歷史課|著名拳擊裁判一次誤判帶來的蝴蝶效應
2019年07月16日11:03

  在職業拳擊歷史上,有些誤判是讓人哭笑不得的,有時裁判的一個令人不解的簡單錯誤就能讓一場比賽的結果出現變化,進而影響其後兩位拳手的發展,甚至影響其後幾年拳壇的走勢。

  比如一個簡單的數學問題,10減1等於幾?任何一位幼兒園中班的四五歲孩子都能回答“等於9”。

  但是,一位擔任過700多場職業賽計分的名人堂裁判謝利·羅斯,竟然在一場世界重量級冠軍賽上犯了個簡單的錯誤,他對10-1這個簡單數學題給出了獨樹一幟的答案:10-1=10!

  這個錯誤導致了兩條世冠軍金腰帶易主,並在後來成就了一項重量級拳賽的歷史紀錄。

  這個荒唐的事故發生在1994年4月22日的WBA/IBF世界重量級冠軍賽上,由衛冕冠軍伊雲洛域德·霍利菲爾德(30-1,22KO)迎戰挑戰者邁克爾·梅拿(34-0,30KO)。

  有趣的是,這場比賽的攻守雙方都不是天然的重量級拳手,霍利菲爾德是前190磅次重量級歷史上第一位三冠王,在1990年擊倒道格拉斯後又成為重量級的三冠王。(註:2003年次重量級和重量級的分界線提高到200磅)

  霍利菲爾德也是至今唯一一位在兩個級別都贏得過三冠王榮譽的偉大拳手。當時的霍利菲爾德剛複賽擊敗里迪克·鮑複仇,正是躊躇滿誌的時候。

  不過這場衛冕賽博彩公司只給霍利菲爾德開出了2賠1略看好的賠率,因為這次的挑戰者也非同尋常。

  26歲的邁克爾·梅拿此前打出過26戰全勝全KO的驚人戰績,在完成WBO175磅級十連冠後,他又跳級進入重量級追求更大的成功。

  很多人甚至認為如果他不在1991年跳級,他甚至會成為175磅輕重量級的一代霸主,甚至能對1996年升入175磅級的小羅伊·鍾斯產生明顯威脅。

  升入重量級的梅拿雖然殺傷力明顯下降,但還是一步一個腳印衝到了重量級寶座前。

  這場在美國拉斯維加斯凱撒宮舉行的比賽從一開始就打的難解難分,能跟246磅的里迪克·鮑、257磅的喬治·福爾曼打對攻並不落下風的霍利菲爾德,在面對214磅的邁克爾·梅拿時打的非常不順手。

  也許是因為梅拿的左撇仔打法,也許是因為原始體重更輕的梅拿比霍利菲爾德還敏捷,總之霍利菲爾德這位衛冕冠軍從開始就進入苦戰。

  第二回合霍利菲爾德在臨結束前擊倒了挑戰者一次。可是,場下三位裁判中最著名的記分裁判謝利·羅斯犯了個錯誤,他在明知梅拿被擊倒一次、該扣1分的情況下,仍給出10:10的比分!

  也就是說羅斯的計分表上梅拿這回合仍是10分不是9分。

  比賽打的相當接近,兩位升級拳王殺的勢均力敵。最終打滿12回合後,三位裁判以2勝1平的模式判梅拿獲勝,險勝對手奪得冠軍。具體比分是(詹帕)116-112、(羅斯)115-114、(謝利)114-114。

  霍利菲爾德的經理芬克爾賽後發現羅斯判罰有誤,立刻向內華達州體委提出抗議並希望改判。

  如果第二回合梅拿被減分,那麼他在羅斯的積分表上的總分將是114,跟霍利菲爾德戰平。

  考慮到裁判謝利已經是114-114了,如果羅斯也判平局,那麼則按多數裁判的判罰算,這場比賽霍利菲爾德將以2平1負、最終平局衛冕!

  很遺憾,當時內華達州體委和WBA/IBF都承認了梅拿的勝利,承認了他奪得世界重量級雙冠王頭銜。

  如果更改判罰,勢必產生一系列複雜的訴訟。因此幾家拳擊組織、管理機構只能維持原判。本應平局衛冕的霍利菲爾德就這樣因為羅斯的一個荒唐的數字錯誤丟掉了兩條金腰帶。

  而這次誤判帶來一系列的後續事件是:

  當年11月梅拿在首場衛冕賽上迎戰老前輩福爾曼,沒想到卻被一記世紀冷拳擊倒,成就了福大叔最年長重量級冠軍的榮譽:

  霍利菲爾德丟掉冠軍後與同樣沒有頭銜的里迪克·鮑打了二番戰,但在優勢下追擊時不慎被鮑擊倒,遭到了一場TKO敗:

  狀態不佳、34歲的霍利菲爾德被認為是日暮途窮,於是泰森在1996年放棄了跟劉易斯的WBC冠軍衛冕賽,在WBA衛冕賽上挑了霍利菲爾德這個“軟柿子”當挑戰者,沒想到啃到了鐵核桃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽