華米Amazfit GTR上手體驗:運動少年換上了西裝襯衫
2019年07月16日17:03

  圖/瑞豪 文/曉光

  華米最初作為小米的生態鏈企業而被人們所熟知,之後的一段時間,他們將重點放在了“運動”上,發展出了一些列的手錶/手環產品。

  今天發佈的Amazfit GTR則走了另一條路線,拋光的不鏽鋼機身+皮質錶帶,彷彿是一身運動服的少年換上了西裝襯衫。

  實際上,Amazfit GTR(47毫米款)有三種材質,鋁合金、不鏽鋼及鈦金屬——也就是他們之前邀請函里三塊不同金屬牌的表達,我們本次拿到的測試產品是不鏽鋼款,這是商務風手錶常用的材質。

  華米不是第一個採用這種風格的智能手錶製造者,不過這款47毫米的手錶在轉換氣質的同時還是保留了一些以前華米產品的細節,比如錶殼雖換成了不鏽鋼,但弧形的邊緣彷彿還有之前華米產品的影子。這個不鏽鋼框分攤了一部分機身厚度,讓表身在視覺上顯得不那麼厚重。

  Amazfit GTR採用AMOLED材質屏幕,純圓沒有切角,1.39英吋,454*454解像度,計算ppi是326,已經超過所謂的視網膜屏幕標準。另外官方給玻璃外加了層陶瓷材質的表圈,這其實也是華為等廠商用過的設計,不但遮住了屏幕邊框(AMOLED要收邊,沒辦法像傳統機械表那樣“全屏”)。同時表圈高於玻璃屏幕,防止屏幕被劃傷——這也是智能標表的特性決定的,畢竟智能表屏幕顯示的信息量要遠大於傳統機械表/電子錶,而且有點擊劃動操作,磨損的幾率大於傳統表。

  Amazfit GTR的錶帶也是行業內常見的真皮蓋金屬設計,我們已經不確定哪家廠商第一個採用了這種方式,但確實這設計可以兼顧外表和功能,讓皮質不那麼容易被汗水侵蝕變形。不過感覺包裝中另配一副橡膠錶帶會更好。

  這款手錶採用雙按鈕設計,上方是電源/home鍵,下方是自定義功能鍵,用戶自行設定常用功能即可;另外,手錶屏幕也能通過滑動/點擊來操作。官方同時設定可一些快捷方式,比如表盤狀態下左滑進入計步、NFC門卡、支付等等。

  整體來講,Amazfit GTR的是華米品牌下設計和做工都做好的智能表,閃亮的不鏽鋼機身質感超越了所有之前的米動手錶之類。當然也有不完美的地方:手錶背部還不夠精緻,塑料殼子跟正面比略有反差,同時它依舊不是無線充電,底座是觸點式。

  功能方面,華米希望強調這是一款既有顏值又能兼顧運動的智能手錶,為此,他們給Amazfit GTR加入了室內/室外跑,橢圓機等常見的運動檢測功能;還有游泳,滑雪等不那麼常見的運動模式,這個加上錶帶稱重約65克的手錶戴在手腕上靈活度還好,但就像我們剛提到的,這副錶帶也會讓它的運動功能有點受限,如果能單獨配一副橡膠錶帶,會讓用戶更喜歡它。

  在核心硬件方面,Amazfit GTR內置了獨立的GPS模塊,支援 GPS+GLONASS兩種定位標準,這點在戶外運動又不想帶著手機時候會非常有用;還有一點是它支援50米防水性能,這也是上面提到的游泳功能的支撐。

  Amazfit GTR採用的是華米自主研發的BioTrackerTM PPG傳感器以及華米自研算法,官方稱能實現24小時不間斷高精度心率監測,運動時還會提供心率過高、心率區間振動報警,查看燃脂區間等功能。這手錶也支援睡眠監測,但我們覺得這麼大的手錶戴著睡覺不會很舒適,從用戶角度上看,大概可以滿足“我可以不用但你不能沒有”這種想法。

  相比運動功能,NFC的支援可能會受到更多人關注。就像大部分華米之前的產品一樣,Amazfit GTR的NFC功能支援公交及模擬門禁卡。並且體驗一直不錯,這也一直是華米產品的特點之一。

  根據官方說明, Amazfit GTR的公交卡支援京津冀互聯互通卡、合肥通、江蘇一卡通·蘇州、武漢通、⻓安通 、綠城通、琴島通等等,支援範圍並非固定的,而是不斷增加中;門禁卡模擬則是一直非常受用戶喜愛的功能,此前的小米手環,Amazfit智能表上都有體現。Amazfit GTR可以說完整的平移過來,刷卡的速度和體驗是一致的。

  關於續航,官方給出的結果是Amazfit GTR(47毫米版) 最長可以續航24天。華米官方將續航當做這產品的核心優勢之一,官方宣稱的測試情景是:心率常開、開啟睡眠監測、每天開啟15分鍾GPS、150條消息推送、抬腕亮屏30次、 NFC刷卡4次、其他操作5 分鍾—— 但這隻是官方時間,因為拿到手錶都沒到一週,我們只能模擬跟這個使用強度類似的情況,3天共計掉電16%。由此推送官方給出的數據看起來是靠譜的。

  總結:

  Amazfit GTR是華米的開拓性產品,外觀一改華米手錶之前產品偏運動的風格,讓這個品牌終於有一款能跟襯衫西裝搭配的產品,並且並未犧牲運動性能,屏幕的細膩程度也有所提升。

  為了適配更多人群,華米還給它設計了三款不同材質的表身及兩個尺寸,給用戶更廣泛的適配需求。並且價格跨度沒有我們原本預期的大:47毫米版本鋁合金、不鏽鋼兩個版本售價均為999元,鈦金屬版本售價1399元;42毫米版售價999元。鐵甲奇俠限量版1399元。

  對大部分用戶來說,不鏽鋼版本是比較適合的,它在定價和外觀方面比較均衡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽