泡腳就能瘦?中醫教你泡腳減肥 專治OL濕熱導致下身肥胖!
2019年07月16日12:10

香港是南下地區,所以香港人也較容易有濕重問題,濕重會導致下身腫脹肥胖等OL面對的問題。嘉兒邀請了梁慧儀註冊中醫師,為大家解答關於濕重的疑惑,現在就簡單地以症狀來鑒定自己是否濕氣重吧!

  1. 如何知道自己濕氣重不重?

首先留意早上起床後的身體狀況,如果發現早上眼底浮腫、舌苔厚,早上刷牙時會特意擦走,早上小腿較幼,下午小腿漸漸變粗,而且平日大便稀爛,容易黏住廁所,加上精神不足、手腳乏力、常常覺得頭重重、疲倦而渴睡、月經前身形自覺腫脹等,以上的症狀都是濕重導致的問題。

  1. 濕氣重會有什麼影響?

隨濕性趨下,濕重的問題容易發生在下半身,例如小腿腫脹,身形肥胖及大便稀爛等等。

  1. 泡腳對去濕減肥的作用有什麼?

水腫型肥胖的人大多腿部浮腫比較嚴重,用熱水泡腳就是為了加速腿部血液迴圈,改善腿部水腫情況。

如果是脂肪型肥胖,大多是因為攝入熱量過多引起的脂肪堆積,以生薑或艾葉泡腳能加強體內陽氣,陽氣輸送血液,加強脂肪代謝的速度。

如果有以上濕重症狀,就可用以下藥材加入熱水泡腳,有助袪濕。

脂肪型肥胖:茯苓、生薑、艾葉

虛弱型肥胖:艾葉

可以將藥材放入湯包袋中,方便泡浸。

雖然泡腳的好處的有很多,但同時要注意,泡腳時水高超過腳踝,水溫在40度左右,泡浴時間為30分鐘。

月經時及懷孕時不能泡腳,患有心臟病、糖尿病、腳氣病、低血壓等病症以及過饑過飽的人都不適宜泡腳。最後,泡腳後身體會較缺水,建議其後喝水補充水分。

梁慧儀 註冊中醫師

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽