週的時間里圍繞兩個場景進行演習:難民營中暴發霍亂疫情以及對數名傷員實施急救。

中國目前承擔的聯合國預算超過10%,位居世界第二。自2018年以來,約有2500名中國維和人員參加聯合國維和任務。中國還有一支人數達8000人並能在60天內迅速投入部署的維和待命部隊。這樣的投入直至本世紀初幾乎都是無法想像的。1990年,只有5名中國士兵參與維和行動。中德兩國衛勤部隊大約15年前就已開始通過軍醫研討會相互交流,但直到2013年這還只是理論層面上的。近年來,中德士兵聯合演習才提上日程。

中國在聯合國中的作用不容忽視——尤其是美國日益疏遠聯合國以來的這段時間。

關於此次聯合演習,德國聯邦國防部議會國務秘書托馬斯·西爾博霍恩說:“我非常歡迎中國認識到自己作為安理會常任理事國的角色。”

一名中校也說,如果美國不再是值得信賴的夥伴,德國就必須尋找新的同盟;不管人們是否樂意,中國現在就是一個世界強國。德國政府的立場是:“我們盡最大努力相互補充,並且希望彼此學習。”

要向中國人學習什麼?“對完美的追求。”軍士比安卡·施托克爾說。她領導化妝小組,為40多名扮演難民的演員繪製傷口。演練時,兩名中國同事會協助她。溝通有時會出現困難,施托克爾說:“必要時用肢體語言也行得通。”開始打交道的時候自然會有不確定性,但9天以後情況有所好轉。

中國人和德國人也會表現出差異。當演練將受傷難民送入中國軍營的時候,中國士兵直挺挺地站著,臉上沒有露出一絲表情。一個人揮舞紅色和綠色旗子給衛勤車指示方向,退場時跑著完成了一整套動作。每個動作都非常到位,中國人對完美的追求在這場演練中一覽無餘。

幾小時前德國軍營里的情況是:電話通知有“傷員”,但沒人立正,大家在嬉笑。後來救護車抵達的時候,每個人也清楚自己要做什麼。中校馬蒂亞斯·弗蘭克說:“這隻是另一種領導風格。”他說,在德國,人們按任務行事,重要的是結果,過程往往由自己決定。即使領導理念不同,但如果問德國人和中國人這次合作怎麼樣,雙方都會說進展良好——除了用壞了幾隻電水壺。

11日,在德國費爾德基興訓練基地,多國軍官在中方野戰醫院觀摩中德聯合衛勤演習。(琚振華 攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽