這個女孩曾被外國教練嘲笑 後來卻創中國隊歷史!
2019年07月16日17:28

資料圖。
資料圖。

  中新網客戶端北京7月16日電(卞立群)“起名字的那天正好趕上立春下雪,因為有吉祥的寓意,所以就叫‘春雪’了,我和雪特別有緣分。”池春雪感慨道。

  現年21歲的池春雪是中國越野滑雪隊的一員,在2016年冬季青奧會上,她在5公里自由式越野滑雪比賽中奪得亞軍,成為該項目在國際大賽中首位站上領獎台的中國運動員。

  在前段時間的滑輪世界盃中,池春雪在短距離項目以及長距離項目中分獲第5和第7名,是中國越野滑雪隊在本屆比賽中較為突出的運動員。

  21歲的“老隊員”

  池春雪出生於河北,兒時隨父母遠赴黑龍江,10歲時開始接觸越野滑雪。2011年,她進入黑龍江省隊。一年後的全國比賽中,年僅14歲的她在這項成年比賽拿下個人單項冠軍。

  2013年,越野滑雪國家隊處於新老交替之中,加上備戰索契冬奧會, 需要新鮮血液的國家隊招入池春雪。

在賽後採訪中的池春雪。
在賽後採訪中的池春雪。

  在這6年間,她參加過平昌冬奧會、世界盃、冬季青奧會、亞冬會等國際大賽以及各類國內比賽。以至於很多人得知她僅21歲時感到十分詫異。“可能是我在國家隊待得太久了,人們都把我當成老將了。”池春雪笑著說道。

  職業生涯以來的大部分時間,池春雪都在與年齡比自己大的運動員同場競技,但她毫不怯場。“與她們交手其實相對沒那麼大壓力,因為不是最優秀的那個,是發起衝擊的,所以反倒讓自己動力滿滿。”

生活中的池春雪。供圖
生活中的池春雪。供圖

  登上國際領獎台的中國越野滑雪第一人

  2016年冬季青奧會是池春雪職業生涯以來最為高光的時刻,她在5公里自由式越野滑雪比賽中奪得亞軍,這是中國越野滑雪在國際舞台上的首個獎牌,有極大的里程碑意義。當時年僅18歲的她收穫了極具意義的成年禮。

  回想起當時的比賽,池春雪回憶道:“在5公里自由追逐比賽中,一般靠前出發的人水平是相對較差的,靠後出發的一般水平較高。當時我是第4個出發,因此也不被外界看好。我的教練在上坡給我加油,其他外國教練就很詫異,覺得一個第4位出發的選手值得這麼激動嗎?當時我們就像笑話一樣被看待。”

池春雪在越野滑雪比賽中。供圖
池春雪在越野滑雪比賽中。供圖

  在不被看好的情況下,池春雪最終獲得亞軍,成為比賽的最大“黑馬”。

  “我完賽之後排在第一名,但之後一直有別的運動員衝終點,大家都沒想到我會把優勢保持到最後階段。直到最後有一位俄羅斯選手出場,看到她滑行時就覺得我的第一肯定保不住了。”

  提起那場比賽,直到現在她還覺得有些遺憾。“確實是實力差距吧。”池春雪無奈地說道。

池春雪在夏季訓練中。供圖
池春雪在夏季訓練中。供圖

  高光過後,傷病成最大敵人

  在經曆過2016冬季青奧會的高光後,池春雪遭遇了雙膝傷病。 “走路時經常沒什麼徵兆的出現疼痛,然後只能一瘸一拐的走。比賽之後會有很強的脹痛感,嚴重的時候不敢走路,睡覺的時候甚至不敢用腳踢被子。”池春雪說道。

  受傷病影響,池春雪在近三年的訓練中不能跑跳,只能用其他避免疼痛的方法來訓練。父母勸她不要再練這個項目回去上學,但池春雪選擇了堅持。

  傷病給池春雪帶來很大的困擾以及心理壓力。池春雪回憶道:“隊友們在訓練的時候自己很著急,也擔心因為傷病成績不能再提升,那段時間自己的情緒非常急躁。”

因為傷病,池春雪的訓練受到了很大影響。供圖
因為傷病,池春雪的訓練受到了很大影響。供圖

  2017年的亞冬會成為池春雪在低穀中的拐點。受膝傷影響,池春雪在前一年的備戰期中有3個月沒有參加訓練,直到8月才進行康複訓練,9月份新教練到來後狀態並不是十分出色。

  在賽季前的隊內測試賽中,池春雪在低穀中拿下了第一,在亞冬會越野滑雪5公里項目中獲得第4,距離領獎台只有1秒的差距。“雖然有點遺憾,但是夏天經曆了那樣的訓練還能有這樣的成績,連外教也感到驚喜。”池春雪說。

21歲的池春雪正值最好的年紀。供圖
21歲的池春雪正值最好的年紀。供圖

  “骨子裡很要強”

  在越野滑雪項目上,池春雪是有天賦的,但無論天賦有多高,想取得一定成就還是要以勤奮等精神屬性作為支撐。

  在月初的滑輪世界盃中,池春雪在短距離和長距離項目中分獲第5和第7名,是此次比賽中國越野滑雪隊中表現最為突出的運動員之一。

生活中的池春雪。供圖
生活中的池春雪。供圖

  在長距離的比賽中,池春雪的遭遇可謂是一波三折。 “長距離一共8圈,我在還剩2圈時突然遭遇折杖,靠著單仗滑了近半圈,換完杖之後從第7直接落到了最後,節奏全亂了。換完杖之後剛追上大部隊,過了一個彎道杖又折了,在最後500米追上大部隊,衝線時回到了第7。”池春雪無奈地說道。

  對於這樣的成績,池春雪十分不甘心:“如果把追趕中使用的體力放到最後衝刺中,我甚至有機會拿到第一。”

池春雪在國際雪聯滑輪世界盃的長距離比賽中。供圖
池春雪在國際雪聯滑輪世界盃的長距離比賽中。供圖

  雖然有些遺憾,但受傷病影響的她取得如此成績還是讓人驚喜。而屢次在困境中逆襲給人驚喜,池春雪身上也顯現出了十足的“黑馬”屬性。對此她表示:“我骨子裡像媽媽,非常要強,要做就一定做到最好,而且在低穀的時候,我就是憋著勁的想證明自己。”

  3年後的北京冬奧會中,池春雪將迎來24歲的黃金年齡。對於職業生涯中的最大舞台,池春雪表示:“距離冬奧會的時間不多了,現在就是要把每天需要做的東西做好,跟著外教的計劃走。我現在還是年輕隊員,正值上升階段,三年後可能是運動生涯里狀態最好的時期,屆時也會比現在有很大的提高。期待更好的自己吧!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽