廁紙報!你又騙我!其實他們種樹 真不是要逗你玩
2019年07月16日15:49

啥時候來啊!給個痛快話啊!
啥時候來啊!給個痛快話啊!

  「今天迪列治到拖連奴了嗎?」

  「沒有。」

  自從祖記和迪列治的轉會傳聞愈演愈烈以來,這位荷蘭新星看起來已經無限接近斑馬軍團了,但媒體口中一個又一個迪列治抵達的預期日子過去了,三天又三天,人家還是沒有到。迪馬斯奧最新的消息稱,迪列治將在當地時間今晚抵達拖連奴,明天接受體檢。

6月26號你就說差不多了!
6月26號你就說差不多了!
5天前你說48小時!
5天前你說48小時!
你猜我還信不信了?
你猜我還信不信了?

  然而早在6月26日,大名鼎鼎的祖記跟隊記者羅密歐就表示迪列治交易幾乎完成,要在數小時內官宣了。長得差不多的報導,什麼非常接近啦,已經談妥啦,24小時內啦,48小時內啦,99%啦,已經折磨得祖記球迷們快要自閉了。如今,斑馬擁躉們表示淡定:「你隨便說,還找得出新的描述詞彙算我輸。」

樹上冷,我想靜靜
樹上冷,我想靜靜

  自然地,你的怨氣要撒到媒體身上:什麼跟隊記者,什麼轉會專家,天天在這兒扯淡畫餅,逗我們玩呢吧?其實每到轉會期,坊間的轉會肥皂劇準少不了,還真不能賴這幫跑新聞的記者。因為對待轉會傳聞這種事情,球會、球員、經理人和記者的態度都不一樣,關於怎麼「利用」這條轉會傳聞,各方也有自己的小算盤。轉會季「抽水」新聞,乃球壇一大趣事。

祖雲達斯的跟隊記者羅密歐-阿格雷斯蒂
祖雲達斯的跟隊記者羅密歐-阿格雷斯蒂

  一般來說,絕大多數的轉會在正式得到官宣之前,都不可能一點不漏風聲。而與球迷們相比,媒體有著更廣的人脈和更豐富的消息源,自然對轉會消息能夠探知一二。但轉會畢竟是球員和雙方球會這三方的事情,又不是記者在操作。他們能得到多少消息,一看自己的人脈和刺探情報的能力,二還得看球會或者球員方面能放出些怎樣的信息。

見諸報端的各色轉會新聞
見諸報端的各色轉會新聞

  一位記者在接受《442》採訪時就談到:「人們對轉會新聞的要求是不知足的。當你看著線上的讀者們,轉會新聞會在體育新聞中位居頂端,即便是與一個大球會相關的一個飄渺的故事都可以霸榜。」有這樣的需求,記者們就會在對球隊基本盤進行分析的情況下尋找轉會消息。誰合同要到期了?這個球會哪裡需要補強?然後就能鎖定去哪裡找新聞。

當年的摩迪和巴爾
當年的摩迪和巴爾

  這位記者舉了一個例子:當年一旦熱刺無緣歐冠盃,有些同事就會迅速尋找摩迪和巴爾的情況。換句話說,其實在轉會新聞里,有一半的內容可以視作基本盤,比如合同狀況和球隊需求。如果基本盤都不對,那你自然可以直接無視掉這種報導。而轉會新聞剩下的部分,「會從經理人、球員、球會那裡來……」

  你說媒體騙你,那麼記者會被球員騙嗎?當然有這種可能。一名英超球員對《442》講述了一樁趣事:當時他的一名隊友想走,於是這名球員挑了一個全隊休息日,並且給一個當地記者通風報信,說他被一隊下放了,只能跟著青年隊訓練。於是當然就有記者暗中拍攝當天的「訓練」場景,這位球員自然也專門為被拍到而現身了。「幾天后,他在更衣室里高興地說:‘這招有用了,有頂級的英超球會想要我。’」

  ……套路這麼深,告辭。

五花八門的消息
五花八門的消息

  在轉會新聞的報導中,事情並不總是像看起來的那樣,因為球員、經理人和球會都會做相應的事情,來進一步達到各自的目的。一名記者熟識的球員中有一位國腳,在英超聯賽的入球產量也還可以。然後這名球員告訴記者,說曼城在追逐他。在記者看來,他水平不錯,但沒有好到那個程度。所以他的目的何在?是確有其事,還是想借此引起曼城的興趣,還是借此讓經理人活動起來,讓現東家給他加薪?球員的意願,記者也不可能摸得透徹。

  當然了,要聯繫到球員、教練、高層或者經理人,記者們還是有一定的渠道。球員或者球會要放出風聲,那也有的是辦法。一位記者還透露,曾經有教練讓他幫忙調查一樁轉會傳聞,回報是告訴他一條轉會消息。

  另一位球隊主管則透露了很經典的抬價方式:甲球會想要買乙球會的人,但提出的報價要低於乙的要價。這時候乙就可能給甲的競爭對手丙打電話:「嘿,這人我要價1000萬鎊,他們隊只肯出800萬鎊。你能給你的媒體朋友打電話,說你們在報價900萬鎊嗎?」如果媒體真的曝出了丙出價900萬鎊的消息,那乙當然有更大的可能得到更高的轉會費。

《體育圖片》著名的拜仁跟隊記者法爾克
《體育圖片》著名的拜仁跟隊記者法爾克

  這種爾虞我詐的微妙環境下,記者和媒體對消息源如何進行分辨,對消息如何進行處理,可能就會影響到不同媒體的轉會報導風格。在一次訪談中,報導拜仁非常權威的消息源、《體育圖片》跟隊記者法爾克就說道:「一個好的消息源總是第一步,但在你寫東西之前,你得找到至少是第二個消息源能夠確認這條新聞,越多越好。否則,你就有可能陷入被某一方利用以推動自己利益的風險中。」

不同媒體的處事方式不一樣
不同媒體的處事方式不一樣

  法爾克也談到,對記者而言,比非得寫這個消息更重要的是能夠確認這條消息。有時候,球會並不想在一開始說實話,這可能會導致報導冒著被說是假新聞的風險,哥列斯卡加盟拜仁就是一個案例,時任史浩克體育主管赫特爾一度進行了否認。不過最終,法爾克是對的。當然,有的記者可能就沒有那麼好的求證精神,而在面對同樣只知道一部分信息的時候,有的媒體傾向先放出來,有的媒體則傾向於等待,這也是報導風格上的差異。

還是等著吧&&
還是等著吧&&

  說了這麼多,無非是要說記者們也是人,他們也要處理紛繁複雜的信息,有時候對一樁轉會他們真的就是「半知情」,有所知有所不知,被球員、經理人或者球會「套路」了也說不定。這種情況下把他們知道的信息告訴你,也不是要逗你玩,至於「N小時內」這種說法也不可能每次都準,很多時候也要基於一些合理的推算。拋開那些亂七八糟的時間預測不說,大趨勢上,迪列治不是離祖雲達斯越來越近了麼?

  再說了,如果一點傳聞都不看,光等著最後的官宣,或許在這個沒有重大賽事的長草期也會挺無聊的是吧。不說了,吃瓜圍觀迪列治的肥皂劇去了……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  美斯C.朗拿度的號碼別人就不許穿?你看的是人又不是號

  揭秘-她們稱霸女足世界 不只靠贏中國隊那場決賽

  曾是美斯噩夢的他們真老了 梅羅終有踢不動的那天

  時光啊!美斯上一次吃紅牌時 這個世界是什麼樣子

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽