印度東北部近800萬人受洪災影響 至少67人遇難
2019年07月17日19:50

原標題:印度東北部近800萬人受洪災影響 至少67人遇難

  中新社北京7月17日電 綜合消息:南亞、東南亞多國洪災持續肆虐。印度媒體17日報導稱,印度災情最嚴重的東北部地區近800萬人受災,至少67人遇難。

  受洪水漫流影響,印度東北部的比哈爾邦、阿薩姆邦等受災嚴重。印度媒體援引當地官方數據報導稱,截至當地時間16日晚間,阿薩姆邦確認有20人因洪水遇難,比哈爾邦遇難人數為33人,北方邦至少14人遇難。

  印度新德里電視台(DNTV)報導稱,洪水波及阿薩姆邦33個地區中的30個,受災人數約為520萬,超過4600個村莊被淹,11條河流河水氾濫,其中包括印度最大河流之一布拉馬普特拉河。目前該邦超過15萬人被轉移安置在臨時營地。《今日印度》報導稱,比哈爾邦16個地區的257萬人受災,超過10萬人已被轉移到安全地區。此外,在臨近的北方邦,14人在與暴雨有關的事件中身亡,西南部的喀拉拉邦也發出暴雨紅色警報。

  印度媒體報導稱,在受災最為嚴重的阿薩姆邦,道路、橋樑等基礎設施遭到嚴重毀損,使救援行動更加困難。印度國家災害快速反應部隊已派出15支分隊參與救災和疏散工作,印度空軍、陸軍等也在當地為災民提供援助。

  阿薩姆邦森林和環境部發佈聲明稱,卡齊蘭加國家公園超過90%被淹沒。為保證獨角犀牛等珍稀動物的安全,公園在洪水期間將它們轉移至專門建造的平台上。

  印度中央水資源委員會網站的數據顯示,全印度350個監測地區中有51個地區的洪水情況正在惡化,大部分位於東北部地區。印度氣象部門預計,未來5天東北部暴雨仍將持續,災情恐進一步惡化。

  聯合國秘書長古特雷斯日前發表聲明,表示對南亞和東南亞地區洪災“深感悲傷”,向受害者家屬、以及受影響國家的政府和人民表示慰問,並祝願傷者早日康複。古特雷斯表示,聯合國隨時準備與受災國政府合作,響應各國的人道主義需求。

  據聯合國相關機構的統計和預測,印度洋上的西南季風每年都會給南亞地區帶來持續的強降雨,2017年,暴雨和洪水在印度、孟加拉國和尼泊爾三國導致1000多人遇難。鑒於今年季風季節才剛剛開始,預計未來幾週的遇難人數還可能繼續上升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽