人物|連勇士都畏懼的野獸,這賽季還能靈嗎?
2019年07月16日15:11

路易斯
路易斯

  因為保羅-佐治和尼納特的加盟,快艇成為了這個休賽期的終極贏家,而兩筆重量級交易也讓快艇從洛杉磯小弟搖身一變成和大哥湖人平分秋色的競爭者,同時他們也會是競逐奧布萊恩杯的球隊里最被看好的一支,畢竟速龍已經體驗到尼納特為他們帶來的冠軍滋味,那麼快艇當然也不會落於人後。

  上賽季的快艇已經是一支非常有競爭力的球隊,首輪在勇士面前拿下兩勝就比很多讚譽都要來得更加有力;他們本來就擁有一套紮實的班底,而現在雙核的到來讓這支快艇真正升級成為巡洋艦。

  我們如此看好快艇的原因是因為他們過去兩個賽季打下的良好基礎,而其中最為耀眼也貢獻良多的當屬最佳第六人路-威廉士,這位連續拿下兩屆最佳第六人獎項的球員是快艇前雙核時代的當之無愧的真核;那麼這也引出了一個問題——下賽季在保羅-佐治和尼納特掌管球隊的情況下,路易斯在快艇的體系里是以怎樣的角色存在呢?

  三核在手,一個球夠玩嗎?

  上賽季的路-威廉士場均20分3籃板5.4助攻,季後賽更是場均21.7分2.8籃板7.7助攻。雖然整個賽季只有一次正選出場,但路易斯大多數時刻都扮演的是球隊的進攻核心角色——路易斯整個常規賽總共打了1993分鐘,當他在場上時球隊每百回合得分為113.1分,而他下場後這個數據要下降6.2分,差值在快艇隊內僅次於沙梅特。(但沙梅特很大程度是隨正選出場以及在決勝時刻搭檔路易斯,配合路易斯去展開進攻)

  上賽季快艇的決勝時刻陣容包括路易斯和哈雷爾的板凳匪徒雙人組,而路易斯則是持球驅動的核心,不論常規賽還是季後賽他都是快艇回合使用率最高的球員,也是唯一一位回合使用率超過30%的球員。

  雖然快艇在常規輪換時段能通過不同的方式去創造得分機會,但到了需要攻堅的時候還是會把球交到路易斯手裡處理;而路易斯不僅僅是單純地通過單打去完成得分,他通過擋拆發動進攻的能力也是聯盟頂尖——上賽季路易斯常規賽完成了833次持球擋拆,每回合創造0.957分,超過了聯盟81%的球員;他和哈雷爾的擋拆配合就是快艇最有效的進攻武器。

  新加盟的保羅-佐治和尼納特也都是上賽季各自球隊的進攻核心,佐治在很大程度上比韋斯卜克還要更高頻率地接管進攻,尼納特持球單打的能力大家都在季後賽欣賞過了,洛瑞上賽季也讓出了大部分球權去圍繞尼納特跑無球;而現在不但這兩位球員湊在一起,還有真核路易斯,快艇一個球能夠分嗎?

  對於球權的分配,我認為快艇在常規賽階段不會經常把這三位球員同時放在場上,路易斯應該會延續他熟悉的第六人角色,繼續和哈雷爾搭配,同時帶著完全的自由度去領導第二陣容,在某些輪換階段里和雙核其中一位混搭。這樣就不太存在球權的分配問題,而且合理利用了快艇的陣容厚度,以及為路易斯減負,雖說路易斯一直是常青樹狀態,但畢竟也是老將了。

  尼納特和佐治並非不需要路易斯的餘熱

  另一個問題:即便快艇下賽季的陣容實力強勁,但他們總會遇到難啃的對手,而在那些比分膠著的決勝時刻里,快艇應該讓路易斯和雙核一起出場嗎?在有雙核的加成下,快艇不存在缺少持球攻堅手的問題,而這個角色和路易斯重疊了。路易斯雖然不是防守漏勺,但在這支快艇陣容里是會是薄弱的一環,那路易斯還有必要在決勝時刻上場被對手針對嗎?

  路易斯是持球得分手沒錯,但他本質上是“投射型得分手”,換句話說他不一定要持球在手才能進行輸出——路易斯完全有能力在佐治和尼納特身邊架好炮台,隨時開火。

  沒有球隊會嫌場上能處理球、能攻堅得分的球員太多,反而路易斯的存在能夠放大尼納特的持球威脅,試想一下當佐治和路易斯兩位既能投籃又能持球得分的攻擊手在尼納特身邊埋伏,有什麼球隊敢上包夾呢?

  路易斯下賽季還是會在關鍵時刻上場,他的投射威脅能給球隊的進攻帶來和諧的化學反應。而尼納特、佐治、路易斯的三人攻擊線,其中包括了兩位上賽季季後賽關鍵時刻得分場均得分前五的球員——路易斯場均7分排在第一位,尼納特場均4.8分排在第四位。而且有比華利、佐治、尼納特的防守組合,對手顯然也很難去針對路易斯這一點做文章。

  路易斯的戲份會被削減嗎?我想這個答案是確定的,畢竟路易斯能做的,尼納特也能做,甚至做得更好。再加上路易斯畢竟是老將了,體能的自然退化是存在的,如果他想要繼續保持穩定的競技水平,減少高負荷輸出對他來說是好事。

  把餘熱用在更關鍵的地方,這對老將來說似乎是一個必選題。雖然下賽季的洛城不再是路易斯說了算,但他有機會去衝擊自己職業生涯的第一座總冠軍,而且扮演的還是陣容里的重要角色,發揮即戰力和第二陣容領袖的價值。比起很多老將,路易斯在發揮餘熱的課題上要高明許多,也重要得多。

  雖然快艇的頭牌換成了佐治和尼納特,但路易斯還是不可或缺的一部分。

  (Brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽