Facebook:天秤幣錢包不會與臉書共享用戶的賬戶信息
2019年07月16日22:51

  [編者的話]當地時間7月16日,Facebook(臉書)區塊鏈負責人馬庫斯將出席美國國會眾議院舉行的有關審查Libra(天秤幣)的聽證會。

  在提前準好的證詞中,馬庫斯對天秤幣及電子錢包Calibra如何運作等問題做了較為全面的介紹,同時也對相關的監管、反洗錢、消費者保護等問題做了闡述。

  馬庫斯在證詞中表示,只有在全面瞭解並解決監管部門的擔憂以及獲得相關批準之後,Facebook才會推出天秤幣。

  Libra白皮書甫一發佈,就萬眾矚目。上述證詞也可以視作白皮書之後,Facebook官方對天秤幣做出的最為完整的自述。我們擇其要者翻譯了出來,供讀者參考。

  Facebook區塊鏈負責人馬庫斯在提前準備好的國會證詞中,除與天秤幣的結構和管理有關的內容外,也同時提到了對其數字貨幣錢包Calibra的結構和相關治理,原文翻譯如下。

  由於Libra區塊鏈將會是一個開源的生態系統,世界各地的商用者和開發者都可以自由地在其基礎上搭建有競爭力的服務,而Facebook也打算成為其中的一員。為此,我們最近宣佈成立Facebook的子公司Calibra,目標是利用Libra的區塊鏈網絡提供金融服務。Calibra未來推出的第一款產品將會是Libra的數字貨幣錢包,這款數字錢包將是一款獨立APP,可以在Messenger和WhatsApp上使用。Calibra錢包可以支援用戶向幾乎任何一個有智能手機的人發送天秤幣,就像發短信的方式一樣,幾乎沒有成本。我們期待Calibra錢包最終會成為Libra網絡中眾多服務中的一項,成為多款數字貨幣錢包中的一員。

  此外,我們不期望Calibra一開始就能賺錢,而且Calibra客戶的賬戶和財務信息也不會與Facebook共享而用於廣告投放。我們的首要目標是創造實用的、可接受的產品,讓世界各地沒有銀行存款和銀行存款不足的人參與進天秤幣的金融生態系統。

  但我們預計Calibra錢包將更快地為Facebook帶來好處,因為它將允許Facebook上9000萬中小商業者更直接地與Facebook的用戶進行交易,這也將增強消費者和商業者對Facebook的使用粘性,從而側面為Facebook增加廣告收入。

  Calibra錢包的監管和金融穩定

  在天秤區塊鏈網絡上提供服務的公司需要完全遵守所在地的法律法規,包括Calibra錢包也是一樣。Facebook專門成立子公司Calibra的原因之一,也是其提供的金融服務需要受到金融相應的嚴格監管。Calibra錢包將遵守FinCEN的反洗錢規定,打擊恐怖主義融資,以及遵守外國資產控製辦公室(OFAC)製定的有關金融製裁的條款。國家金融監管機構將對Calibra作為貨幣傳送端進行監管,聯邦貿易委員會和消費者金融保護局將監督消費者保護以及數據隱私和安全問題。此外,Calibra已在美國申請了貨幣轉賬的相關資質,並在FinCEN註冊為貨幣服務業務。

  反洗錢、《銀行保密法》和其他執法及國家安全問題

  同樣,Calibra將遵守《銀行保密法》,結合世界各地使用的瞭解你的客戶(KYC)、反洗錢、反恐怖融資或其他辨析客戶身份的方法,對可能存在的客戶風險進行盡職調查,同時開發和使用先進的機器學習等技術,增強對日常運營中可疑活動的監控能力。Calibra也將在與自身產品特性、客戶概況、地理位置和交易量等幾個風險因素上做出適應性調整。

  保障個人資料及私隱安全

  Calibra還致力於保護客戶隱私。Calibra認為,客戶擁有對其個人數據進行簡單、易懂和管理控製的權利。Calibra將不會與Libra協會共享客戶數據,除非用於防止欺詐或犯罪活動,且遵守法律的情況下。此外,Calibra不會與Facebook共享客戶的賬戶信息或財務數據,更不會用於Facebook系列產品的廣告業務盈利。

  天秤幣的目標很簡單——做一個建立在安全、穩定、開源基礎上的數字貨幣區塊鏈網絡,有實物資產儲備支援,由一個獨立的協會管理。我們想要創造更多的機會獲得更好、更便宜、更開放的金融服務——不管你是誰,住在哪裡,做什麼,有多少錢。我們認識到實現這一目標的道路目標是長遠的,不能孤立地實現。這就是我們宣傳天秤幣願景的原因,以及為什麼我們一直在討論如何做到與企業、非營利組織、多邊組織和學術界一起實現這一目標的原因。

  最後,我們承認金融監管機構的權威,並支援他們對天秤幣區塊鏈網絡的監管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽