英格蘭海域發現新物種:屁股上長著一對黑眼睛
2019年07月16日08:30

  新浪科技訊 北京時間7月16日消息,據美國生活科學網站報導,有時人們開玩笑稱,要是腦後勺長眼睛就好了,視角可達到360度。目前,科學家在蘇格蘭海域發現一種新海蟲物種,它的眼睛竟然長在屁股上!

  6月份出版的《歐洲分類學雜誌》上首次描述了這種小型海蟲,它被命名為“Ampharete oculicirrata”,其身體尾部觸鬚上長著一對泡狀黑眼睛,是一對複眼,看上去就像屁股上長著一對眼睛。事實上,這種海蟲嘴部也有一對眼睛。

  據悉,研究人員在蘇格蘭北部西設德蘭群島保護區域採集海底沙子樣本時發現了這種海蟲,該海洋保護區被認為是具有生物多樣性的未開發熱點區域。研究人員在水下120米處採集50多勺沙子,發現了80多個海洋蠕蟲標本,每個蠕蟲標本平均長度4-5毫米,相當於2號鉛筆橡皮的寬度。

  和其它多毛綱動物一樣,這種海洋蠕蟲是一種底部食性動物,它的嘴附近分佈著一堆抓取食物的觸角,這可以很好地說明它的底棲生活習性。至於屁股上的眼睛呢?對於多毛綱生物身體上長著多對眼睛並不罕見,分散的視覺網絡將有助於海洋蠕蟲更好地探測掠食者,但是在屁股上長著眼睛的海洋生物非常罕見。

  英國聯合自然保護委員會的代表指出,在距離蘇格蘭大陸如此近的區域發現這種奇怪的蠕蟲非常罕見,將進一步證明潛伏在西設德蘭群島大陸架沙底棲息地的生命多樣性。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽