8.2億人在挨餓 聯合國:去年非洲饑餓水平上升近20%
2019年07月16日13:26

  原標題:8.2億人在挨餓!聯合國:去年非洲的饑餓水平上升近20%

  21世紀經濟報導 21財經APP 陳潔 廣州報導

  一個嚴峻的數據顯示,全世界挨餓的人數量在上升。

  7月15日,聯合國在紐約發佈2019年度《世界糧食安全和營養狀況》報告,指出2018年非洲的饑餓水平上升了近20%,營養不良狀況十分嚴重。

  而從全球來看,在連續下降近十年之後,過去三年間,全球遭受饑餓的人口數量出現緩慢回升,目前共有8.2億人無法獲得充足的食物,占到全球人口總數的近九分之一。這一數字在2015年到2017年分佈為7.854億、7.965億和8.117億。

  挨餓人口上升

  導致挨餓人口上升的兩個主要因素是經濟衰退和不平等。

  上述報告指出,在許多經濟增長出現放緩的國家,饑餓水平正在上升。一些中等收入國家,以及大量依賴大宗商品出口的國家尤其如此。此外,這些國家的收入不平等現象也在加劇,使得貧困、脆弱和邊緣化的群體更加難以應對因經濟狀況不佳而導致的糧食不安全。

  一些地區的情況出現明顯惡化,其中非洲尤其如此。報告指出,2018年,非洲的饑餓水平上升了近20%。此外,儘管拉丁美洲和加勒比地區的饑餓人口比例仍然維持在7%以下,但這一數字正在緩慢爬升。南亞地區仍有近15%的人口處於糧食不安全狀態,營養不良的人口數量居全球之首。

  如果參考聯合國4月份發佈的《2019年全球糧食危機報告》,2018年,全球仍有53個國家的大約1.13億人遭遇重度饑餓。其中,有近三分之二都集中在阿富汗、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、尼日利亞、南蘇丹、蘇丹、敘利亞和也門這八個國家。此外,共有17個國家的重度饑餓比例持平或是上升。

  與此同時,肥胖卻也成為世界性難題。聯合國數據顯示,全球有超過6.7億人患有肥胖症。全球食物生產和分配正出現極端的不平等問題——有人食不果腹,有人暴飲暴食。

  20億人勉強度日

  除了挨餓的人口之外,今年的報告首次引入“中度或重度糧食不安全”這一全新的監測指標。

  所謂中度糧食不安全的群體,指不能確保定期獲得充足和營養的食物,不確定未來能否繼續獲取食物,不得不通過降低所攝入食品的質量或是減少攝取的數量來勉強度日,“即便不一定處於饑餓狀態,也面臨著營養不良和健康不佳的嚴重風險”。

  報告估計,全球共有超過20億人處於這一狀態,其中絕大多數生活在低收入和中等收入國家,但在北美和歐洲的高收入國家也占到人口總數的8%,且女性的比例略高於男性。

  挨餓會導致一系列問題。報告指出,過去六年間,發育遲緩的五歲以下兒童數量減少了10%,但這一速度仍不足以實現到2030年使全球發育遲緩的兒童數量下降一半的目標。

  而缺乏安全感、自尊心和可持續發展的可能性,是另一個大問題。

  在聯合國市接糧食計劃署的微信公眾號上就介紹了一個案例:二十多歲的迪瑪·侯賽因獨自帶著3個孩子。在她的丈夫因為戰亂喪生後,她帶著孩子搬到更安全的地方,但只能依靠鄰居的施捨來度日。“這些食物吃在嘴裡也不是滋味,因為我知道這都是別人可憐我而施捨給我的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽